Osez le granola maison, c'est facile et encore meilleur !

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Le granola c'est LA bonne idée pour un petit-déjeuner sain mais terriblement gourmand. À déguster seul, avec du lait ou encore mieux avec du fromage blanc, il vous régalera à coup sûr !

C'est aussi une bonne idée de recette facile et rapide pour les brunchs. N'hésitez pas à préparer de grandes quantités : le granola se conserve très bien pendant plusieurs semaines dans des bocaux en verre. Cette recette peut être enrichie avec des baies de goji, des raisins secs, de la noix de coco, des pistaches, une autre variété de chocolat… Bref, la recette peut se décliner à l'infini pour vous régaler !

Pour un petit-déjeuner complet, n'hésitez pas à l'associer avec 100 g de fromage blanc et un fruit : régal assuré. Si vous voulez accompagner votre granola avec des pancakes très gourmands, retrouvez nos meilleures préparations ici. Accrochez vos tabliers, c'est parti pour la recette !

Crédit photo : Guillaume Marinette

Recette de Granola aux fruits secs et au chocolat

Pour 750 g
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

- 300 g de flocons d'avoine (de préférence complet)
- 40 g de graines de courge
- 100 g de noisettes décortiquées
- 100 g d'amandes décortiquées
- 1 pincée de cannelle
- 50 g d'huile de coco (ou autre huile végétale)
- 2 C A S de miel
- 70 g de sirop d'érable
- 100 g de chocolat noir

Préparation :

Crédit photo : Guillaume Marinette

1. Concasser grossièrement les amandes et les noisettes.

Crédit photo : Guillaume Marinette

2. Faire fondre l'huile de coco quelques secondes au micro-ondes. Faire de même avec le miel s'il est solide. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.

Crédit photo : Guillaume Marinette

3. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ne pas oublier la cannelle.

Crédit photo : Guillaume Marinette

4. Placer la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Enfourner 30 minutes à 150°C en mélangeant toutes les 10 minutes.

Crédit photo : Guillaume Marinette

5. Une fois le granola cuit et refroidi, découper le chocolat en copeaux (ou utiliser des pépites).

Crédit photo : Guillaume Marinette

6. Mélanger le granola avec les copeaux de chocolat et placer les préparations bien froides dans des boîtes en verres. Conserver à l'abri de la lumière.

Crédit photo : Guillaume Marinette

7. Déguster avec du fromage blanc par exemple.


Au sujet de l'auteur : Guillaume Marinette

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une cinquantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.