Craquez pour le goûter avec nos créations ultra-gourmandes ! Ces cookies à la guimauve recouverts de chocolat sont totalement irrésistibles...
Voilà une recette qui va vous rentrer dans votre top 1 des goûters. On a pensé à combiner le croquant du cookie avec le moelleux de la guimauve et le craquant d'une coque en chocolat et le résultat est juste... fabuleux ! Malgré quelques étapes un peu techniques, ce n'est pas vraiment pas compliqué à refaire à la maison. Et on vous promet que les cookies à la guimauve vont être dévorés en un rien de temps à l'heure du goûter ! Alors, vous en pensez quoi ?
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE COOKIES À LA GUIMAUVE
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Pour les cookies :
- 115 g de beurre fondu
- 100 g de cassonade
- 50 g de sucre blanc
- 1 œuf
- 1 C A C d'extrait de vanille
- 175 g de farine
- 1/2 C A C de bicarbonate de soude alimentaire
- 1/2 C A C de sel
- 1 C A C de fécule de maïs
- 150 g de pépites de chocolat noir
Pour la guimauve :
- 40 g d'eau
- 60 g de sirop de glucose
- 130 g de sucre
- 3 g de gélatine
- 60 g de blancs d'œufs
Pour le glaçage :
- 150 g de chocolat noir
- 12 g d'huile de pépins de raisin (ou autre huile neutre)
- Éclats de pistaches concassées
- Pralin
- Poudre de spéculoos
Préparation :
1. Réaliser les cookies : dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec la cassonade et le sucre. Ajouter l'œuf et l'extrait de vanille puis bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
2. Dans un autre bol, mélanger les poudres (farine, bicarbonate de soude, sel, fécule de maïs) puis les incorporer progressivement à la préparation précédente.
3. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger délicatement. Former des boules de 30 g et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Réserver au frais pendant 1 heure.
4. Préchauffer le four à 180°C et faire cuire les cookies 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur les bords. À la sortie du four, utiliser un verre pour former un creux au centre de chaque cookie. Réserver.
5. Réaliser la guimauve : faire chauffer l'eau, le sirop de glucose et le sucre dans une casserole.
6. Pendant ce temps, commencer à monter les blancs d'œufs en neige.
7. Lorsque le sirop atteint 118°C, ajouter la gélatine réhydratée dans de l'eau froide et essorée puis bien mélanger. Verser le sirop en filet sur les blancs d'œufs tout en continuant de fouetter.
8. Arrêter de fouetter lorsque la guimauve a refroidi et soit bien ferme et brillante. Garnir le creux des cookies avec la guimauve à l'aide d'une poche à douille.
9. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l'huile de pépins de raisin et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit lisse et brillant.
10. Tremper chaque cookie dans le chocolat afin de recouvrir le dôme de guimauve. Saupoudrer ensuite avec des éclats de pistache, du pralin ou de la poudre de spéculoos.
11. Placer au frais pour bien cristalliser le tout. Déguster !
Recette imaginée par Guillaume Marinette.