15 recettes de salades de pâtes à cuisiner pour les beaux jours

Découvrez comment cuisiner ces recettes de salades généreuses avec des pâtes.

Les pâtes froides nous séduisent !

Pour un pique-nique ou une entrée composée, les pâtes peuvent se savourer avec des crudités en salade. Il vous suffit de bien choisir votre sauce et d'agrémenter votre cuisine de légumes bien choisis. Pour une bonne dose de protéines, le poulet ou le thon sont des accompagnements de choix. Mais pour un côté plus chic, on optera pour des crevettes. Bon appétit !

Salade de pâtes à la crème

Réinventez ces recettes de pâtes avec des idées colorées et gourmandes. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de pâtes
- 2 tomates
- 1 oignon rouge
- 35 cl de crème fraîche
- 1 bouquet de persil

Préparation :

1. Faites bouillir les pâtes dans l'eau bouillante, puis laissez-les refroidir. Hachez le reste des crudités.

2. Réunissez les aliments ensemble dans un saladier, puis parsemez de persil ciselé et de la crème.

Salade de pâtes au thon

Le thon et les pâtes s'accommodent à merveille ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de pâtes
- 10 tomates cerises
- 200 g de thon émietté
- 1 oignon rouge
- 120 g de maïs
- Quelques feuilles de laitue
- Huile d'olive

Préparation :

1. Faites bouillir les pâtes, puis laissez-les refroidir. Coupez les tomates et l'oignon rouge, puis réunissez les aliments ensemble.

2. Ajoutez le maïs, la laitue et émiettez le thon. Versez un filet d'huile d'olive.

Salade de pâtes aux légumes verts

Cette recette va vous ouvrir l'appétit. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de pâtes
- 1 brocoli
- 100 g de haricots verts
- 60 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 bouquet de persil

Préparation :

1. Faites chauffer les pâtes, puis réservez. À part, faites cuire les légumes verts à la vapeur.

2. Faites chauffer la crème fraîche, la noix de muscade et le persil ciselé. Réunissez ensuite les aliments et remuez avant de servir.

Salade de pâtes au jambon

Revenez aux classiques avec un bon plat de pâtes pour se remplir le ventre. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de coquillettes
- 2 tomates
- 120 g de petits pois
- 4 tranches de jambon
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise

Préparation :

1. Laissez cuire les coquillettes, puis réservez. Coupez en morceaux les tomates, l'ail et le jambon.

2. Puis mélangez votre recette avec la mayonnaise et les petits pois. Vous pouvez ensuite la servir.

Salade de pâtes à la méditerranéenne

Laissez-vous séduire par ces saveurs méditerranéennes, bonnes pour la santé ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de pâtes
- 150 g de feta
- 10 tomates cerises
- 1/2 bocal d'olives noires
- 1 oignon rouge
- Quelques feuilles de roquette
- Vinaigrette

Préparation :

1. Faites cuire les pâtes, puis laissez-les refroidir. Hachez le reste des aliments, puis mélangez votre recette.

2. Versez ensuite la vinaigrette, mélangez votre recette. Déposez-la dans des bols et dégustez.

Salade de pâtes au poulet

Pour les grandes ou petites faims, on ne se refuse rien, alors dîtes oui à cette cuisine au poulet. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de pâtes
-1/2 bocal d'olives noires
- 3 blancs de poulet
- 10 tomates cerises
- Herbes de Provence
- 1 noisette de beurre

Préparation :

1. Déposez les pâtes dans l'eau bouillante, puis égouttez-les et laissez-les tiédir. Faites cuire les morceaux de poulet à la poêle.

2. Mélangez votre recette encore chaude et saupoudrez d'herbes de Provence. Mettez une noisette de beurre puis les tomates cerises et les olives coupées en deux.

Salade de pâtes aux courgettes

Découvrez comment cuisiner cette assiette crémeuse et parfumée, parfaite pour l'été. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de pâtes
- 100 g d'emmental
- 1 courgette
- 2 tomates
- 40 cl de crème fraîche
- Zestes de citron

Préparation :

1. Faites bouillir les pâtes, puis laissez-les refroidir. Faites dorer les dés de courgette dans la poêle.

2. Coupez les tomates et l'emmental, puis réunissez tous les aliments. Versez le mélange crème fraîche et citron. C'est prêt !

Salade de pâtes au paprika

Laissez-vous gagner par cette composition généreuse avec une bonne dose de fromage et d'épices. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de coquillettes
- 100 g de gruyère râpé
- 1/2 concombre
- 1 pincée de paprika
- 5 g de beurre

Préparation :

1. Faites chauffer les coquillettes, puis laissez-les tiédir en parsemant le gruyère râpé et le beurre.

2. Une fois les pâtes refroidies, ajoutez les dés de concombre et le paprika. Vous pouvez présenter votre recette à table.

Salade de penne aux aubergines

Nous vous recommandons cette assiette de chef aux saveurs douces. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de penne
- 1 aubergine
- 1/2 concombre
- 10 tomates cerises
- 120 g de feta
- 1 bouquet de basilic

Préparation :

1. Plongez les penne dans l'eau à ébullition, puis une fois cuits, laissez-les tiédir. Faites griller les rondelles d'aubergines 5 minutes au four.

2. Réunissez les aubergines, les penne, les rondelles de tomates et de concombre. Émiettez la feta et les feuilles de basilic.

Salade de penne à l'italienne

Si vous recevez à la maison, servez ce bol gourmand pour le déjeuner, tout le monde devrait valider cette idée culinaire ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de penne
- 3 tomates
- 1 bouquet de basilic
- 100 g de mozzarella
- 1/2 bocal d'olives noires
- Huile d'olive

Préparation :

1. Laissez cuire les penne dans l'eau bouillante, puis réservez-les. Coupez ensuite le reste des aliments.

2. Vous pouvez réunir les aliments dans un saladier et versez un filet d'huile. Décorez de feuilles de basilic.

Salade de pâtes aux petits pois

Délectez-vous de ce plat original et varié, vous allez vous régaler ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de pâtes complètes
- 120 g de petits pois
- 1 bouquet de persil
- 5 g de beurre
- 60 g de gruyère râpé

Préparation :

1. Faites cuire les pâtes, puis réservez-les. À part, faites réchauffer les petits pois, puis laissez-les refroidir.

2. Vous pouvez ensuite mettre une noisette de beurre et remuez votre recette. Parsemez de gruyère râpé et de feuilles de persil.

Salade de pâtes et sauce aigre-douce

Pour vos prochaines entrées, proposez ce plat complet et coloré, à consommer sans modération. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de pâtes
- 10 tomates cerises
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 1/2 bocal d'olives noires
- 5 cl de sauce soja
- 3 cl d'huile de sésame
- Zestes de citron

Préparation :

1. Faites cuire les pâtes, puis laissez-les tiédir. Puis mettez les aliments coupés en morceaux.

2. Mélangez ensuite la sauce soja, l'huile de sésame et les zestes de citron. Assaisonnez la recette avant de servir.

Salade de pâtes à l'avocat

Goûtez ce plat de pâtes, gourmand et généreux. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de penne
- 2 avocats
- 1/2 concombre
- Huile d'olive
- Herbes de Provence

Préparation :

1. Faites cuire les penne dans l'eau bouillante, avant de les laisser refroidir. Coupez les légumes, puis mettez-les avec les pâtes.

2. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez d'herbes de Provence. Savourez !

Salade de pâtes aux crevettes

Concoctez cette assiette de la mer au bon goût de crevettes, un vrai délice. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de tagliatelles
- 100 g de crevettes
- 5 cl de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de miel
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil

Préparation :

1. Faites chauffer les tagliatelles, puis laissez-les tiédir. À part, faites dorer les crevettes, puis arrosez-les de jus de citron, de miel et d'ail haché.

2. Réunissez les aliments dans un plat et parsemez de persil ciselé. Vous pouvez les présenter à table.

Salade de pâtes au pesto

Osez ce plat du sud pour votre prochain déjeuner, une recette facile et rapide à préparer. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de tagliatelles
- 10 tomates cerises
- 1 bouquet de basilic
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 3 cl d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de parmesan

Préparation :

1. Écrasez les pignons et l'ail haché, puis additionnez le parmesan, l'huile d'olive et le basilic finement ciselé. Mixer finement le tout pour obtenir un pesto lisse.

2. Laissez refroidir les pâtes cuites, puis mettez le pesto et les tomates cerises. Remuez bien votre recette avant de servir.


VOIR TOUS LES COMMENTAIRES
Salade Pâtes

author-avatar

Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !