Alerte gourmandise : Gua bao, la recette ULTIME au poulet et au soja !

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On trouve de plus en plus de gua bao sur la carte de nos restaurants asiatiques préférés. Pourtant, cette recette n'a rien de nouveau, c'est même une recette ancestrale ! Elle est terriblement gourmande et doit être découverte au plus vite si ce n'est pas encore fait.

Bao signifie «pain», on les surnomme aussi les pains «à fleurs de lotus». Ce sont de petits pains très faciles à réaliser mais qui demandent un peu de temps d'attente. À l'origine, ce plat appelé «le tigre mord le lion» (hu yao shi) se prépare pour les banquets de mariage. Mais ici, pas la peine d'avoir trouvé l'élu.e de son cœur pour déguster ce plat absolument délicieux ! Dans le cadre d'un repas asiatique ou pour un apéritif dînatoire, ils seront du meilleur effet. Pour les végétariens, découvrez les délicieux raviolis chinois cuits à la vapeur !

Crédit photographique : Guillaume Marinette

Recette de Gua bao au poulet

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2h30
Temps de cuisson : 15 minutes

Crédit photographique : Guillaume Marinette

Ingrédients :

Pour le pain :
- 450 g de farine
- 2 C A S de sucre
- 1 C A C de sel
- 20 g de levure fraîche
- 3 C A S de lait
- 210 ml d’eau tiède
- 30 g de beurre fondu
- 1 C A S d’huile d’olive

Pour le poulet :
- 10 cl de sauce soja
- 2 C A S de graines de sésame
- 2 blancs de poulet

Pour la garniture :
- 1/2 concombre
- 30 g de mélange de salade
- 1 C A S de sésame
- Quelques brins de coriandre

Crédit photographique : Guillaume Marinette

1. Dans un saladier, placer la farine, la levure, le sucre, et le sel en faisant attention que le sel ne touche pas la levure.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

2. Verser le lait, l’eau tiède et le beurre fondu. Pétrir pendant au moins 10 minutes : la pâte ne doit plus être collante. Badigeonner la pâte avec de l’huile d’olive puis couvrir avec un linge propre et laisser reposer 1h30.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

3. Pendant ce temps, faire mariner le poulet dans la sauce soja et le sésame. Réserver au frais.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

Crédit photographique : Guillaume Marinette

4. Au bout d’1h30, la pâte doit avoir doublé de volume. La dégazer avec le poing puis la diviser en 20 parties égales. Pour vous aider, chaque boule doit peser environ 37 g.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

5. Étaler chaque boule à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis étaler un peu d’huile d’olive par-dessus.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

6. Ajouter un morceau de papier cuisson pour recouvrir la moitié de la pâte.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

7. Replier la pâte sur le papier cuisson.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

8. Laisser gonfler pendant une heure. Cuire ensuite à la vapeur pendant 10 minutes. Pendant ce temps, cuire le poulet et l'effilocher à l'aide d'une fourchette.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

9. Garnir les gua bao avec de la salade, du concombre, de la coriandre, un peu de sauce pour rouleau de printemps et du poulet.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

10. Déguster aussitôt !

Crédit photographique : Guillaume Marinette


Au sujet de l'auteur : Guillaume Marinette

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une cinquantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.