Testez le vada pav, le burger indien star de la street-food de Mumbai !

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Le Vada pav est un sandwich traditionnellement servi dans les fast-foods de la région de Mumbai en Inde. Végétarien, il n’en est pas moins gourmand et très généreux !

Dans un pain brioché, légèrement sucré, ressemblant un peu au burger américain, le Vada pav cache une boulette généreuse de purée de pomme de terre épicée panée avec de la farine de pois chiche. Un sandwich qui serait apparu dans la région dans les années 60 pour servir de déjeuner aux ouvriers d’un gigantesque « moulin à coton », une usine de traitement du textile, dans le centre de Mumbai. Il est aujourd’hui devenu un plat emblématique de la street-food du pays, la chaîne de fast-food nationale la plus connue étant spécialisée dans cette préparation. Même s’il est généralement vendu simplement fourré de la boulette de pomme de terre, il peut être garni de chutneys, à l’ail et aux oignons ou encore d’un mélange d’herbes épicées.

Crédits : espies

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Vada pav

Ingrédients :

- 5 grosses pommes de terre bouillies et épluchées
- 6 pavs, ou de simples pains à hamburger
- Huile de tournesol
- Asa foetida (ou une pincée de poudre d’ail + 3 graines de cumin)
- 1/4 de cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de pâte de piment et d’ail
- 1/4 de botte de feuilles de coriandre
- Jus d’un citron
- 280 g de farine de pois chiche
- Bicarbonate de sodium

Préparation :

1. Préparez la pâte en déposant la farine de pois chiche dans le bol d’un robot. Battez avec une pincée de sel, le curcuma et une cuillère à café de bicarbonate.

2. Ajoutez progressivement de l’eau tiède. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène et onctueuse, comme une pâte à beignet. Laissez reposer 15 minutes.

3. Dans une grande poêle, versez un peu d’huile et faites chauffer avec l’asa foetida, du curcuma, la pâte de piment et d’ail et ajoutez les pommes de terre. Écrasez-les en purée, salez et poivrez. Laissez refroidir.

4. Ajoutez à la purée épicée les feuilles de coriandre hachée, le jus de citron et mélangez bien.

5. Divisez la purée en 8 parts égales. Formez une boule avec chaque part.

6. Faites chauffer de l’huile dans un wok pour y plonger les boulettes.

7. Trempez les boules dans la farine de pois chiche, puis faites-les frire.

8. Déposez les boulettes dans les pains « pav » et ajoutez une cuillère de chutney à l’oignon et à l’ail. Servez !

Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Salim Berkoun

Journaliste chef de rubrique cuisine & art de vivre