Découvrez 15 recettes au wok pour les fins gourmets

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Pour un repas convivial, on mise sur un plat préparé dans un wok. Faites le plein d'idées avec ces compositions parfumées et gourmandes.

De savoureuses recettes dans un wok

Sortez le wok pour régaler toute la famille ! Cet ustensile chinois vous fait découvrir la cuisine asiatique aux milles saveurs, mais aussi des recettes exotiques du monde entier. Légumes, viandes avec une pointe de sel et d'épices vous emmènent en voyage. Embarquez pour le pays de la gourmandise !

Nouilles au tofu cuites au wok

Réalisez dans un wok ce plat de nouilles. Crédit : pixabay



Pour 2 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de nouilles
-1 tofu nature
-2 cuillères à soupe d’huile de soja
-1 demi citron
-2 cuillères à soupe d’huile de sésame
-3 cuillères à soupe de sucre
-3 cuillères à soupe d’eau
-1 pavé de bœuf
-1 oignon
-1 poireau

Préparation :

1.Dans un wok, faites revenir le sucre dans l’eau. Ajoutez l’oignon haché. Quand le caramel se forme, plongez la viande en morceaux, ainsi que le poireau taillé.

2.Dans une casserole, faites cuire les nouilles. Puis égouttez-les et mettez dans le wok. Versez les huiles et le jus de citron. Remuez. Terminez avec le tofu en dés.

Wok de champignons aux brocolis

Bon appétit avec cette cuisine de légumes. Crédit : pixabay


Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de brocolis
-150g de champignons de Paris
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-2 cuillères à soupe d’huile de soja
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Préparation :

1.Dans un bol, mélangez les huiles et le vinaigre. Salez.

2.Dans un wok, faites revenir les brocolis et les champignons dans l’huile d’olive. Quand ils cuisent, versez la sauce.

Wok de nouilles de champignons et petits légumes

Faites revenir un savoureux mélange pour vous régaler. Crédit : pixabay


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-20g de nouilles
-2 carottes
-1 céleri
-1 pavé de bœuf
-1 poivron jaune
-80g de champignons
-100g de petits pois

Préparation :

1. Faites cuire les nouilles dans une casserole d'eau.

2.Dans un wok baigné d'huile d'olive, faites revenir les légumes, les champignons et le boeuf.

3. Mélangez les aliments et ajoutez du sel.

Wok de gnocchi provençaux

Savourez ces gnocchi tout doux. Crédit : Maria Bortolotto/ Pexels


Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de gnocchi
-2 tomates
-Huile d’olive
-1 poivron jaune
-1 oignon
-Herbes de Provence
-1 poignée de raisins

Préparation :

1.Faites cuire les gnocchi dans une casserole d’eau.

2.Dans un wok, versez l’huile d’olive et faites revenir les tomates en dés, les morceaux de poivron et l’oignon haché. Remuez. Intégrez les gnocchi et les raisins. Terminez en saupoudrant d’herbes de Provence.

Nouilles de courgettes sautées au wok

Faites des merveilles dans un wok ! Crédit:Elena Shashkina

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 courgettes
- 250g de crevettes
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
-Huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja

Préparation :

1. Coupez les courgettes et faites-les revenir avec les autres aliments, sauf les nouilles, dans le wok. Remuez régulièrement.

2.A part, faites cuire les nouilles, puis intégrez-les en fin de cuisson deux minutes.

Wok de poulet et légumes

Poulet et légumes se marient dans ce plat. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 blancs de poulet
-1 poivron rouge
-1 carotte
-50g d’haricots verts
-Huile d’olive
-Sauce soja
-1 oignon
-Ciboulette
-Graines de sésame
-1 gousse d’ail

Préparation :

1.Faites revenir les morceaux de poulet dans le wok. Ajoutez ensuite les légumes, puis l’huile d’olive généreusement et un peu de sauce soja. Remuez.

2.Parsemez de graines de sésame et de ciboulette.

Fajitas cuites au wok

Partez pour le Mexique avec ces fajitas. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 blancs de poulet
-2 oignons rouges
-6 tortillas
-1 poivron rouge
-1 poivron jaune
-1 poivron vert
-60cl de sauce salsa
-110 g de cheddar
-1 citron
-Salade

Préparation :

1.Faites revenir les légumes dans le wok et additionnez le poulet en morceaux. Arrosez de jus de citron.

2.Versez la sauce salsa. Puis mettez le tout dans vos tortillas avec du cheddar et de la salade. Enroulez.

Wok de fajitas à l’ananas

Une recette exotique à partager !  Crédit : Leigh Anne Meeks


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 blancs de poulet
- 1 poivron rouge
- 10 piments rouges
- 1 ananas
- 15 cl de coulis de tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à café d'origan séché
- Huile végétale
- Coriandre
- Tortillas

Préparation :

1. Dans un wok, faites revenir les légumes, puis intégrez les épices et couvrez de colis de tomates. Mélangez.

2.Faites cuire la viande, puis incorporez à la sauce. Remplissez les fajitas avec des morceaux d’ananas et la coriandre.

Cari poulet au wok

Cap sur l'île de la Réunion avec un cari tendre ! Crédit : highviews

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bouses

Ingrédients :

-1 kg de cuisses de poulet
-2 oignons
-4 gousses d’ail
-3 tomates
-4 cuillères à soupe d’huile végétale
-1 cuillère à café de curcuma
-1 cuillère à café de gingembre
-1 bouquet garni
-40cl d’eau

Préparation :

1.Faites cuire les cuisses de poulet dans le wok avec les oignons et l’ai. Puis mettez les épices et les morceaux de tomates.

2.Terminez avec le bouquet garni et l’eau. Remuez. Salez, poivrez.

Nouilles aux crevettes aigre-douce au wok

Au menu du jour, crevettes aigre-douce au wok ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Bourses moyennes

Ingrédients :

- 250 g de nouilles chinoises
- 2 poivrons rouges
- 100g de haricots verts
- 250 g de crevettes décortiquées
- 25 cl de sauce aigre-douce
- Huile d'olive

Préparation :

1.Faites cuire d’abord les poivrons dans le wok avec l’huile d’olive. Puis ajoutez les crevettes quand ils cuisent. Intégrez les haricots verts et la sauce aigre-douce.

2. A part, faites cuire les nouilles, puis déposez-les dans le wok en mélangeant.

Pad Thaï au wok

Faites-vous plaisir avec ce Pad Thaï ! Crédit : homelesscuisine

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 120 g nouilles de riz séchées
- 70 cl de fish sauce
- 120 g de sucre de palme
- 12 cl de jus concentré de tamarin
- 5 gousses d’ail
- 13 cl d’huile végétale
- 2 oignons rouges
-1 œuf
- 500 g de viande de bœuf
- 250 g de carottes
- 3 oignons nouveaux
- 200 g de « pousses de soja »
- 200 g de coriandre
- 200 g de cacahuètes hachées
- 1 citron vert

Préparation :

1.Dans une casserole, faites fondre le sucre, le jus de tamarin, le fish sauce et l’ail. Puis sortez du feu.

2.A part, faites cuire les nouilles dans une casserole.

3.Dans le wok, faites cuire la viande dans l’huile avec les oignons. Ajoutez la sauce et les nouilles. Mélangez. Intégrez l’œuf, puis les carottes, les oignons nouveaux, les pousses de soja. Servez ensuite avec la coriandre, les quartiers de citron et les cacahuètes.

Wok de poulet caramélisé

On ose le traditionnel poulet caramélisé. Crédit : shutterstock


Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de riz
-6 cuisses de poulet
-3 gousses d'ail
-1 cuillère à soupe de de miel
-15 cl de sauce soja
-2 cuillères à soupe de ketchup
-1 cuillère à café d’origan
-Graines de sésame grillées

Préparation :

1.Mélangez le miel, la sauce soja, le ketchup et l’ail.

2.Dans un wok, faites dorer le poulet avec la marinade. Ajoutez l’origan.

3.A part, faites cuire le riz. Servez avec les graines de sésame.

Wok de poulet aux champignons et marrons

Un vrai délice à présenter à vos invités. Crédit : shutterstock



Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuisses de poulet
-150 g de marrons
-300g de champignons
-15 cl de crème fraîche
-10 cl de bouillon de poulet
-Huile d'olive
-2 échalotes
-Persil

Préparation :

1.Dans un wok, faites dorer le poulet avec les champignons et les échalotes.

2.Versez ensuite le bouillon et la crème fraîche. Salez. Mettez les marrons et l’huile d’olive. Terminez avec le persil.

Poulet aux noix de cajou au wok

Etonnez-vous avec cette composition parfumée. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 filets de poulet
-200 g de noix de cajou
-2 échalotes
-2 gousses ail
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-1 cuillère à soupe de sucre
-Ciboulette
Préparation :
1.Dans un wok, faites revenir l’ail et les échalotes. Ajoutez le poulet, la coriandre, la ciboulette et les piments. Mettez les parts de poulet. Salez.
2.Versez la sauce soja, puis les noix de cajou en fin de cuisson.

Poulet au paprika cuit au wok

Préparez ce plat comme un chef ! Crédit : shutterstock



Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuisses de poulet
-1 poivron rouge
-1 oignon
-Paprika
-Bouillon de poulet
-10cl de coulis de tomates
-40cl d’eau
-Huile d’olive
-Persil

Préparation :

1.Faites revenir l’oignon haché et les oignons dans un wok avec le poulet. Mettez le paprika. Arrosez de coulis de tomates et d’huile d’olive. Versez 1 cuillère à soupe de bouillon de poulet quand la viande commence à cuire. Mettez du sel.

2.Laissez mijoter, puis parsemez de persil.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !