Voici la MEILLEURE recette de Margherita maison, la pizza classique par excellence !

Vivez l'Italie à travers cette recette traditionnelle super facile à refaire à la maison ! Vous allez vous régaler.

Si on adore l'Italie pour ses paysages et sa dolce vita, on l'aime surtout pour sa gastronomie variée et très savoureuse ! Pasta, pizza, risotto... La cuisine italienne regorge de recettes gourmandes et faciles à réaliser à la maison. On vous partage notre recette de pizza Margherita, la STAR des pizzas italiennes ! Avec sa base à la tomate, ses morceaux de mozzarella bien filants et ses feuilles de basilic, il n'y a vraiment rien de plus simple et rapide. Si vous avez la flemme de faire la pâte à pizza vous-même, on vous conseille de demander à votre boulanger un pâton de pain pas cuit. Vous n'aurez plus qu'à l'abaisser comme une pâte à pizza ! Alors, prêt à vivre la dolce vita en une bouchée ?

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

RECETTE PIZZA MARGHERITA

Pour 1 pizza

Ingrédients :

Pour la pâte à pizza maison :
- 250 g de farine (T45 ou T55)
- 1 sachet de levure boulangère sèche (5 à 7 g) OU 15 g de levure fraîche
- 1/2 C A C de sel
- 1 C A S d'huile d'olive
- 15 cl d'eau tiède

Pour la garniture :
- 150 g de coulis de tomates (ou passata)
- 1 boule de mozzarella (125 g)
- Quelques feuilles de basilic frais
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 C A C d'origan
- 1 C A C d'ail en poudre
- 1 pincée d'épices italiennes

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.

2. Diluer la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 5 minutes si c'est de la levure sèche. Verser ensuite sur la farine puis pétrir à la main ou au robot pendant 5 à 10 minutes afin d'obtenir une pâte souple.

3. Former une boule, la déposer dans un bol huilé et couvrir d'un linge humide. Laisser pousser 30 à 45 minutes dans un endroit tiède.

4. Pendant ce temps, couper la mozzarella en tranches moyennes et la laisser égoutter.

5. Préchauffer le four à pizza à 300°C (ou four classique, chaleur tournante ou statique, à 240°C).

6. Abaisser la pâte à pizza sur un plan de travail fariné et former un disque. Étaler le coulis de tomates et saupoudrer d'origan, d'ail en poudre et d'épices italiennes.

7. Répartir la mozzarella et faire cuire 1 à 2 minutes au four à pizza ou 10 à 12 minutes au four classique. Les bords doivent être bien dorés et croustillants.

8. À la sortie du four, ajouter des feuilles de basilic frais et arroser d'huile d'olive. Déguster aussitôt !

Recette imaginée par Guillaume Marinette.


Pizza

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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !