Pas besoin d'en faire tout un flan pour cette recette ! Cette version aux mandarines est un pur délice pour les papilles, à essayer de toute urgence.
Après l'escapade exotique du flan à la noix de coco, on vous présente votre nouvelle version préférée de ce dessert classique : le flan aux mandarines ! C'est un merveilleux moment pour vos papilles dès la première bouchée, on vous le promet. En plus, c'est hyper simple à réaliser ! On garde les codes du flan pâtissier traditionnel et on ajoute quelques zestes de mandarines et des quartiers de fruit, c'est tellement rafraîchissant. N'hésitez pas à remplacer les mandarines par des clémentines si vous préférez.
 
  Recette Flan aux mandarines
  
 
  
    Ingrédients
    
- 1 l de lait
 
- 1  gousse de vanille
 
- 4  oeufs
 
- 90 g de fécule de maïs
 
- 150 g de sucre
 
- 5  mandarines non traitées
 
- 1  pâte brisée
 
    
   
  
    Préparation
 
      1
      Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ouverte en deux et les graines. Laisser bouillir en surveillant bien.
     
 
      2
      Pendant ce temps, battre les oeufs avec la fécule de maïs et le sucre.
     
 
      3
      Retirer la gousse de vanille du lait, puis verser petit à petit sur le mélange précédent en fouettant vivement et sans cesse pour ne pas cuire les oeufs.
     
 
      4
      Remettre le tout dans la casserole sur feu doux, avec quelques zestes de mandarines. Laisser la crème épaissir en mélangeant bien.
     
 
      5
      Dans un moule à bords hauts, dérouler la pâte brisée puis déposer les quartiers de mandarines un peu partout.
     
 
      6
      Verser l'appareil à flan par-dessus et enfourner 45 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de déguster.