La pizza Regina fait partie de nos pizzas préférées, pas vous ? Voici notre version maison, une préparation tellement facile et généreuse.
Vous saviez que la pizza Regina était la pizza la plus vendue en France ? Et oui, la Reine des pizzas, c'est bien cette recette à base de sauce tomate, jambon, champignons et fromage ! Une déclinaison de la plus classique pizza Margherita mais qui fait toujours le bonheur de nos papilles. On vous propose de la faire maison, c'est vraiment très simple ! Le secret pour la réussir à tous les coups ? Choisir des produits de qualité. Oui, ça peut paraître bête mais comme il n'y a pas beaucoup d'ingrédients sur cette pizza, il faut qu'ils soient de qualité. Alors n'hésitez pas à demander un beau jambon à la coupe chez votre boucher et préférez le fior di latte à la mozzarella, c'est vraiment meilleur. Place à la dégustation et partez directement en Italie avec cette recette gourmande !
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE PIZZA REGINA
Pour 1 pizza
Ingrédients :
Pour la pâte à pizza :
- 250 g de farine (T45 ou T55)
- 1 sachet de levure boulangère sèche (5 à 7 g) OU 15 g de levure fraîche
- 1/2 C A C de sel
- 1 C A S d'huile d'olive
- 15 cl d'eau tiède
Pour la garniture :
- 150 g de coulis de tomates (ou passata)
- 125 g de champignons de Paris
- 125 g de fior di latte (ou mozzarella râpée)
- 2 tranches de jambon
- Quelques brins de persil frais
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 C A C d'origan
- 1 C A C d'ail en poudre
Préparation :
1. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
2. Diluer la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 5 minutes si c'est de la levure sèche. Verser ensuite sur la farine puis pétrir à la main ou au robot pendant 5 à 10 minutes afin d'obtenir une pâte souple.
3. Former une boule, la déposer dans un bol huilé et couvrir d'un linge humide. Laisser pousser 30 à 45 minutes dans un endroit tiède.
4. Préchauffer le four à pizza à 300°C (ou four classique, chaleur tournante ou statique, à 240°C).
5. Abaisser la pâte à pizza sur un plan de travail fariné et former un disque. Étaler le coulis de tomates et saupoudrer d'origan et d'ail en poudre.
6. Déposer les champignons coupés en lamelles, le jambon en morceaux et le fior di latte.
7. Faire cuire 1 à 2 minutes au four à pizza ou 10 à 12 minutes au four classique. Les bords doivent être bien dorés et croustillants.
8. Saupoudrer de persil frais et arroser d'huile d'olive à la sortie du four et déguster aussitôt !
Recette imaginée par Guillaume Marinette.