15 idées pour faire le tour du monde des crêpes

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Le 2 février, comme vous le savez peut-être, c’est la fête de la Chandeleur ! La crêpe existe depuis la nuit des temps. C’est peut-être un des plats les plus simples à confectionner. Mélange d’eau et de farine, elle peut s'acoquiner de divers ingrédients pour toujours plus de gourmandise. Aujourd'hui nous vous proposons de découvrir les variantes de crêpes à travers de nombreux pays avec 15 idées de recettes pour faire le tour du monde des crêpes.

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Les «Jian Bing» de la Chine du Nord

Crédit photo : Shutterstock/Larry Zhou

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 80 g de farine de blé
- 40 g de farine de haricot mungo (ou de farine de riz)
- 22 cl d'eau froide
- 2 oignons nouveaux
- 1 C A S de coriandre fraîche
- 4 œufs
- 1 C A S d'huile de tournesol
- 2 C A S de graines de sésame noir
- 2 C A S de sauce pour canard laqué (à trouver dans les épiceries Asiatiques)
- 4 beignets you tiao (facultatif, à trouver dans les épiceries Asiatiques)

Préparation :

1. Mélanger les farines et ajouter l’eau petit à petit en fouettant.

2. Peler les oignons. Hacher les oignons et la coriandre.

3. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle à feu moyen. Verser une louche de pâte et faire cuire 2 minutes. Casser un œuf par-dessus, et le brouiller légèrement. Parsemer d’oignon, de coriandre, et de graines de sésame noir. Retourner la crêpe et poursuivre la cuisson 2 minutes.

4. Ajouter un peu de sauce pour canard laqué, garnir d’un you tiao (facultatif) et rouler la crêpe. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Déguster chaud.





 «Farinata» d'Italie du Nord (Gênes)

Crédit photo : shutterstock/Tenzen

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 90 cl d’eau
- 300 g de farine de pois chiches
- 1 filet d'huile d'olive extra-vierge
- Quelques brins de romarin
- Sel

Préparation :

1. Verser l’eau dans un grand saladier et ajouter la farine de pois chiches, en mélangeant sans arrêt pour empêcher la formation de grumeaux. Laisser reposer la pâte dans un endroit frais pendant toute une nuit.

2. Le lendemain retirer l’écume qui a pu se former à la surface et bien mélanger avant d’ajouter de l'huile d’olive extra-vierge.

3. Verser le mélange dans un moule bien huilé, ajouter à la surface quelques brins de romarin et saler avant de mettre à four préchauffé à 180 °C pendant 20 minutes.





 Los tamales de la costa (Mexique)

Crédit photo : Shutterstock/Julia-Bogdanova

Pour 30 crêpes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 1h30
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 15 feuilles de bananier
- 400 g de saindoux
- 2 glaçons
- 1 kg de farine de maïs
- 1 C A S de levure
- 25 cl de bouillon de bœuf

Pour la farce :
- 500 g de tomates vertes
- 2 petits piments
- 12,5 cl de bouillon de bœuf
- 1 C A S de coriandre fraîche
- Sel, poivre
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 filet d'huile
- 750 g d'épaule de porc

Préparation :

1. Couper les feuilles de bananier en carrés de 30x30cm et les plonger dans l'eau bouillante pendant 5 à 10 minutes pour les assouplir.

2. Préparer la pâte : fouetter le saindoux avec 2 glaçons jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajouter petit à petit la farine, le sel et le bouillon de bœuf. Réserver la pâte.

3. Hacher les tomates et les piments. Faire chauffer les 12,5 cl de bouillon de bœuf restant et ajouter les tomates et les piments hachés. Faire cuire le bouillon pendant 15 minutes puis ajouter la coriandre. Mixer le tout, goûter et assaisonner.

4. Peler et hacher l'oignon et l'ail. Couper l'épaule de porc en lamelles. Dans une sauteuse faire chauffer un peu d'huile et faire dorer le porc, l'oignon et l'ail. Lorsqu'ils sont bien dorés ajouter la sauce. Bien mélanger et couper le feu.

5. Sur un carré de feuille de bananier, placer deux cuillères à soupe de pâte et une cuillère de garniture. Refermer le tamal. Cuire pendant 1h30 à la vapeur.

Blinis à la Russe

Crédit photo : Shutterstock/Vjacheslav Shishlov

Pour 15 blinis
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 3 cl d'eau tiède
- 50 cl de lait tiède
- 320 g de farine
- 3 œufs
- 1 C A C de sel
- 1 C A S de sucre en poudre
- 20 g de beurre fondu (+ un peu de beurre pour la cuisson)
- 100 g de crème fraîche

Préparation :

1. Dans un grand saladier, émietter la levure de boulanger, verser 3 cl d’eau tiède, bien mélanger et laisser reposer 5 minutes.

2. Ajouter la moitié du lait tiède, et bien mélanger à la levure. Y ajouter la farine. Bien mélanger avec une fourchette, couvrir le saladier d'un linge propre et laisser reposer environ 3 heures dans un endroit chaud.

3. Faire tiédir les 25 cl de lait restant et l'ajouter à la pâte, bien mélanger à l'aide d'un fouet.

4. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige.

5. Mélanger les jaunes à la pâte, y ajouter également le sel, le sucre, le beurre fondu et la crème, bien mélanger. Enfin incorporer délicatement les blancs montés en neige. Couvrir et laisser de nouveau reposer 30 minutes.

6. Faire chauffer (idéalement une petite poêle à blinis) sur feux moyen, beurrer et ajouter une bonne louche de pâte. Retourner lorsque des bulles remontent à la surface et que la première face est bien dorée. Cuire l'autre face à feu doux pour que le blinis soit cuit à cœur. Déguster immédiatement.




 Injera comme en Éthiopie

Crédit photo : Shutterstock/photo de stock

Pour 18 crêpes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte à crêpes :
- 200 g de farine de teff claire (à trouver dans les épiceries Africaines)
- 200 g de farine blanche
- 200 g de farine bise ou de farine de millet
- 10 g de levure de boulanger
- 1 litre d’eau

Pour accompagner :
- Ragoût d'agneau
- Chou à l'éthiopienne
- Épinards à l'éthiopienne

Préparation :

1. Mélanger les farines dans la cuve d'un robot. Dissoudre la levure dans un peu d'eau puis la verser sur la farine. Ajouter 5 dl d'eau, mélanger le tout et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple. Ajouter les 5 dl d'eau restants puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrir la pâte et la laisser lever/fermenter pendant environ 3 jours à température ambiante.

2. Vider l'eau accumulée à la surface de la pâte au terme des 3 jours de fermentation. Délayer la pâte avec de l'eau tiède jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une pâte à crêpe.

3. Faire chauffer une poêle antiadhésive. Verser une louche de pâte pour en recouvrir le fond. Cuire sur chaque face jusqu'à ce que la galette se détache du bord. Procéder de la même façon avec le reste de la pâte.





Les « crumpets » d’Angleterre

Crédit photo : Depositphotos/sjenner13

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 15 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche de boulanger
- ½ C A C de sucre
- 51 cl d’eau tiède
- 460 g de farine
- 3/4 de C A C de crème de tartre (sinon un peu de jus de citron)
- 10 g de gros sel
- 14 cl de lait
- ½ C A C de bicarbonate de soude

Préparation :

1. Dans un grand bol, verser la levure et le sucre Ajouter 20 cl d’eau tiède. Bien mélanger et laisser reposer 5 à 10 minutes.

2. Mélanger la farine et la crème de tartre. Verser le reste de l’eau et la farine d’un coup sur le mélange de levure. Mélanger vivement avec un fouet pendant au moins deux minutes. Couvrir d'un linge propre. Laisser lever la pâte pendant une heure.

3. Ajouter le gros sel et mélanger vigoureusement la pâte pendant encore 1 minute à l'aide d'un fouet. Laisser de nouveau reposer la pâte pendant 15 à 20 minutes.

4. Ajouter le lait tiédi et le bicarbonate de soude. Mélanger.

5. Graisser des cercles à crumpets et les poser sur le bilig (ou dans une poêle). Faire chauffer puis verser une louche de pâte dans les cercles. Des bulles vont remonter à la surface. Décercler dès que le pourtour est cuit. Laisser cuire sans retourner jusqu’à ce que la surface soit cuite. À déguster avec du beurre ou du miel.

Pancakes Canadien au sirop d'érable

Crédit photo : Shutterstock/Voloshyna Anna

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 œufs
- 15 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de farine
- 1 C A C de levure chimique ou de bicarbonate
- 2 C A S de sucre
- 1 pincée de sel
- beurre ou huile pour la cuisson
- Pour accompagner : sirop d'érable, myrtilles…

Préparation :

1. Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, levure, sucre, sel et sucre vanillé

2. Dans un autre bol, mélanger les 2 jaunes d'œuf avec le lait puis l'ajouter aux ingrédients secs et mélanger pour obtenir une texture de pâte à crêpes bien épaisse. Laisser reposer 15 à 30 minutes.

3. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

4. Faire cuire dans une petite poêle beurrée ou huilée bien chaude environ 1 minute de chaque côté. Servir avec du sirop d'érable et éventuellement des myrtilles.





Qatayefs (Proche-Orient)

Crédit photo : Shutterstock/Juliya_Ka

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1 C A C de sucre
- 1 C A C de levure chimique
- 40 cl d'eau
- 1 C A C de tahini (purée de sésame)

Pour la farce :
- 250 g de noix
- 125 g de raisins secs
- 1 C A S de sucre
- ½ C A C de cannelle en poudre
- 12 dattes dénoyautées

Pour le sirop :
- 15 cl d'eau
- 150 g de sucre
- 1 C A C d'eau de rose

- Huile de friture
- 1 C A S de pistaches concassées

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter 25 cl d’eau et le tahini. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer la pâte 45 minutes.

2. Préparer la farce aux noix : mixer les noix, les raisins secs, 1 C A S de sucre, la cannelle et les dattes dénoyautées. Réserver.

3. Préparer le sirop à l’eau de rose : verser dans une casserole 15 cl d’eau, ajouter le sucre et l’eau de rose. Faire cuire à feu doux, en remuant sans arrêt, jusqu’à consistance d’un sirop.

4. Faire chauffer une poêle anti adhésive (poêle à blinis ou à défaut poêle classique). Verser 1 C A S de pâte dans chaque empreinte. Faire cuire pendant 1 minute 30 à 2 minutes sur une face. Déposer les crêpes le côté cuit sur une feuille de papier sulfurisé.

5 Garnir les crêpes avec ½ C A C de pâte aux noix sur la partie non cuite de la crêpe. Replier la crêpe pour lui donner la forme d’une demi-lune et appuyez fermement sur les bords pour la souder.

6. Faire frire les qatayefs dans un bain d’huile de friture environ 2 minutes. Retourner en cours de cuisson pour qu’ils soient bien dorés. Les égoutter et les déposer sur du papier absorbant.

7. Tremper les qatayefs dans le sirop à l’eau de rose et les laisser égoutter sur une grille avant de les déguster. Décorer avec des pistaches concassées.





Aebleskiver Danois

Crédit photo : Shutterstock/I and S Walker

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 155 g de farine de blé
- 15 g de sucre
- ½ C A C de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 24 cl de lait
- 25 g de beurre fondu (+ un peu de beurre pour la cuisson)

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Séparer les blancs des jaunes. Dans un petit bol mélanger les jaunes d'œufs, le lait et le beurre fondu. Ajouter ce mélange au saladier et bien mélanger. Dans un autre saladier, monter les blancs en neige. Incorporer délicatement les blancs montés au mélange précédent à l'aide d'une maryse.

2. Faire chauffer la poêle à aebleskiver (poêle avec des empreintes sphériques arrondies pour donner une forme de boule), beurrer chaque empreinte. Versez un peu de pâte dans chaque alvéole. Quand les bords sont cuits, retourner les aebleskivers à l'aide de pique en bois pour les faire cuire de l'autre côté.

3. Servir chaud avec du sucre glace et de la confiture de fraises.

Les «baghrir» du Maghreb

Crédit photo : Shutterstock/Konstantin Kopachinsky

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de semoule fine (semoulina)
- 120 g de farine
- 1 C A S de sucre
- 1 C A C de levure chimique
- 1 C A S de levure de boulanger instantanée
- Une pincée de sel
- 90 cl eau tiède
- Quelques gouttes de fleur d'oranger
- Un peu de beurre pour la cuisson

Préparation :

1. Mélanger tous les ingrédients dans votre mixeur. Mixer 1 minute à pleine puissance puis laisser la pâte reposer 1 heure.

2. Mélanger un peu la pâte. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, verser une louche de pâte et laisser cuire à feu doux. Les crêpes ne cuisent que d’un seul côté. Recommencer l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

3. Déguster chaud avec du miel et du beurre.





Les «Poffertjes» de Hollande

Crédit photo : Shutterstock/Iryna Melnyk

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 40 cl de lait
- 1 C A S de sucre
- 8 g de levure de boulanger
- 200 g de farine
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre
- Un peu de beurre pour la cuisson
- Sucre glace

Préparation :

1. Dans un grand saladier, verser 5 cl de lait tiède et y mélanger 1 C A S de sucre et la levure. Laisser reposer 30 minutes.

2. Ajouter la farine, l’œuf, le reste du lait, le sel et le sucre. Fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Laisser reposer à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.

3. Faire chauffer la poêle à Poffertjes puis la beurrer. Remplir les alvéoles de pâte jusqu'à mi-hauteur et retourner les poffertjes avec une fourchette lorsqu’ils sont cuits.

4. Servir avec du beurre et du sucre glace.




Dorayaki comme au Japon

Crédit photo : Shutterstock/Nataliya Arzamasova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour les pancakes :
- 4 œufs
- 130 g de sucre
- 2 C A S de miel
- 150 g de farine
- 1 C A S de levure chimique
- 2 C A S d’eau
- 1 C A S d’huile

Pour la pâte de haricots rouges :
- 230 g de haricots rouges
- 345 g de sucre
- 1 litre d'eau

Préparation :

1. Préparer la pâte de haricots rouges : faire bouillir 1 litre d’eau et y verser les haricots rouges. Laisser cuire pendant 5 minutes pour les blanchir. Rincer et égoutter les haricots et les cuire à feu doux dans un litre d’eau bouillante en laissant cette fois mijoter à feu doux pendant 2 heures. Les haricots doivent ainsi devenir très mous pour réaliser la purée.

2. Égoutter les haricots et les déposer dans une casserole avec le sucre. Laisser mijoter à feu moyen, en remuant régulièrement, pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laisser refroidir.

4. Pour les crêpes : dans un grand saladier, mélangez les œufs, le sucre, le miel et fouetter jusqu’à ce que la préparation devienne onctueuse et aérée. Ajouter la farine tamisée et la levure et bien mélanger. Réserver la pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes.

5. Après le temps de repos, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’eau dans la pâte, bien mélanger et commencer à cuire les pancakes. Faire chauffer une poêle antiadhésive, déposer une louche de pâte et laisser cuire à feu très doux. Retourner lorsque des bulles commencent à apparaître à la surface.

6. Une fois tous les pancakes cuits, et tiédis, étaler la pâte de haricot et refermer avec un second pancake. Servir immédiatement les dorayakis.




 Dosa du sud de l'Inde

Crédit photo : Shutterstock/StockImageFactory.com

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 140 g de riz gluant
- 140 g de riz Basmati
- 70 g de lentilles blanches (urad dal)
- ½ C A C de bicarbonate de soude
- 1 pincée de fenugrec
- Sel
- Huile
- Eau

Préparation :

1. Rincer le riz et les lentilles puis les faire tremper séparément pendant 8 heures.

2. Bien égoutter et les mixer séparément, puis les déposer dans un grand saladier. Ajouter le bicarbonate et le fenugrec et mélanger. Ajouter le sel et mélanger de nouveau. Filmer et laisser fermenter pendant 8 heures, dans un endroit chaud.

3. Une fois la pâte bien reposée, ajouter de l'eau petit à petit et bien mélanger pour avoir une belle pâte à crêpes un peu consistante.

4. Mettre une poêle anti adhérente à chauffer, verser l'appareil à dosa au centre lorsque celle-ci est tiède. Étaler à l'aide d'une cuillère, monter légèrement le feu et verser quelques gouttes d'huile. Quand le dosa commence à se détacher, le rouler et le servir.

5. Servir les dosas avec un Sambhar de pommes de terre un chutney de noix de coco.





«Papadums» comme en Inde

Crédit photo : Shutterstock/StockImageFactory.com

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine de lentilles
- ½ C A C de sel
- 1 C A C d’épices à colombo
- ½ C A C de poivre
- 14 cl d’eau
- Huile neutre pour la cuisson

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger la farine de lentilles avec le sel, les épices à colombo et le poivre. Creuser un puits et ajouter l’eau petit à petit en mélangeant avec une spatule.
Pétrir ensuite la pâte, ajouter éventuellement un peu d’eau, pour former une boule souple mais sèche et homogène.

2. Prélever des morceaux de pâte de la taille d’une noix et étaler finement au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné.

3. Dans une poêle chaude huilée, déposer les papadums et les cuire moins d’une minute, retourner, laisser quelques secondes et sortir.

4. Servir avec un chutney de tomates.

«Fluffy» pancakes comme au Japon

Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 jaunes d'œuf
- 60 g de sucre en poudre
- 12 cl de lait
- 180 g de farine
- 4 blancs d'œuf
- 1 filet d'huile végétale

Préparation :

1. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter le lait et mélanger à nouveau. Verser la farine et mélanger vivement pour obtenir une belle pâte sans grumeaux.

2. Dans un autre saladier, monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse.

3. Cuire les pancakes dans des ronds en inox de 9 ou 10 cm huilé, dans une poêle chaude également huilée.

4. Couvrir la poêle avec un couvercle et laisser cuire à feu très doux tout une dizaine de minutes jusqu’à ce que le dessus fasse des bulles.

5. Retourner les pancakes et le faire cuire de l’autre côté pendant 5 minutes environ. Décercler et servir immédiatement. Vous pouvez accompagner de beurre, sirop d'érable et fruits rouges.





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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.