Pour la Journée Internationale du Chat, faites leur plaisir en préparant des croquettes ou de la pâtée maison !

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Si vous adorez vous préparer de bons petits plats maison, partagez votre amour de la cuisine avec vos chats en leur offrant ce dont ils ont vraiment besoin dans leur gamelle !

Que ce soit pour des raisons de santé ou juste pour leur faire plaisir, passez-vous des croquettes industrielles et préparez pour vos chats des croquettes ou de la pâtée réalisé par vos soins  ! Bien sûr, nos petits animaux à poil n’ont pas les mêmes besoins que nous, certains ingrédients sont donc à bannir comme le sel, l’oignon et l’ail, le sucre, la caféine ou encore le lait, la majorité des chats adultes étant en général intolérants contrairement aux idées reçues.

Crédits : Stefano Garau

Croquettes pour chat

Ingrédients :

- 200 g de légumes bouillis (carottes, courgettes, pommes de terre...)
- 1 conserve de 315 g (thon, maquereau…) au naturel
- 2 œufs
- 300 g de farine complète
- 2 cuillères à soupe d’huile

Préparation :

1. Hachez les légumes ou mixez-les pour obtenir une purée bien lisse. Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez encore.

2. Étalez cette pâte sur une plaque de cuisson jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 4 à 8 cm.

3. Enfournez 50 minutes à 180 °C. Coupez en lamelles puis en petits cubes, comme les croquettes traditionnelles. Mélangez bien et séchez encore un peu au four pendant environ 30 minutes. Laissez refroidir et servez !

Pâté pour chat

Ingrédients :

- 200 g de poisson (ou de viande blanche)
- 2 carottes (ou légumes de votre choix, courgettes…)
- 3 cuillères de son d’avoine (ou de riz)
- 1 sachet de gélatine (ou quantité proportionnellement équivalente d’agar-agar)

Préparation :

1. Faites bouillir le poisson avec les légumes. Égouttez en conservant l’eau de cuisson.

2. Émiettez le poisson en retirant bien toutes les arêtes. Écrasez finement les légumes cuits.

3. Mélangez la gélatine avec 1/2 litre de bouillon. Portez à ébullition puis ajoutez la purée de légumes et le poisson émietté ainsi que le son d’avoine.

4. Versez la pâtée dans de petits moules pour faire des portions unitaires. Laissez prendre au réfrigérateur puis servez à température ambiante.

5. Cette pâtée est conservable au congélateur, n’hésitez donc pas à augmenter les quantités si vous le souhaitez !


Au sujet de l'auteur : Salim Berkoun

Journaliste chef de rubrique cuisine & art de vivre