Quel est le meilleur foie gras pour les fêtes selon 60 Millions de consommateurs ?

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Le foie gras est le mets de fêtes par excellence ! Très consommé à la période de Noël, tout comme le saumon fumé et le champagne, il est nécessaire de se demander quel produit on va acheter. Pour vous aider dans ce choix, le magazine «60 Millions de consommateurs» vient de présenter les meilleurs foies gras selon certains critères de qualités et de prix.

Le classement de 60 millions de consommateurs des meilleurs foies gras de canard enfin dévoilé ! Crédit : Shutterstock

Que serait une table de fêtes sans saumon fumé et sans foie gras ? En toast ou accompagné d'une salade, le foie gras est un mets très apprécié par les Français, notamment pendant la période des fêtes de fin d'année. Mais avant de mettre le foie gras sur son 31, il est essentiel de choisir le bon produit. La question fatidique arrivant plus vite que vous ne l'imaginez, «60 Millions de consommateurs» a choisi d'y répondre dans son numéro de décembre pour vous aider dans votre choix.

Quel est le meilleur foie gras pour les fêtes selon 60 Millions de consommateurs ? Crédit : 60 Millions de consommateurs

Les différents types de foie gras

Avant de se lancer dans l'achat de votre foie gras, il faut savoir quel type de produit vous voulez. Le magazine spécialisé dans la consommation a alors étudié 24 références classées en trois groupes. D'abord, les foies gras de canard entiers. Puis les foies gras de canards en bloc avec morceaux et enfin les blocs de foie gras de canard sans morceaux. «60 Millions de consommateurs» a alors jugé les foies gras selon deux critères : la dégustation et la qualité histologique.

L'histologie, c'est l'étude de la composition du produit. Donc déterminer selon la surcharge graisseuse, la présence de défauts ainsi que d'autres critères essentiels à la bonne composition d'un foie gras. Ce sont 60 «amateurs éclairés» qui ont procédé aux notes finales selon le goût, la texture et l'aspect visuel des 24 différents foies gras. Si vous préférez réaliser votre foie gras maison cette année, voici une recette inratable !

Le prix ne fait pas le meilleur foie gras

Ce n'est pas parce qu'un foie gras est affiché au prix d'or qu'il est forcément meilleur. Les juges de cette étude ont privilégié les foies gras en bloc avec des morceaux alors qu'ils sont considérés la plupart du temps comme de moins bonne qualité que les foies gras entiers. Pour «60 Millions de consommateurs», les testeurs ont reproché aux foies gras entiers sélectionnés d'être trop salés. Quant aux blocs de foie gras sans morceaux, les 60 amateurs ne les ont pas tellement appréciés et la moitié d'entre eux ont conclu qu'ils n'en achèteraient pas. Du côté des étiquettes, la qualité affichée était conforme aux attentes et aux normes. Mais alors quel est le meilleur foie gras selon cette étude ? La palme d'or revient au foie gras entier de Edouard Artzner ! Le meilleur rapport qualité/prix est attribué au produit de la maison Laffite.

Les meilleurs foies gras selon «60 Millions de consommateurs»

Les foies gras de canard entiers

Le foie gras de canard entier Edouard Artzner, 200 g, 42,50 €. Note : 14,5/20

Le foie gras de canard entier des Landes Laffite, 200 g, 28,15 €. Note : 14/20

Le foie gras de canard entier du Sud-Ouest La Fine Épicerie par Pierre Laguilhon, 130 g, 18,25 €. Note : 13,5/20

Les blocs de foie gras de canard avec morceaux

Le bloc de foie gras de canard 30 % de morceaux mi-cuit Ernest Soulard, 200 g, 17,80 €. Note : 15,5/20

Les blocs de foie gras de canard sans morceau

Le bloc de foie gras de canard Larnaudie, 14,60 €. Note : 13,5/20

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Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !