Découvrez la spécialité allemande à la fois moelleuse et gourmande : le bretzel salé !

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Le bretzel est une spécialité allemande salée, à base de pâte de brioche en forme de nœud et pochée dans de l'eau.

Le mot bretzel serait issu du latin «braccellus» signifiant «bracelet», soit presque la forme originale du bretzel. D'origine allemande, le bretzel est également consommé chez ses voisins alsaciens, autrichiens et suisses. La recette du bretzel est une recette ancestrale, datant du VIIIe siècle, mais qui reste facile à préparer chez vous et ravira tous vos invités. Découvrez sans plus attendre la recette du bretzel !

crédits : Karl Allgaeuer

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Bretzel

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 20 g de levure boulanger
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 œufs
- 100 g de beurre
- 12 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
- Huile
- Gros sel
- Eau

Préparation :

1. Mettez la farine dans un bol puis formez un puits. Émiettez la levure, ajoutez le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Mélangez et laissez reposer 30 minutes.

2. Ajoutez les œufs, le beurre, le lait et le sel. Mélangez afin d'obtenir une pâte élastique, puis roulez des boudins de 45 cm de long.

3. Formez une sorte de huit avec votre pâte à bretzel puis laissez reposer deux heures à l'air libre.

4. Mélangez de l'eau et le bicarbonate. Plongez les bretzels dedans quand l'eau commence à frémir. Sortez-les puis ajoutez un peu d'huile.

5. Ajoutez du gros sel puis enfournez 20 minutes à 210°. Laissez vos bretzels refroidir avant de les servir.

Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Benjamin Albert

Journaliste art de vivre & cuisine