15 idées de pancakes salés et sucrés pour les gourmands

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Venus tout droit d’Amérique du Nord, les pancakes s'invitent volontiers dans nos assiettes pour nous faire profiter de la gourmandise bien connue de nos amis d'outre-Atlantique. Pour voyager un peu, apprenez à maîtriser les recettes de ces incontournables pancakes : les pancakes au sirop d'érable, et les pancakes à la crème fraîche sur lesquels étaler miel, beurre ou confiture. Et pour une pancakes party bien plus originale, optez notamment pour pancakes en forme de céréales pour le petit dej ou façon «carrot cake» ou «cinnamon roll». On vous a même mitonné des recettes salées de pancakes à tester sans plus attendre : pancakes salés de pommes de terre au bœuf, pancakes coréens aux fruits de mer et fines herbes, ou aux légumes… Célébrez la simplicité et le plaisir d'être à table grâce à nos 15 idées de pancakes salés et sucrés.

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. Pancakes de pommes de terre farcies au bœuf

Crédits : Shutterstock/freeskyline

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 7 pommes de terre
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 500 g de bœuf
- Sel, poivre
- 1 pincée de piment
- 1 œuf
- 160 g de farine
- 1 filet d'huile végétale

Préparation :

1. Laver, peler puis couper les pommes de terre en lamelles. Les placer dans une grande casserole et mettre juste assez d'eau froide pour les recouvrir. Laisser cuire 10 à 12 minutes, selon la taille de vos lamelles. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe à couteau.

2. Peler et hacher l'oignon.

3. Dans une poêle faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon et le faire revenir doucement. Lorsqu'il est translucide ajouter la viande hachée, le sel, le poivre et le piment. Faire cuire en remuant régulièrement. Réserver.

4. Égoutter les pommes de terre, les placer dans un saladier et les écraser en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase purée. Ajouter alors l'œuf et la farine. Assaisonner et bien mélanger.

5. Sur un plan de travail fariné, disposer une boule de pâte et l'étaler. Garnir d'une cuiller à soupe de farce à la viande. Replier la galette en soudant bien les bords. Aplatir à l'aide de la paume de la main. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

6. Faire cuire les pancakes dans une poêle, dans un bon filet d'huile végétale sur les deux faces pour qu'ils soient bien dorés. Déguster avec une bonne salade healthy par exemple.





2. Pancakes coréens aux fruits de mer et fines herbes

Pour 1 personne
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 60 g de farine
- 15 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 oignons nouveaux hachés
- 1/2 courgette râpée
- 1 piment vert
- 1 piment rouge
- 20 g de fruits de mer hachés (calamars, crevettes, moules…)
- 1 œuf
- 1 filet d'huile végétale

Préparation :

1. Verser la farine dans un petit saladier, former un puits au centre. Ajouter l'eau et le sel, puis mélanger. Incorporer l'oignon nouveau, la courgette, les piments (doser à votre goût) et les fruits de mer. Mélanger.

2. Faire chauffer l'huile dans une poêle puis verser la préparation, bien étaler à l'aide d'une spatule. Faire cuire à feu moyen.

3. Lorsque le pancake est presque cuit, verser au centre l'œuf battu, bien l'étaler et laisser cuire quelques minutes à feu doux.

4. Retourner le pancake en vous aidant du couvercle, faire cuire sur l'autre face.

5. Servir chaud avec une salade verte assaisonnée de sauce soja et vinaigre, ou de riz.





3. Pancakes à la courgette, menthe et feta

Crédit photo : Shutterstock/Peredniankina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de courgettes
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine semi-complète
- 1 CAC de poudre à lever (ou levure chimique)
- 20 cl de lait (on peut aussi utiliser du lait végétal)
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 C A S de menthe fraîche
- 50 g de feta

Préparation :

1. Laver puis râper les courgettes, puis les placer dans une passoire. Essayer d’en extraire le plus d’eau possible en écrasant. 
Réserver.

2. Fouetter les œufs et la pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter la farine et la poudre à lever. Verser le lait et un filet d'huile d'olive et les incorporer à la pâte. 


3. Ciseler la menthe. Ajouter à la pâte avec les courgettes et la feta émiettée et remuer. 


4. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Verser un peu de pâte. Étaler avec une cuillère pour faire un pancake d'environ Ø 10 cm. Cuire et dorer des deux côtés. Empiler les pancakes. Servir avec du fromage frais à l'aneth ou à la ciboulette.





4. Pancakes au saumon fumé et à la crème

Crédit photo : Shutterstock/Lenasirena

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pâte à pancake :
- 1 œuf
- 100 g de farine
- ½ C A C de poudre à lever (ou levure chimique)
- 15 cl de lait
- 20 g de beurre fondu
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 filet d’huile

Pour accompagner :
- 2 tranches de saumon fumé
- 2 C A S de crème fraîche
- 1/2 citron
- Quelques pluches de cerfeuil pour la décoration

Préparation :

1. Pour les pancakes : à l’aide d’un fouet, battre l’œuf et ajouter le lait, le beurre fondu, la farine et la levure préalablement tamisés. Ajouter une pincée de fleur de sel.

2. Dans une poêle légèrement huilée, faire cuire la pâte à feu moyen doux jusqu'à ce que des petites bulles se forment. Retourner et cuire 2 minutes sur chaque face.

3. Servir immédiatement avec le saumon fumé et la crème. Décorer avec le cerfeuil.




5. Pancakes aux pommes de terre et aux herbes

Crédit photo : Shutterstock/Stepanek Photography

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 600 g de pommes de terre à chair farineuse
- 50 g de farine de blé
- 5 g de poudre à lever (ou levure chimique)
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide entière
- 2 œufs
- Sel, poivre
- 2 oignons nouveaux hachés
- 1 C A S de persil ciselé
- 1 C A S de ciboulette hachée
- 1 C A S d'aneth ciselée
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

1. Laver, peler puis couper les pommes de terre en dès. Les placer dans une grande casserole et mettre juste assez d'eau froide pour les recouvrir. Laisser cuire 10 à 12 minutes, selon la taille de vos lamelles. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe à couteau.

2. Les égoutter puis les écraser à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette. Battre les œufs. Dans un saladier, mélanger la purée de pommes de terre avec la farine, l'œuf battu, le lait, la crème liquide et la poudre à lever. Saler et poivrer, puis rajouter l'oignon nouveau et les fines herbes. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

3. Dans une poêle antiadhésive très chaude, verser un filet d'huile d'olive puis une petite louche de pâte. Cuire les pancakes pendant 3 minutes environ sur chaque face. Servir tout de suite. Accompagner de crème fraîche, mesclun et fines herbes.





6. Pancakes aux légumes, carottes et courgettes

Crédit photo : Shutterstock/Ale02

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 grande courgette
- 100 g de carotte râpée
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 2 gousses d’ail
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 5 g de poudre à lever (ou levure chimique)
- 30 cl de lait
- Sel, poivre
- 3 C A S de persil haché
- 3 tomates séchées hachées
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 C A S de basilic frais

Préparation :

1. Laver puis râper la courgette, puis la placer dans une passoire. Essayer d’en extraire le plus d’eau possible en l’écrasant.

2. Ciseler les oignons nouveaux. Peler et hacher l'ail.

3. Préparer la pâte : battre les œufs et ajouter en alternance le lait et la farine. Incorporer enfin la levure chimique, le sel et le poivre. Mélangez la pâte à la courgette râpée, la carotte râpée, les oignons nouveaux, et l’ail, les tomates séchées, et le persil hachés.

4. Cuire les pancakes dans une poêle dans de l'huile chaude. Retourner à mi-cuisson. Servir. Décorer avec du basilic frais.





7. 
Pancakes façon «carrot cake»

Crédit photo : Shutterstock/Julie208

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 85 g de crème épaisse
- 2 gros œufs
- 18 cl de lait
- 1 C A C de zeste d'orange
- 50 g de sucre
- 180 g de farine
- 5 g de poudre à lever (ou levure chimique)
- 1/2 C A C de bicarbonate de soude
- 1/2 C A C de sel
- 1 C A C de cannelle en poudre
- 50 g de carottes finement râpées
- 35 g de noix de pécan concassées
- 1 filet d'huile végétale

Préparation :

1. Dans un saladier, fouetter la crème, les œufs, le lait et les zestes d'orange. Ajouter le sucre et fouetter à nouveau.

2. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle. Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs, ajouter les carottes et les noix de pécan. Mélanger doucement la pâte.

3. Faire chauffer un filet d'huile dans une poêle. Faire cuire les pancakes à feu moyen doux jusqu'à ce que des petites bulles se forment. Retourner et cuire 2 minutes sur chaque face. Accompagner de crème.





8. Pancakes chocolat framboise (sans gluten)

Crédit photo : Shutterstock/Stolyevych Yuliya

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 œufs
- 1 C A S de sucre
- 150 g de farine de riz
- 20 g fécule de mais
- 20 g cacao en poudre amer
- 5 g de poudre à lever sans gluten
- 1 pincée de sel
- 25 cl lait
- 4 C A S de crème liquide
- 1 filet d'huile végétale
- 80 g de chocolat pâtissier
- 1 barquette de framboises
- Quelques feuilles de menthe pour décorer

Préparation :

1. Fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la fécule, le cacao, la poudre à lever et le sel et mélanger. Ajouter le lait et la crème progressivement. Bien fouetter pour éviter les grumeaux.

2. Cuire les pancakes dans une poêle dans de l'huile chaude. Retourner à mi-cuisson. Servir. Décorer avec le chocolat fondu, les framboises, et la menthe.





9. Pancakes Canadien au sirop d'érable

Crédit photo : Shutterstock/Voloshyna Anna

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 œufs
- 15 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de farine
- 1 C A C de levure chimique ou de bicarbonate
- 2 C A S de sucre
- 1 pincée de sel
- beurre ou huile pour la cuisson
- Pour accompagner : sirop d'érable, myrtilles…

Préparation :

1. Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, levure, sucre, sel et sucre vanillé

2. Dans un autre bol, mélanger les 2 jaunes d'œuf avec le lait puis l'ajouter aux ingrédients secs et mélanger pour obtenir une texture de pâte à crêpes bien épaisse. Laisser reposer 15 à 30 minutes.

3. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

4. Faire cuire dans une petite poêle beurrée ou huilée bien chaude environ 1 minute de chaque côté. Servir avec du sirop d'érable et éventuellement des myrtilles.





10. Pancakes fourrés au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/Tanya Stolyarevskaya

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 175 g de chocolat pâtissier
- 24 cl de crème fraîche
- 2 œufs
- 20 g de sucre
- 180 ml de lait
- 210 g de farine
- 2 C A C de levure
- 1 pincée de sel
- Huile neutre ou 20 g de beurre (pour la cuisson)

Préparation :

1. Faire chauffer la crème fraîche liquide. Verser sur le chocolat coupé en morceaux. Mélanger les deux jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu pour former une ganache au chocolat. Mettre au frais au réfrigérateur au moins pendant une heure.

2. Mettre la ganache dans une poche à douille ou un sac congélation et dessiner des ronds sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis mettre la plaque 15 minutes au congélateur.

3. Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre et le lait à l’aide d’un batteur électrique pendant 3 minutes. Le mélange doit être mousseux et avoir quasiment doublé de volume.

4. Ajouter la farine, la levure et le sel par-dessus. Mélanger à la maryse, délicatement pour ne pas faire retomber le mélange. Laisser la pâte reposer 10 minutes à température ambiante.

5. Dans une poêle, faire fondre l’huile ou un peu de beurre puis verser la pâte à pancakes dans le moule. Prendre le rond de ganache au chocolat directement dans le congélateur et le placer au centre de la pâte en appuyant légèrement pour le caler. Recouvrir immédiatement le pancake une autre couche de pâte à pancakes sur le dessus. Couvrir la poêle avec un couvercle et laisser cuire à feu doux tout doucement jusqu’à ce que le dessus fasse des bulles.

6. Retourner le pancake et le faire cuire de l’autre côté pendant 2 minutes à feu moyen pour le colorer. Servir immédiatement.





11. Pancakes façon «Cinnamon Roll»

Crédit photo : Shutterstock/MShev

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la crème à la cannelle :
- 4 C A S de beurre doux
- 6 C A S de sucre cassonade
- 1/2 C A S de cannelle moulue

Pour le glaçage au fromage frais :
- 4 C A S de beurre doux
- 60 g de fromage frais
- 150 g de sucre en poudre

Pour les pancakes :
- 2 œufs
- 20 g de sucre
- 180 ml de lait
- 210 g de farine
- 2 C A C de levure
- 1 pincée de sel
- Huile neutre ou 20 g de beurre (pour la cuisson)

Préparation :

1. Pour la crème à la cannelle : Dans un saladier, mélanger le beurre, la cassonade et la cannelle. Verser la crème dans une poche à douille ou dans un sac congélation et réserver.

2. Pour le glaçage au fromage frais : dans une petite casserole, chauffer le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il soit fondu. Éteindre le feu et incorporer le fromage frais en fouettant jusqu'à ce qu'il soit presque lisse. Ajouter le sucre en poudre dans la casserole, mélanger et réserver.

3. Pour les pancakes : dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre et le lait à l’aide d’un batteur électrique pendant 3 minutes. Le mélange doit être mousseux et avoir quasiment doublé de volume. Ajouter la farine, la levure et le sel par-dessus. Mélanger à la maryse, délicatement pour ne pas faire retomber le mélange. Laisser la pâte reposer 10 minutes à température ambiante.

4. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen avec de l'huile ou du beurre. Déposer un peu de pâte dans la poêle. Étaler avec une cuillère pour faire un pancake d'environ Ø 10 cm. Baisser le feu.

5. Lorsque le pancake commence à former des bulles, ajouter la crème à la cannelle en dessinant une spirale. Attendre 1 minute et retourner doucement mais rapidement. Faire cuire 2 à 3 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que l'autre côté soit également doré.

6. Dresser les assiettes avec les pancakes tournés côté tourbillon et accompagner d'un filet de glaçage.





12. «Fluffy» pancakes comme au Japon

Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 jaunes d'œuf
- 60 g de sucre en poudre
- 12 cl de lait
- 180 g de farine
- 4 blancs d'œuf
- 1 filet d'huile végétale

Préparation :

1. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter le lait et mélanger à nouveau. Verser la farine et mélanger vivement pour obtenir une belle pâte sans grumeaux.

2. Dans un autre saladier, monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse.

3. Cuire les pancakes dans des ronds en inox de 9 ou 10 cm huilé, dans une poêle chaude également huilée.

4. Couvrir la poêle avec un couvercle et laisser cuire à feu très doux tout une dizaine de minutes jusqu’à ce que le dessus fasse des bulles.

5. Retourner les pancakes et le faire cuire de l’autre côté pendant 5 minutes environ. Décercler et servir immédiatement. Vous pouvez accompagner de beurre, sirop d'érable et fruits rouges.





13. Pancakes à la ricotta, citron et myrtille

Crédit photo : Shutterstock/zoryanchik

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de ricotta
- 180 g de babeurre (lait ribot)
- 3 gros œufs
- 2 C A S de sucre granulé
- 200 g de farine
- 1 C A S de levure chimique
- 1/4 C A C de sel
- le zeste de 1 citron BIO
- Huile d'olive

Préparation :

1. Dans un grand saladier, fouetter ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Incorporer la ricotta, le babeurre et le sel et mélanger jusqu'à homogénéité.

2. Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine et la levure chimique, puis incorporer le tout à la pâte. Ajouter le zeste d'un citron. Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.

3. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et y verser un filet d'huile. Verser 2 cuillers à soupe de pâte par pancakes dans la poêle et cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Répéter avec le reste de la pâte, en ajoutant plus d'huile au besoin. Servir avec une confiture ou une compote de myrtille.





14. Les pancakes en forme de céréales pour le petit dej

Crédit photo : Shutterstock/Dina Photo Stories

Pour 1 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 œuf
- 10 g de sucre
- 90 ml de lait
- 105 g de farine
- 1 C A C de levure chimique
- 1 mini-pincée de sel
- Huile neutre ou 10 g de beurre (pour la cuisson)
- Pour servir : lait froid, sirop d'érable

Préparation :

1. Dans un saladier, fouetter l'œuf, le sucre et le lait à l’aide d’un batteur électrique pendant 3 minutes. Le mélange doit être mousseux et avoir quasiment doublé de volume. Ajouter la farine, la levure et le sel par-dessus. Mélanger à la maryse, délicatement pour ne pas faire retomber le mélange. Laisser la pâte reposer 10 minutes à température ambiante et la transvaser dans une bouteille souple avec un embout. (Sinon verser la pâte dans une poche à douille ou un sac congélation. Couper le bout afin d’avoir une très petite ouverture).

2. Dans une poêle ou sur une crêpière ou une plancha, faire fondre l’huile ou un peu de beurre puis verser délicatement la pâte à pancakes en petits tas pour faire de mini-pancakes. Laisser cuire à feu très doux tout doucement jusqu’à ce que le dessus fasse des bulles, retourner à l'aide d'une spatule. (Pas besoin de les retourner un par un : mélanger simplement plusieurs fois jusqu’à ce qu’ils soient cuits).

3. Servir dans un bol à céréales avec du lait et du sirop d'érable.





15. Pancakes veggie sans œufs

Crédit photo : Shutterstock/Melnyk Sergio

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Ingrédients secs :
- 550 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de levure chimique
- 5 g de bicarbonate de soude
- 2 pincées de sel

Ingrédients liquides :
- 600 ml de lait végétal
- 1 C A C de vinaigre de cidre
- 3 C A S d'huile de colza

Préparation :

1. Mélanger dans un saladier les ingrédients secs.

2. Mélanger dans un autre saladier les ingrédients liquides.

3. Ajouter le mélange liquide au mélange sec et mélanger lentement jusqu'à ce que les ingrédients soient bien combinés.

4. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et y verser un filet d'huile. Verser 2 cuillers à soupe de pâte par pancakes dans la poêle et cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Répéter avec le reste de la pâte, en ajoutant plus d'huile au besoin.





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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.