7 spécialités brésiliennes pour célébrer les premiers rayons de soleil

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Le Brésil est renommé pour ses équipes de Football et son Carnaval de Rio, ce ne sont pourtant pas les seules richesses. Si vous connaissez mal sa gastronomie, cette sélection fera office de découverte. Cette cuisine permet de voyager de façon beaucoup plus économique et vous pourrez rêver de belles plages à perte de vue. Sirotez un cocktail, goûtez un plat riche en poisson et terminez avec un dessert à la noix de coco, le tout pour un avant-goût des vacances. Les spécialités brésiliennes vont vous faire danser la samba !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Croquettes de crevettes au manioc

Plat de croquette de crevettes. Crédit : Kurt Bauschardt

Pour 8 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1kg de crevettes crues

- 1kg de manioc
- 1 oignon
- 80g de beurre

- 300g de fromage frais

- 1 poignée de coriandre

- 3 jaunes d’œufs

- 1 cuillère à soupe d’huile végétale
-Huile de friture
-Sel


Préparation :

1. Pour commencer, épluchez le manioc. Faites bouillir une grande casserole d’eau et plongez-le. Laissez cuire pendant 25 minutes. Une fois cuit, égouttez-le et laissez reposer 4 heures minimum ou bien toute la nuit.

2. Passé ce délai, réduisez le manioc en purée en l’écrasant. Vous pouvez ajoutez le beurre ramolli et les jaunes d’oeufs pour le rendre plus crémeux et homogène. Salez et mélangez bien.

3. Hachez ensuite finement l’oignon, puis décortiquez les crevettes crues. Faites-les revenir dans une poêle badigeonnez d’huile végétale. Les ingrédients doivent devenir translucides. En fin de cuisson, ajoutez la coriandre ciselée finement.

4. Réalisez ensuite des boules avec la pâte de manioc. Formez-y un trou et garnissez de crevettes et de fromage frais. Vous pouvez refermer cette boule de pâte.

5. Faites ensuite bouillir une casserole remplie d’huile de friture et plongez les croquettes de crevettes au manioc. Elles doivent être dorées. Égouttez-les et réservez sur du papier absorbant. Vous pouvez ensuite servir.

Empadas au poulet

Empadas au poulet au four. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-200 g de farine
-3 blancs de poulet
-1 oeuf
-180 g de beurre
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-4 cuillères à soupe de huile d'olive
-1 poignée de gruyère râpé
-Sel et poivre


Préparation

1. Tout d’abord, mettez la farine tamisée dans un saladier. Vous pouvez saler et poivrer. Intégrez le beurre fondu et l’huile d’olives. Mélangez vivement la préparation. Vous allez obtenir une pâte, formez une boule. Réservez alors dans le saladier et recouvrez de film alimentaire. Laissez reposer.

2. Vous pouvez couper les blancs de poulet en petits morceaux. Déposez-les dans une poêle avec un filet d’huile d’olives pour les faire dorer. Ajoutez l’ail haché et l’oignon finement émincé. Salez et poivrez.

3. Travaillez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné. Réalisez des formes à l’aide d’un emporte-pièce.

4. Prenez une cuillère à soupe et mettez-y de la préparation au poulet sur les morceaux de pâte. Refermez ensuite la pâte pour réaliser les empadas.

5. A l’aide du jaune d’oeuf, dorez les empadas et parsemez de gruyère râpé. Faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.

Astuce : Vous pouvez remplacer le poulet par des morceaux de jambon, bacon ou lardons. N’hésitez pas à choisir du fromage dans la préparation.

Caïpirihna brésilienne

Cocktail caïpirihna brésilienne. Crédit : beats1

Pour 1 personne
Temps de préparation: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-5cl de cachaça
-2 cuillères à soupe de cassonade
-1 citron vert

Préparation

1. Coupez les deux extrémités du citron, puis coupez en plusieurs quartiers. Disposez-les dans le fond du verre.

2. Ajoutez le sucre dans le verre. Ecrasez les morceaux de citron.

3. Versez le cachaça dans le verre. Remuez enfin à la cuillère.

Astuce : Vous pouvez déguster ce cocktail en croquant des coxinha (voir plus bas).

Feijoada brésilien

Feijoda brésilien un plat typiquement brésilien. Crédit : Paulo Vilela

Pour 8 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson : 1h30 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-2 saucisses fumées
-1 chorizo
-4 tranches de poitrine fumée
-500g de porc demi-sel
-600g de haricots rouges
-2 carottes
-2 oignons
-1 gousse d’ail
-1 bouquet garni (thym et laurier)
-1 pincée de paprika
-1 pincée de gros sel
-Sel et poivre

Préparation

1. Faites d’abord tremper les haricots rouges secs dans un bol dans l’eau pendant minimum 6 heures. Ils doivent gonfler.

2. Une fois les haricots rouges gonflés, mettez-les dans une cocotte (toujours avec l’eau du bol). Mettez le gros sel.

3. Hachez finement l’oignon, puis réservez. Coupez les carottes en rondelles, puis les feuilles du bouquet garni et mettez dans la cocotte. Vous pouvez rajouter un peu d’eau pour couvrir les aliments. Laissez mijoter sur le feu pendant 1 heure.

4. Quand les ingrédients deviennent croquants, faites cuire à part les rondelles de chorizo, les morceaux de porc demi-sel et les tranches de poitrine fumée dans une deuxième cocotte. Versez de l’eau pour les faire bouillir. Salez et poivrez.

5. Faites dorer les oignons dans une poêle, puis ajoutez dans la cocotte des viandes en retirant l’eau.

6. Ajoutez les carottes, les haricots rouges et le bouquet garni dans la cocotte des viandes avec un petit peu d’eau. Terminez avec le paprika.

7. Servez sur la table votre cocotte avec tous les ingrédients.

Astuce : Vous pouvez accompagner ce plat d’un verre de vin rouge du pays.

Moqueca de peixe brésilien

Moqueca de piexe, un plat traditionnel brésilien Crédit : hlphoto

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-500g de filets de poisson
-250g de crevettes
-4 pommes de terre
-4 tomates
-2 oignons rouges
-2 gousses d’ail
-50cl de lait de coco
-Huile d’olives
-Sel et poivre


Préparation

1. Lavez les tomates et coupez-les en morceaux. Epluchez ensuite les pommes de terre et coupez grossièrement en cubes. Hachez finement les oignons rouges et les gousses d’ail.

2. Dans un wok, versez généreusement un filet d’huile d’olive. Mettez les morceaux de tomates et de pommes de terre. Ajoutez les oignons rouges émincés et les gousses d’ail. Mettez les filets de poissons ainsi que les crevettes. Badigeonnez d’huile d’olive. Salez et poivrez.

3. Quand les ingrédients commencent à cuire, versez le lait de coco. Laissez chauffer pendant 20 minutes. Remuez de temps en temps.

4. Quand la cuisson se termine, vous pouvez goûter et ajoutez un peu de sel à votre convenance.

Astuce : N’hésitez pas à faire cuire une portion de riz blanc pour servir avec ce bouillon de poissons comme au Brésil.

Coxinha à la brésilienne

Coxinha, une idée apéritive brésilienne. Crédit : Marcelo_Krelling

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

Pour la pâte :

-250g de farine
-40cl d’eau
-1 cube de bouillon de volaille

Pour la farce :

-250g de blanc de poulet
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-1 demi poivron rouge
-2 cuillères à soupe de sauce tomates
-Huile d’olive
-Sel et poivre

Pour la panure :
-1 bol de chapelure
-2 oeufs
-Huile de friture

Préparation

1. Pour la pâte : Dans une casserole, commencez par faire chauffer l’eau avec le bouillon de volaille. Remuez et portez à ébullition. A ce stade, mettez aussitôt toute la farine et mélangez avec une cuillère pour détacher la pâte.

2. Hors du feu, formez une boule et laissez tiédir. Réservez.

3. Pour la farce : Emincez le blanc de poulet et faites revenir les morceaux dans une poêle huilée. Ajoutez l’oignon haché et la gousse d’ail haché. Mettez également le demi poivron rouge coupé en dés au préalable. Badigeonnez d’huile d’olive, remuez. Salez et poivrez. Quand les ingrédients deviennent fondants, ajoutez la sauce tomates.

4. Prenez un morceaux de pâte et étalez-le de façon à faire un creux à l’intérieur. Mettez l’équivalent d’une petite cuillère à soupe de farce et refermez en donnant la forme des coxinha (comme une poire).

5. Pour la panure : Battez deux jaunes d’oeufs dans une assiette creuse. Trempez les coxinha. Puis trempez dans la chapelure.

6. Faites frire les coxinha dans une casserole bouillante d’huile de friture. (Attention de ne pas vous brûler).

7. Egouttez ensuite sur du papier absorbant les coxinha. Laissez tiédir avant de servir.

Astuce : Au moment de déguster, trempez les coxinha dans la sauce de votre choix, à l'apéritif par exemple.

Cocada brésilien

Cocada brésilien, une délicieuse recette brésilienne. Crédit : De AUGUSTO_SANTOS

Pour 8 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-200g de noix de coco râpée
-10cl de lait de coco
-40cl de lait entier
-50g de sucre en poudre
-1 noisette de beurre

Préparation

1. Faites tout d’abord chauffer à feu doux dans une casserole le lait entier, le lait de coco et la noix de coco râpée. Laissez mijoter 25 minutes et versez le sucre en poudre. La préparation doit épaissir.

2. Beurrez ensuite un moule à gâteau. Versez le mélange, puis laissez refroidir à l’air libre minimum 8 heures. (Vous pouvez le mettre au frais pendant 4 heures pour aller plus vite).

3. Une fois le gâteau prêt, démoulez doucement et réalisez des parts égales.

Astuce : N’hésitez pas à verser un coulis de chocolat au moment de la dégustation.


Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.