C'est LA meilleure recette de hachis parmentier qui va régaler toute la famille ! Un gratin généreux et savoureux à déguster sans plus attendre.
Le hachis parmentier, c'est vraiment une recette classique à connaître par cœur. Et pour vous aider, on vous propose notre version inratable ! Une base de viande aux légumes et une purée onctueuse, impossible de ne pas fondre de plaisir. Pour réinventer le hachis parmentier, on vous avait déjà proposé une recette au confit de canard ou encore aux patates douces. Ce hachis parmentier traditionnel est parfait pour vos repas en famille et promis, c'est très facile à préparer.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE HACHIS PARMENTIER
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 500 g de viande de bœuf hachée (ou mélange de bœuf et porc)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 3 tomates (ou 1 boîte de tomates concassées)
- 1 C A S de concentré de tomates
- 1 C A S de farine
- 250 ml de vin rouge (facultatif)
- 250 ml de bouillon de bœuf
- 1 bouquet garni
- 1,5 kg de pommes de terre
- 50 g de beurre
- 10 cl de lait
Préparation :
1. Peler et couper les pommes de terre grossièrement. Les faire cuire dans un grand volume d'eau salée pendant environ 30 minutes.
2. Émincer l'oignon, hacher l'ail, éplucher et couper les carottes en petits dés, tailler le céleri en petits tronçons.
3. Dans une grande casserole, verser un filet d'huile d'olive et dorer la viande de bœuf pendant quelques minutes.
4. Ajouter l'oignon, l'ail, les carottes et le céleri. Laisser cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
5. Ajouter les tomates concassées et le concentré de tomates. Bien mélanger puis verser le vin rouge et laisser réduire de moitié en grattant les sucs de cuisson.
6. Verser le bouillon et ajouter le bouquet garni. Porter à ébullition avant de réduire le feu et laisser mijoter 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps pour que la sauce épaississe et que la viande soit tendre.
7. Mélanger la farine avec un peu de sauce pour faire un roux et verser dans la casserole. Laisser cuire encore 5 à 10 minutes.
8. Verser la préparation au fond d'un plat à gratin et réserver.
9. Réduire les pommes de terre cuites en purée avec le beurre et le lait.
10. Pocher la purée sur la viande et enfourner 20 minutes à 180°C. Saupoudrer de persil frais avant de déguster !
Recette imaginée par Guillaume Marinette.