Où manger de bonnes galettes en Bretagne... et en Normandie ! 

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Si vous prévoyez un petit voyage road trip en terre bretonne et normande, ce guide retrace les meilleures adresses de crêperies pour vous en mettre plein les papilles… et le ventre !

D'après la légende, les meilleures galettes du monde se trouvent sur les terres Bretonnes et Normandes...  Comme bon curieux qui se respecte, on a voulu vérifier si ces dires étaient réellement fondés et il faut le reconnaître que ces deux régions se défendent bien (n'oublions pas que la galette fait en principe partie du patrimoine gastronomique breton) ! On vous a donc selectionné les meilleures adresses si vous projetez un petit voyage dans ces deux régions chargées d'histoire...et de crêpes...c’est parti !

Crêperie Ty Bilig : La tradition a du bon  !

Cette petite crêperie de Quimperlé saura vous ravitailler comme il se doit avec des plats préparés dans la pure tradition bretonne.

À la carte, vous aurez le choix entre des galettes classiques et revisitées comme la crêpe tatin aux pommes caramélisées, ou ses propositions de crêpes en version tapas. Une seule chose à dire… miam !

Crêperie Ty Bilig

2 Place Saint-Michel, 29300 Quimperlé

Crêperie du Quartier : convivialité, simplicité, authenticité et c’est gagné !

Comme son nom l’indique, attendez-vous à des plats simples, conviviaux à la bonne franquette… bref, des plats de quartier !

Cette crêperie, remporte un vrai succès en Bretagne autant pour ses galettes que pour son rapport qualité-prix, vous assure de passer un agréable moment à savourer des galettes et crêpes artisanales bretonnes. Les produits sont frais, pour la plupart locaux, comme la farine provenant du Moulin de l’église du Pont Labbé, et le lait venant de la ferme Trogher. Venez découvrir leurs galettes sentant la bonne gastronomie bretonne ! Et les prix ? Dérisoires… comptez à peine 6 euros les plats !

Crêperie du Quartier

16 Rue du Sallé, 29000 Quimper

La Grange à Louise : Pour un déjeuner sans stress  !

Véritable lieu d’échange et de partage, La Grange de Louise est un endroit incontournable pour les amoureux épris d’authenticité et de sérénité.

Cet établissement saura vous convaincre grâce des plats traditionnel remplis d’histoire, d’émotions et de goût ! La maison faisant également office de salon de thé, vous proposera de nombreuses gourmandises aux saveurs bien bretonnes sous forme de thé, chocolats, apéritifs et autres douceurs séductrices. Courez-y !

Crêperie La Grange Louise

4 Rue aux Anglais, 56140 Malestroit

Ty Rétro : L'ambiance au resto !

Chez Ty Retro, l’ancienneté a du goût, du charme… et du bon !

Cette crêperie atypique vous accueille dans une ambiance confortable et chaleureuse dans une petite bâtisse vous offrant un large choix de galettes exquises, préparées avec des ingrédients issus de l’agriculture biologique. Orgasme gustatif assuré !

Ty Rétro

12 Place du Repos, 56170 Quiberon


Crêperie du Gorvello : c’est bon, c’est frais… c’est breton !

Cette petite pépite localisée à Theix régale les habitants par ses crêpes et galettes savoureuses bien consistantes et peu chères. Frédérique et Fabien sauront vous régaler le temps d’une promenade ou d’une visite dans les environs.

 Crédits : @cartoon02

Le côté sympa ? Des apéritifs à base de galettes vous seront proposés pour patienter sagement votre plat. Les crêpes sucrées valent autant le détour que les galettes salées : Laissez-vous séduire par la crêpe « Délice Pomme » à base de palets bretons et de cannelle !

Crêperie du Gorvello

17 Rue des Ducs de Bretagne, 56450 Theix

Louise de Bretagne : La galette royale !

Vous aimez les façades ancestrales chargées d’histoire ? Alors précipitez-vous dans ce restaurant détenant une grande réputation dans le quartier et les environs  !

Chez Louise de Bretagne les galettes sont généreusement bien garnies. Vous trouverez des saveurs uniques et originales mais respectant toujours les saveurs locales ! L’endroit vaut vraiment le coup du déplacement tant pour le repas que pour ses gérants faisant la réputation du lieu  !

Louise de Bretagne

6 Rue Poncelin, 29217 Le Conquet

Crêperie Le Tournesol  : Vue imprenable sur la mer

Situé en plein cœur de la cité historique à quelques pas de la mer, franchissez le pas de ce restaurant à la décoration sobre et reposante, pour déguster des galettes conçues de façon artisanale, composées intégralement de produits régionaux.

Une petite terrasse est mise à disposition pour contempler les allées au revêtement moyen-Ageux délivrant tout le charme de Saint-Malo.

Crêperie Le Tournesol

4 Rue des Marins, 35400 Saint-Malo

Le Lann-Bihoué : Hommages aux terres Bretonnes

Situé à Etretat, ce restaurant est une véritable figure locale pour tous les habitués du coin : les galettes sont si alléchantes il faut bien le reconnaître, avec des prix défiants toute concurrence.

Vous aurez l’occasion de découvrir des plats originaux et rustiques, comme la galette d’andouille de Guéméné à la moutarde, et des desserts sucrés garantissants des frissons de plaisirs ! À recommander chaudement !

Restaurant Le Lann-Bihoué

45 Rue Notre-Dame, 76790 Étretat

Crêperie Des Oursons : Pour les grands mangeurs !

La devanture ne paie pas de mine, mais méfiez-vous   !

Venez déguster de bonnes galettes méticuleusements préparées dans la pure tradition bretonne (et normande) ! Si vous aimez les découvertes, on vous conseille la galette gratinée au… camembert ! On est en Normandie, ou on ne l’est pas…

Crêperie Des Oursons

48 Avenue de la Mer, 14390 Cabourg

La Cidrerie : Pour les amoureux du cidre

En plein cœur d'Honfleur, la Cidrerie vous invite à plonger le nez dans des galettes légères et raffinées. Pour parfaire sa carte des cidres, la maison sélectionne les meilleures producteurs normands pour vous présenter une offre variée et équilibrée.

La majorité des galettes sont bios, éxécutées à base de farine de seigle et de froment contrairement à la recette initiale à la farine de blé noir, ou sarrasin.

Une escapade dans les ruelles d’Honfleur ne sera pas de refus pour faire descendre tout ça !

La Cidrerie

26 Place Hamelin, 14600 Honfleur


Au sujet de l'auteur : Myriam D.

Journaliste cuisine & art de vivre