Irrésistible et facile à faire, ce croque-monsieur aux tomates confites, pesto et jambon cru est une invitation à la gourmandise. Et vous, allez-vous fondre de plaisir ?
Sans pain, c'est mois bien. Parce que sans pain, on ne pourrait pas vous proposer cette délicieuse recette de croque-monsieur ! Pour le réaliser, on a choisi un bon pain aux céréales mais prenez le pain qui vous fait plaisir (campagne, graines, baguette...). Ensuite, on l'a garni de pesto (maison, c'est meilleur), de tomates confites juteuses, de jambon cru savoureux et de mozzarella filante. Le résultat est hyper gourmand, fondant et croustillant à la fois ! Cette recette est tellement facile à improviser chez vous, vous n'aurez plus qu'à l'accompagner d'une salade pour le dîner. Elle est aussi idéale pour un déjeuner sur le pouce. On vous garantit que vous allez faire craquer toute la famille avec ce croque-monsieur estival !
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE CROQUE-MONSIEUR AUX TOMATES CONFITES, PESTO ET JAMBON CRU
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 8 tranches de pain aux céréales
- 4 tranches de jambon cru
- 4 noix de beurre
- 2 boules de mozzarella
- 100 g de pesto
- 1 C A S d'huile d'olive
- 300 g de tomates confites
Pour les tomates confites :
- 300 g de tomates cerises (ou cocktail)
- 2 C A S d'huile d'olive
- 1 C A C de sucre
- 1 C A C de sel
- 2 gousses d'ail écrasées
- Thym ou herbes de Provence (facultatif)
Préparation :
1. Pour les tomates confites maison : couper les tomates en deux et les verser sur une plaque allant au four ou dans un plat. Arroser d'huile d'olive, saupoudrer de sel, de sucre et ajouter l'ail écrasé. Assaisonner de sel, de poivre et de thym (ou herbes de Provence). Enfourner à 150°C pendant 45 minutes.
2. Couper le pain aux céréales en fines tranches.
3. Beurrer le côté extérieur de deux tranches de pain et étaler du pesto sur le côté intérieur. Déposer des tranches de mozzarella, des tomates confites et terminer avec une belle tranche de jambon cru. Refermer le croque-monsieur et répéter l'opération pour les autres.
4. Cuire au four pendant 10 minutes à 180°C ou 6 minutes au airfryer à 180°C ou dans un appareil à croque-monsieur. Déguster aussitôt !
Recette imaginée par Guillaume Marinette.
Avec le soutien de la campagne co-financée par l'Union européenne "Sain pain, c'est moins bien".