Tombez sous le charme du Mont-Blanc, le dessert phare venu des Antilles !

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Que diriez-vous de goûter à l’indétrônable Mont-Blanc  ? Ce gâteau, au goût puissant de noix de coco, saura vous faire chavirer par sa texture légère, et sa saveur d’une onctuosité déconcertante  !

Le Mont-Blanc n’a rien à voir avec la montagne savoyarde, ni même la célèbre pâtisserie aux marrons. On vous l’accorde, son nom peut porter à confusion… Mais le Mont-Blanc présent devant vous est bien antillais. Ce gâteau a, comme base, une crème pâtissière au coco sur laquelle s’entrepose une génoise recouverte de noix de coco râpée (oui, il faut aimer la noix de coco). Aux Antilles, ce gâteau est souvent réalisé pour de grandes occasions comme les mariages, ou lors des fêtes d’anniversaires

Crédits : Anna Shepulova

Pour réaliser la recette, suivez les étapes ci-dessous :

Mont-Blanc Antillais

Ingrédients :

Pour huit personnes :

Pour le biscuit :

- 4 œufs
- 150 g de sucre de canne
- 120 g de farine
- Zeste de citron vert
- Une pincée de cannelle
- Un peu de vanille 

Pour la crème :

- 40 cl de lait de coco
- 3 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre de canne
- 50 g de farine
- Vanille
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- Un zeste de citron vert

Sirop

-100 g de sirop de sucre de canne
- 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)

Décoration :

- 200 g de noix de coco râpée

Préparation :

Le biscuit :

1. Préchauffez le four à 180 °C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez les jaunes avec les épices et arômes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

2. Serrez les blancs en incorporant le sucre en trois fois. Ajoutez les jaunes et la farine. Finissez par ajouter les blancs en neige. Mélangez à l’aide d’une maryse, sans faire casser les blancs.

3. Versez dans un moule beurré. Faites cuire pendant 25 minutes. Démoulez, refroidir sur une grille. Réservez.

Pour la crème :

4. Dans une casserole, frémir le lait de coco. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajoutez la vanille, le zeste de citron puis la farine. Versez le lait petit à petit sur le mélange en fouettant.

5. Ajoutez la noix de coco râpée. Remettre la crème à épaissir à feu doux.
Disposez dans un saladier. Laissez refroidir complètement.

Montage :

6. Découpez le gâteau dans le sens de l’épaisseur en 2 disques. Badigeonnez les disques de biscuit avec le sirop. Étalez un peu de crème sur un disque, puis refermez le gâteau avec l’autre disque.

7. Étalez le reste de crème sur le dessus et autour du gâteau. Saupoudrez de noix de coco sur le dessus. Placez au réfrigérateur pendant 5 heures. Dégustez avec un bon chocolat chaud  !

Bon appétit  !


Au sujet de l'auteur : Myriam D.

Journaliste cuisine & art de vivre