10 recettes pour manger des légumes cet hiver

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Pour ne pas tourner en rond et manger des légumes cet hiver, découvrez nos 10 recettes gourmandes et saines.

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Endives au jambon à la béchamel

Assiette d'endives au jambon à la crème. Crédit : IStock


Ingrédients :

- 6 endives

- Gruyères

- 6 tranches de jambon blanc

- 30 g de farine

- 500 ml de lait

- 30 g de beurre

- Sel,poivre

Préparation :

1. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et le lait progressivement tout en mélangeant.
2. Une fois une consistance lisse et homogène, assaisonner avec du sel et du poivre.
3. Dans une casserole, faire cuire les endives dans de l'eau bouillante pendant environ 10 minutes.
4. Enrouler une tranche de jambon sur chaque endive puis les déposer dans un plat à four. 5. Couvrir les endives au jambon avec de la béchamel et saupoudrer de gruyère. Faire cuir au four pendant 20 minutes à 180°C.

Quiche aux épinards et à la feta

Quiche aux épinards. Crédit : Istock


Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée

- 10 g de beurre

- 2 C.à.S de chapelure

- 500 g d'épinards hachés surgelés

- 3 oeufs

- 20 cl de crème liquide

- 1 C.à.C de noix de muscade

- 200 g de feta coupée en dés

- Sel,poivre


Préparation :

1. Préchauffer le four à 220°C. Dans un plat à four, étaler la pâte feuilletée avec un peu de beurre. Faire des trous à l'aide d'une fourchette et saupoudrer d'un peu de chapelure. Réserver au frais.

2. Faire cuire les épinards avec un filet d'huile. Assaisonner avec du poivre et du sel. Ajouter ensuite un peu de noix de muscade.

3. Verser les épinards sur la pâte feuilletée et incorporer les dés de feta.

4. Enfourner pendant environ 40 minutes.

Velouté de topinambour

Velouté de topinambour, un légume d'hiver. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 500 g de topinambours
- 1 oignon rouge
- 3 pommes de terre
- 1 C.à.S de crème fraîche
- 1 bouillon de légumes

Préparation :

1. Dans un faitout, mettre l'oignon rouge émincée et de l'huile d'olive. Ajouter ensuite le bouillon de légumes. Laisser cuire à feu doux

2. Pendant la cuisson, éplucher et couper en petits morceaux les topinambours et les pommes de terre.

3. Ajouter ensuite les topinambours et les pommes de terre au bouillon. Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.

4. Mixer la préparation jusqu'à ce que la texture soit à votre goût.

Tarte aux poireaux et aux lardons

Tarte aux poireaux. Crédit : Istock


Ingrédients :

- 2 grands poireaux
- 150 g de lardon
- 150 ml de crème liquide
- 3 oeufs
- 1 pâte brisée
- Huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Émincer les poireaux en rondelles et les rincer à l'eau. Dans une cocotte, faire suer les poireaux avec un filet d'huile d'olive pendant 20 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre.

2. Faire griller les lardons dans une poêle et laisser égoutter pour retirer le gras.

3. Battre la crème liquide et les œufs. Saler et poivrer.

4. Déposer la pâte brisée dans un moule à tarte et répartir les morceaux de poireaux et les lardons sur le fond. Verser ensuite la préparation par-dessus. 5. Enfourner pendant 30 minutes à 180°C.

Carottes rôties au miel

Carottes rôties au four. Crédit : IStock

Ingrédients :

- 1 botte de carotte
- 2 C.à.S de miel
- 3 C.à.S d'huile d'olive
- Thym
- Sel,poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 220°C. Laver et sécher les carottes coupées en lamelles.

2. Disposer les morceaux de carottes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

3. Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive, le thym et le miel pendant quelques minutes. 3. Recouvrir les morceaux de carottes du mélange. Puis faire rôtir au four pendant 30 minutes à 200°C.

Soupe à la crème de panais

Soupe au panais. Crédit : Istock


Ingrédients :

- 500 g de panais
- 30 cl de crème liquide
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de légumes
- Laurier
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver les panais et couper les extrémités. Puis couper en petits morceaux. Éplucher l'oignon et couper en quartiers.

2. Dans une casserole, placer l'oignon, le panais et le laurier. Couvrir d'eau et ajouter 1 cube de bouillon. Porter à ébullition.

3. Laisser frémir pendant 30 minutes à couvert. Mixer ensuite la soupe en ajoutant la crème liquide. Assaisonner avec du sel et du poivre.

Gratin de fenouil à l'emmental

Gratin de fenouil. Crédit : Istock

Ingrédients :

- Fenouil
- 200 g d'emmental râpé
- Mozzarella
- 200 ml de crème liquide
- 4 C.à.S de chapelure
- 2 noix de beurre
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 170°C.
2. Laver les bulbes de fenouil et couper les tiges vertes. Trancher ensuite la partie blanche du fenouil en petits dés. Placer dans le fond d'un plat à four.
3. Verser la crème liquide par-dessus les morceaux de fenouil. Répartir ensuite l'emmental râpé et la mozzarella coupée en dés. 4. Saupoudrer de chapelure et enfourner pendant 50 minutes.

Butternut farcie aux épinards et au fromage

Butternut farcie aux épinards et au fromage. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 180 g d'épinards frais ou en conserve
- 1 C.à.S de farine
- 20 cl de lait
- Comté râpé
- Sel, poivre
- Copeaux de comté
- Parmesan râpé
- 1 courge butternut
- 2 C.à.S d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon

Préparation :
1. Laver la courge butternut et la découper en deux. Retirer les graines puis déposer les deux morceaux dans un plat à four. Verser de l'eau bouillante puis couvrir de papier aluminium. Enfourner pendant 45 minutes à 180°C.
2. Pendant la cuisson, éplucher et émincer l'ail et l'oignon. Faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter ensuite les épinards et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Incorporer la farine et le lait pour épaissir la sauce.
3. Ajouter le comté râpé, le poivre et le sel. Laisser mijoter.
4. Sortir le butternut du four et garnir de la préparation. Saupoudrer de parmesan râpé et faire gratiner au four pendant 10 minutes à 180°C.

Velouté de châtaigne

Velouté de châtaigne et truffe. Crédit : Istock

Ingrédients :
- 400 g de châtaignes cuites
- 1 oignon
- 50 cl de lait
- Beurre
- 30 cl de crème fraîche liquide
- Sel,poivre

Gratin de patates douce à l'ail et gingembre

Gratin de patates douce. Crédit : IStock

Ingrédients :
- 1 patate douce
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de crème liquide
- 1 C.à.C de gingembre râpé
- Gruyère râpé
- Sel, poivre

Préparation :
1. Laver, peler et couper la patate douce en rondelles.
2. Cuire la patate douce dans une casserole d'eau salée pendant 20 minutes.
3. Préchauffer le four à 180°C. Peler et hacher la gousse d'ail. Mélanger la crème liquide, le gingembre, l'ail haché, le sel et le poivre.
4. Une fois la patate douce cuite, disposer les rondelles de patate douce dans un moule à gratin. Recouvrir de crème puis parsemer de gruyère râpé. Enfourner pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'il soit gratiné.

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