15 recettes à base de tomate pour rougir de plaisir cet été

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L’été arrive et avec lui débute la saison des tomates. Rouges, jaunes, vertes et même noires, on les adore ! Si le plus souvent on les déguste en salade avec un filet d’huile d’olive et du gros sel, elles se déclinent à l’infini pour notre plus grand plaisir. Tomates cerises, cœur de bœuf, green zébra, tomate ananas… elles vont envahir votre cuisine. Alors changez de la classique salade tomate/mozza et trouvez la recette à la tomate qui comblera vos désirs !

La tomate, elle met tout le monde d'accord. Acide ou plus sucrée, froide ou chaude, en salade ou en tarte, la tomate a tout pour plaire ! À chacun sa recette préférée pour rougir de plaisir mais si vous avez envie d'innover avec de nouvelles recettes, vous êtes au bon endroit. Votre cuisine est désormais remplie de tomates fraîchement achetées et maintenant qu'il est l'heure de penser à votre prochain repas, vous avez besoin d'inspiration. On va faire de vous un grand chef avec toutes ces recettes simples mais gourmandes !

Nos meilleures recettes avec des tomates

En salade tout simple avec de la mozzarella et une feuille de basilic sans oublier le filet d'huile d'olive et la pincée de gros sel, farcie avec du bœuf ou pourquoi pas du poulet ou du fromage de chèvre, en tarte façon mi-crue mi-cuite, confite pour le repas du soir ou l'apéro sur une tartine… On ne sait plus où donner de la tête avec les tomates. Laissez le chef caché en vous s'exprimer en cuisine et pour mettre de la couleur dans vos assiettes ! Toutes ces saveurs très estivales vont régaler les palais de tout le monde, c'est garanti.

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond et qui fera rougir de plaisir ? C’est parti, en cuisine :

Recette de tomates farcies

Crédit : Shutterstock / Inga Nielsen

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 grosses tomates à farcir
- 100 g de bœuf haché
- 100 g de chair à saucisses
- 1 œuf
- 3 C A S de chapelure
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 3 C A S d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 C A C d'origan (ou herbes de Provence)


Préparation :

1. Préchauffer le four à 210°C.

2. Découper le dessus des tomates et garder le chapeau. Vider la pulpe en faisant bien attention de ne pas percer les tomates. Réserver la pulpe. Saler le fond des tomates et les retourner dans une assiette pour qu'elles rendent l'eau.

3. Éplucher et émincer l'ail et l'échalote finement. Faire chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire revenir l'ail et l'échalote jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Verser la pulpe de tomate et assaisonner avec sel, poivre et origan. Faire mijoter pour faire évaporer le plus possible de liquide (environ une dizaine de minutes) en remuant de temps en temps.

4. Dans un saladier, bien mélanger le bœuf haché et la chair à saucisse. Ajouter le jus de tomate et bien malaxer. Incorporer l'œuf et la chapelure et mélanger à nouveau. Ajuster l'assaisonnement si besoin.

5. Garnir les tomates vidées et égouttées de la farce. Les poser dans un plat à gratin huilé sur le fond et les couvrir de leur chapeau. Enfourner pendant 45 minutes environ (baisser la chaleur du four si le dessus des tomates venait à trop brunir). Servir chaud avec du riz.

Tarte maison aux tomates et à la moutarde

Crédit : Shutterstock / Margouillat photo

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 15 min
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte : 
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1/2 C A C de sel
- 5 cl d'eau tiède

Pour la garniture : 
- 3 tomates
- 3 C A S de moutarde
- Aromates de votre choix (origan, herbes de Provence, basilic…)


Préparation
 :

1. Préparer la pâte brisée : dans un saladier, faire un puits avec la farine. Ajouter le sel et le beurre découpé en dés et à température ambiante. Émietter du bout des doigts et verser l'eau petit à petit pour lier la pâte. Elle ne doit plus coller aux doigts mais ne doit pas être trop liquide, ajuster l'eau en fonction. Former une boule, la filmer et la laisser reposer au frigo pendant 10 à 15 minutes.

2. Pendant que la pâte se repose, préchauffer le four à 200°C. Couper les tomates en tranches et les réserver.

3. Sortez la pâte à tarte du frigo et l'étaler sur une feuille de papier sulfurisée ou sur le plan de travail fariné. Former la pâte de l'épaisseur souhaitée et la déposer dans un plat à tarte. Appliquer une couche généreuse de moutarde et disposer les rondelles de tomates. Saupoudrer de l'aromate de votre choix et enfourner pendant 30 minutes. Servir chaud ou froid avec une salade.

Tomates cerises rôties

Crédit : Shutterstock / Ivana Lalicki

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 kg de tomates cerises
- 2 C A S de vinaigre balsamique
- 4 C A S d'huile d'olive
- 2 pincées de sucre
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 220°C. Laver les tomates et les couper en deux. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Arroser d'huile et vinaigre balsamique puis assaisonner avec le sucre, sel et poivre. Bien mélanger.

2. Enfourner pendant 10 minutes puis baisser la température du four à 150°C et laisser cuire de nouveau pendant 50 minutes. Les tomates sont cuites quand elles sont fripées et légèrement brunes sur le côté.

3. Servir chaud ou froid avec une burrata bien crémeuse et des tartines de pain grillé frotté à l'ail.





Jus détox aux tomates et céleri branche

Crédit : Shutterstock / Alter-ego

Pour 6 grands verres
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 L de jus de tomate bien frais
- 2 branches de céleri
- 2 pincées de sel de céleri
- Quelques gouttes de Tabasco (à doser selon les goûts)
- Glaçons

Préparation :

1. Laver les branches de céleri puis les couper en tranches d'1 cm d'épaisseur.

2. Verser le jus de tomate dans une carafe. Assaisonner avec le sel de céleri et le tabasco selon les envies. Ajouter les tranches de céleri et les glaçons. Bien mélanger et servir très frais.





Clafoutis à la tomate et à la feta

Crédit : Shutterstock / Margouillat photo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de tomates cerises
- 100 g de feta en dés
- 30 cl de lait
- 3 C A S de farine
- 3 œufs
- Sel, poivre
- Beurre ou huile d'olive pour le plat

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Laver et équeuter les tomates. Les disposer ainsi que la feta dans un plat préalablement beurré ou huilé.

3. À côté, battre les œufs. Ajouter la farine puis mélanger avec le lait. Utiliser un batteur électrique si besoin pour retirer tous les grumeaux. La pâte doit être lisse. Mettre le sel et le poivre puis verser sur les tomates et la feta.

4. Enfourner pendant 20 minutes. Déguster chaud, froid en entrée avec une salade ou à l'apéritif.


Crumble aux tomates et courgettes

Crédit : Shutterstock / Margouillat photo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 grosses tomates
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 100 g de farine
- 100 g de parmesan
- 80 g de beurre
- 150 g de fromage frais
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- Quelques feuilles de basilic

Préparation :

1. Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter les courgettes et les tomates coupées en cubes, puis saler et poivrer. Faire mijoter pendant une quinzaine de minutes avec les feuilles de basilic pour parfumer.

2. Pendant ce temps, préparer le crumble : mélanger la farine, le parmesan et le beurre mou coupé en morceaux. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit friable.

3. Verser les tomates dans un plat à gratin. Étaler une couche uniforme de fromage frais et parsemer de crumble. Enfourner pendant 25 minutes dans un four à 200°C. Servir chaud.



Gaspacho de tomate

Crédit : Shutterstock / MariaKovaleva

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 2 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de tomates
- 2 poivrons rouges
- 1 concombre
- 3 gousses d'ail
- Tabasco en fonction des goûts
- 4 C A S d'huile d'olive
- 3 C A S de vinaigre balsamique ou vinaigre de fraise
- 1 C A S de sucre
- Quelques feuilles de persil plat
- 2 pincées de sel de céleri ou sel fin

Préparation :

1. Couper finement les poivrons et le concombre (réserver un quart du concombre pour la décoration). Dans un bol, mélanger les tomates coupées en cubes, les poivrons, le concombre et les gousses d'ail hachées. Verser l'huile, le vinaigre, le tabasco, le persil, le sucre et le sel puis bien remuer.

2. Couvrir d'eau et laisser mariner au frigo pendant 2 heures (filmer le bol avec du cellophane).

3. Mixer le mélanger et passer au tamis pour une soupe bien lisse si nécessaire. Ajuster l'assaisonnement en fonction des goûts. Servir bien frais dans des verres avec des cubes de concombre en décoration.




Tomates cerises d'amour au caramel

Crédit : Shutterstock / Chatham172

Pour 25 tomates cerises d'amour
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 25 tomates cerises
- 20 cl de vinaigre balsamique
- 4 C A S de sucre
- 3 C A S de graines de sésame

Préparation :

1. Laver les tomates cerises et piquer une pique sur le pédoncule.

2. Préparer le caramel : mettre le sucre et le vinaigre balsamique dans une casserole et faire cuire à feu vif pendant environ 5 minutes pour colorer le caramel.

3. Une fois que le caramel est prêt, plonger les tomates cerises dedans puis directement dans le bol avec les graines de sésame. Laisser durcir sur une feuille de papier sulfurisée ou piquer sur un support. Servir à l'apéritif.





Tomates farcies au thon

Crédit : Shutterstock / Ivan Mateev

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 grosses tomates
- 1 échalote
- Zeste de citron
- 200 g de thon cuit
- 1 C A C de moutarde
- 30 g de mayonnaise
- 70 g de fromage à tartiner
- Persil frais

Préparation :

1. Couper le chapeau des tomates et les vider délicatement à l'aide d'une cuillère. Saler le fond des tomates et les retourner sur une grille pour qu'elles s'égouttent au maximum.

2. Préparer la farce : émincer finement l'échalote. La mélanger avec le thon, la moutarde, la mayonnaise et le fromage à tartiner. Mettre le zeste de citron et farcir les tomates avec cette garniture. Décorer avec du persil frais ou remettre le chapeau des tomates. Déguster bien frais en entrée.





Gnocchis aux tomates et épinards

Crédit : Shutterstock / Stepanek Photography

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 600 g de tomates pelées
- 1 C A S de concentré de tomates
- 2 feuilles de laurier
- 1 bouquet de thym
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 300 g d'épinards frais
- 1 C A C de sucre
- 250 g de mozzarella
- 800 g de gnocchis
- 100 g de parmesan râpé
- Huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Dans une casserole, faire chauffer l'huile et faire revenir l'oignon émincé et la gousse d'ail hachée. Ajouter le concentré de tomates puis les tomates pelées ainsi que les épinards. Mettre le thym et le laurier et couvrir quelques minutes. Ajuster l'assaisonnement avec le sel, le poivre et le sucre. Laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux.

2. Préchauffer le four à 200°C. Porter à ébullition une grande quantité d'eau et faire cuire les gnocchis le temps indiqué sur le paquet. Bien égoutter et les transférer dans un plat allant au four. Recouvrir de sauce tomate.

3. Disposer la mozzarella en tranches sur les gnocchis et saupoudrer de parmesan. Enfourner pendant 15 à 20 minutes pour que ça gratine. Servir chaud.





Risotto de tomates séchées et chorizo

Crédit : Shutterstock / Beats1

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de riz à risotto
- 1 chorizo
- 10 tomates séchées sans l'huile
- 2 oignons
- 10 cl de vin blanc
- 50 cl de bouillon de légumes
- 2 C A S de crème fraîche
- 100 g de parmesan
- Sel, poivre
- Huile d'olive

Préparation :

1. Faire chauffer le bouillon de légumes. Pendant ce temps, égoutter les tomates séchées pour retirer un maximum d'huile et les couper en petits morceaux. Découper le chorizo et réserver le tout.

2. Faire revenir les oignons hachés dans de l'huile d'olive et ajouter le riz à risotto. Une fois qu'il devient translucide, verser le vin blanc. Quand il est évaporé, ajouter une louche de bouillon de légumes chaud. Répéter l'opération dès que le bouillon est totalement évaporé tout en mélangeant régulièrement. Continuer jusqu'à ce que le riz soit cuit (environ une vingtaine de minutes).

3. Une fois le riz cuit et bien crémeux, ajouter les tomates séchées, le chorizo, la crème fraîche ainsi que le parmesan. Ajuster l'assaisonnement avec le sel et le poivre et déguster tout de suite.




Sauce tomate

Crédit : Shutterstock / Goskova Tatiana

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1,5 kg de tomates allongées (Roma par exemple)
- 1 boîte de concentré de tomates
- 4 oignons
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Sucre
- Sel, poivre
- Basilic frais
- Thym et laurier

Préparation :

1. Faire chauffer 1 litre d'eau et faire bouillir les tomates pendant 2 minutes. Une fois sorties de l'eau, peler et épépiner les tomates puis couper la chair en gros cubes.

2. Faire revenir les oignons, échalotes et la gousse d'ail dans 6 à 7 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ils doivent rester translucides. Ajouter le concentré de tomates et le thym et le laurier.

3. Verser les cubes de chair de tomates. Bien remuer. Assaisonner avec le sel et le poivre et sucrer en fonction des goûts (le sucre va contrebalancer l'acidité des tomates). Porter le tout à ébullition et laisser mijoter pendant 45 minutes à feu doux pour que la sauce s'épaississe.

4. En fin de cuisson, retirer les branches de thym et les feuilles de laurier et ajouter quelques feuilles de basilic frais ciselées. Conserver au frigo pendant 8 jours ou congeler. À utiliser pour accommoder pâtes, riz, plats, pizza…





Tapenade de tomates

Crédit : Shutterstock / Margouillat photo

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 120 g de tomates séchées
- 100 g d'olives vertes
- 2 C A S de pignons
- 5 C A S d'huile d'olive
- 1 C A S de jus de citron
- 1 C A C d'herbes de Provence
- Sel, poivre

Préparation :

1. Mettre les tomates séchées, les olives dénoyautées et les pignons dans un mixeur (vous pouvez utiliser l'huile des tomates séchées pour ne pas gaspiller). Commencer à mixer et verser l'huile d'olive progressivement.

2. Quand le mélange est bien homogène, assaisonner avec le sel, poivre, herbes de Provence et le jus de citron. Ajuster l'huile d'olive si la tapenade est trop pâteuse. Tartiner sur des tranches de pain grillé.





Gratin d'été aux tomates, courgettes et aubergines

Crédit : Shutterstock / Zi3000

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 grosses tomates
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 150 g de mozzarella
- Une poignée de fromage râpé
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
- Quelques feuilles de basilic frais

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C. Laver et couper en rondelles les légumes. Réserver.

2. Huiler le fond d'un plat allant au four et disposer les légumes par tranches (tomate, courgette, aubergine) et finir par une tranche de mozzarella. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

3. Verser de nouveau un filet d'huile d'olive, saler et poivrer. Parsemer de fromage râpé et enfourner pendant 15 à 20 minutes. Décorer de feuilles de basilic frais avant de servir chaud ou même froid.




Tiramisu de tomates


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 2 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients:

- 2 tomates fraîches
- 4 C A S de sauce tomate
- 8 tomates séchées
- 1 gousse d'ail
- 4 feuilles de basilic
- 15 cl de crème liquide entière 30 % MG
- 100 g de feta
- 2 C A S de mascarpone
- 2 C A S d'huile d'olive
- 30 g de biscotte
- Sel, poivre

Préparation:

1. Faire une croix à l'aide d'un couteau (sans trop appuyer) sur le sommet opposé aux pédoncules des tomates. Porter à ébullition de l'eau et faire bouillir les tomates fraîches deux à trois minutes puis les plonger directement dans de l'eau glacée. Les peler, les épépiner puis les découper en petits dés. Ajouter la sauce tomate, les tomates séchées et la gousse d'ail réduite en purée. Ciseler les feuilles de basilic et bien mélanger.

2. Préparer la chantilly : dans un saladier très froid (ça va aider à faire monter la crème), fouetter à l'aide d'un batteur la crème liquide jusqu’à ce qu'elle tienne bien.

3. Dans un saladier, écraser la feta et mélanger avec le mascarpone et l'huile d'olive. Assaisonner avec le sel et le poivre. Puis, délicatement, incorporer la crème chantilly à ce mélange en remuant du bas vers le haut.

4. Monter le tiramisu : émietter les biscottes et les disposer au fond du plat (ou des verrines). Recouvrir de tomates puis disposer une couche généreuse de crème. Répéter l'opération.

5. Laisser reposer au minimum deux heures au réfrigérateur et servir bien frais avec une feuille de basilic pour la décoration.





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Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !