Voici la recette traditionnelle et super facile pour réaliser un flan pâtissier maison, c'est trop bon !

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N'en faites pas tout un flan ! Pour préparer un flan pâtissier chez vous, c'est vraiment super simple et tellement gourmand… En cuisine !

Et si vous proposiez à vos convives un flan pâtissier à l'heure dessert ? Suivez cette recette très facile et rapide, vous allez adorer la douceur vanillée de ce classique de la pâtisserie française. Bien épais et fondant sur une base feuilletée craquante, ce flan pâtissier est ultra-gourmand et inratable, c'est promis ! Pour plus d'exotisme, osez notre flan antillais à la noix de coco, vous ne pourrez plus vous en passer. Et si vous voulez réaliser un flan sans œuf, c'est possible et très onctueux !

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

RECETTE FLAN PÂTISSIER

Pour 6 personnes

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 1 L de lait entier
- 230 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 5 œufs
- 1 C A C d'arôme vanille
- 25 cl de crème liquide entière
- 100 g de fécule de maïs

Préparation :

1. Étaler la pâte feuilletée puis la déposer dans un moule à bord haut. La piquer avec une fourchette puis réserver au frais.

2. Gratter les grains de la gousse de vanille. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et la moitié du sucre.

3. Pendant ce temps, battre les œufs avec les graines de la gousse de vanille, le reste du sucre, l'arôme vanille, la crème liquide et la fécule de maïs.

4. Quand le mélange est bien homogène, verser une partie du lait chaud (en prenant soin de retirer la gousse de vanille) et mélanger vivement.

5. Remettre toute la préparation sur le feu et remuer avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

6. Verser dans le moule, sur la pâte feuilletée, et enfourner 50 minutes à 180°C.

7. Laisser refroidir 4 heures avant de déguster.


Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !