15 recettes de cheesecake healthy

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Pour un dessert léger et frais, il n’y a rien de tel que des recettes de cheesecake. Notre sélection vous donne un aperçu des possibilités qui s’offrent à vous.

Cheesecake allégé au citron

Assiette de cheesecake revigorant au lime ou citron Crédit : Mizina

Pour 4 personnes

Temps de préparation : ¼ d’heure

Accessible à tous les budgets

Ingrédients :

  • 2 jaunes et 2 blancs d’œuf
  • 300g de ricotta
  • 10 g de fécule de maïs
  • 20g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 lime ou citron

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre en poudre, puis battre le tout.
  3. Battre la ricotta et le blanc d’œuf, puis les incorporer au mélange.
  4. Ajouter une pincée de sel et une cuillère de fécule de maïs.
  5. Ajouter le zeste de lime ou de citron.
  6. Placer la préparation dans un moule et enfourner pendant ½ heure.
  7. Attendre que la préparation refroidisse avant de démouler et de déguster.

Cheesecake aux fraises

Cheesecake moelleux aux fraises Crédit : Arx0nt

Pour 2 personnes

Temps de préparation : ¼ d’heure

Accessible à tous les budgets

Ingrédients :

Pour la base :

  • 1 banane bien mûre
  • 40g de flocons d’avoine

Pour le cheesecake :

  • 1 œuf
  • 40 g de lait d’amande
  • 80 g de ricotta
  • Quelques fraises

Préparation :

  1. Écraser la banane et la mélanger avec les flocons afin de former une pâte à répartir dans des caissettes en papier. Puis, enfourner le tout pendant 3 minutes.
  2. Mélanger la ricotta pressée avec l’œuf et le lait d’amande, verser la préparation dans les caissettes et enfourner le mélange durant ½ heure.
  3. Disperser les fraises sur la recette et placer le tout au frais pendant 2 heures avant de déguster.

Cheesecake allégé à la compote de pomme

Un cheesecake moelleuse aux pommes Crédit : nata_vkusidey

Pour 2 personnes

Temps de préparation : ¼ d’heure

Accessible à tous les budgets

Ingrédients :

  • 250g de cheese blanc
  • 150g de compote de pomme
  • 2 jaunes et 2 blancs d’œuf
  • 10g de sucre
  • 30g de maïzena

Préparation :

  1. Mélanger le cheese blanc et les œufs.
  2. Ajouter le sucre, la compote et la maïzena.
  3. Enfourner le mélange à 170°C pendant ¾ d’heure.
  4. Déguster la recette une fois refroidie.

Cheesecake allégé aux groseilles

Un dessert léger et frais Crédit : Preto_perola

Pour 8 personnes

Temps de préparation : ½ heure

Accessible à tous les budgets

Ingrédients :

Pour le jus de groseilles :

  • 400g de groseilles bien mûres
  • 1 lime

Pour le cookie :

  • 200g de sablés
  • 70g de beurre demi-sel
  • 110g de sucre
  • 60 g de lait écrémé
  • 500g de ricotta
  • 2 œufs

Préparation :

  1. Mixer les groseilles et incorporer le jus de lime au mélange.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Émietter les sablés, les mélanger au beurre et étaler le rendu dans une moule pour obtenir une base de cookie sableux.
  4. Tasser la base de votre pâtisserie avec une cuillère pour un rendu harmonieux.
  5. Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre et la ricotta ainsi que le lait.
  6. Verser le dernier mélange dans le moule avec le sablé.
  7. Enfourner le tout pendant 1 heure.

Cheesesake nature sans cuisson

Un cheesecake simple et sans fioriture Crédit : CelestevanRooyenPHOTOGRAPHY

Pour 10 personnes

Temps de préparation ½ heure

Accessible à tous les budgets

Ingrédients :

  • 600g de ricotta
  • 300g de yaourt nature
  • 75g de sucre
  • 1 lime
  • 1 paquet de sablés
  • 1 sachet de gélatine en poudre
  • 20 g de beurre de cuisine

Préparation :

  1. Émietter les sablés et les mélanger au beurre pour obtenir un rendu sableux.
  2. Dans un autre bol, mélanger la ricotta avec le yaourt, le sucre, la gélatine et le jus de votre lime.
  3. Placer votre sablé dans un moule et le couvrir du reste de la recette.
  4. Placer le tout au frais durant 3 heures.

Cheesecake à la mangue

De savoureuses mangues sur leur lit de cheese cake Crédit : kenzaza

Pour 12 personnes

Temps de préparation : ½ heure

Accessible à tous les budgets

Ingrédients :

  • 350g de sablés
  • 500g de ricotta
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 2 blancs d’œuf
  • 125g de sucre glace
  • 5 boîtes de mangue au sirop
  • 7 feuilles de gélatine
  • Un peu de lait écrémé

Préparation :

  1. Réduire les sablés en poudre et les mélanger au lait jusqu’à obtenir un rendu sableux.
  2. Étaler le mélange dans un moule en prenant soin de bien le tasser et le placer au frais.
  3. Égoutter les mangues et les mélanger avec la ricotta, la crème fraîche, le sucre glace et les feuilles de gélatine préalablement plongées dans l’eau.
  4. Battre les blancs en neige et les ajouter au reste de la recette.
  5. Lisser la surface de la pâtisserie à l’aide d’une spatule.
  6. Verser le tout sur la base sablée et placer au frais durant 4 heures.

Cake au fromage et spéculoos

Un entremet simple et healthy Crédit : frederique wacquier

Pour 6 personnes

Temps de préparation : ¼ d’heure

Accessible à tous les budgets

Ingrédients :

  • 1 paquet de spéculoos
  • 50 g de sirop d’agave
  • 600g de ricotta
  • 60g de beurre allégé
  • 40 g de crème fraîche 0 %
  • 3 jaunes et 3 blancs d’œuf
  • 2 sachets de sucre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mixer les biscuits, faire fondre le beurre et mélanger le tout.
  3. Tapir la base de votre moule de papier sulfurisé et y étaler le mélange beurré.
  4. Dans un bol, battre les œufs et les mélanger avec la ricotta, la crème fraîche, le sucre et le sirop d’agave.
  5. Verser le tout dans le moule et enfourner le tout pendant ¾ d’heure.

Cheesecake à l’ananas

Un cheesecake à l’ananas Crédit : Noppharat05081977

Pour 6 personnes

Temps de préparation : ½ heure

Accessible à toutes les bourses

Ingrédients :

  • 350g de sablés
  • 500g de ricotta
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 125g de sucre glace
  • 300g d’ananas
  • 2 glaçons
  • 2 cuillères à soupe d’agar-agar
  • 60 g de beurre de cuisine

Préparation :

  1. Réduire les sablés en poudre et les mélanger au beurre préalablement ramolli, voire liquide.
  2. Étaler le mélange dans un moule en prenant soin de bien le tasser et le placer au frais.
  3. Mixer l’ananas avec le glaçon et la crème fraîche épaisse pour obtenir une texture onctueuse.
  4. Chauffer la pulpe d’ananas à feu doux avec l’agar-agar.
  5. Battre la ricotta, la pulpe de fruit encore chaude et le sucre.
  6. Verser le tout sur la base sablée et placer au frais durant 6 heures.

Cheesecake à la pistache

Un cheesecake à la pistache Crédit : Proformabooks

Pour 3 personnes

Temps de préparation : ¼ d’heure

Accessible à tous les budgets

Ingrédients :

  • 60 g de petit-suisse 0 %
  • 2 œufs
  • 10 g de sucre
  • 20g de

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Séparer les jaunes des blancs qui sont à monter en neige.
  3. Mélanger délicatement tous les autres ingrédients dans un bol et enfourner pendant ½ heure.

Cheesecake aux amandes

Un petit déjeuner vintage haut en couleur et en saveur Crédit : Nataliia Shcherbyna

Pour 3 personnes

Temps de préparation : ½ heure

Accessible à tous les budgets

Ingrédients :

  • 60 g de ricotta
  • 2 œufs
  • 10 g de sucre
  • 9 morceaux de sablés
  • 20 g d’amandes grillées
  • 30 g de beurre

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre et le mélanger aux sablés réduits en poudre.
  2. Se servir des biscuits comme base de votre cake.
  3. Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre et la ricotta, puis verser le tout dans le moule.
  4. Cuire au four pendant ¾ d’heure à 180°C.
  5. Laisser refroidir, décorer avec les amandes et réserver au frais pendant ½ journée avant la dégustation.

Cheesecake au cacao

Une petite pause gourmande garnie de poudre de cacao Crédit : Nontachai Puttha

Pour 3 personnes

Temps de préparation : ¼ d’heure

Accessibles à tous les budgets

Ingrédients :

  • 60 g de ricotta
  • 2 œufs
  • 10 g de sucre
  • 30g de cacao en poudre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige.
  3. Mélanger doucement la ricotta et le sucre dans un bol et enfourner pendant ½ heure.
  4. Éparpiller la poudre de cacao sur votre cheesecake.
  5. Réserver le tout au frais quelques heures avant la dégustation.

Cheesecake classique

Une gourmandise américaine revisitée à la française Crédit : Vitalii Kholmohorov

Pour 12 personnes

Temps de préparation : ½ heure

Accessible à tous les budgets

Ingrédients :

  • 500g de ricotta
  • 200g de spéculoos
  • 200g de sucre
  • 5 œufs
  • 60 g de beurre
  • Des fruits frais
  • 30 g de crème

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre, écraser les biscuits et mélanger les deux afin d’obtenir une base pour votre cake.
  2. Tasser la base à l’aide d’une cuillère.
  3. Mélanger et sucrer la crème et la ricotta jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  4. Battre les blancs d’œuf en neige et y incorporer le sucre.
  5. Mélanger délicatement les 2 mélanges et verser dans le moule.
  6. Enfourner pendant 1 heure 15 et laisser refroidir.
  7. Parsemer le fruit découpé en dés et placer au frais durant 1 heure.

Cheesecake au coco

Une pause exotique et healthy, saupoudrée de coco Crédit : etienne voss

Pour 3 personnes

Temps de préparation : ¼ d’heure

Accessible à tous les budgets

Ingrédients :

  • 60 g de ricotta
  • 2 blancs d’œuf
  • 10 g de sucre
  • 30g de noix de coco râpé

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Monter les blancs en neige.
  3. Mélanger doucement le sucre et la ricotta dans un bol et enfourner pendant ½ heure.
  4. Se servir de la noix de coco râpée comme nappage.
  5. Réserver le tout au frais quelques heures avant la dégustation.

Cheesecake aux myrtilles

Une femme décorant son gâteau fait maison Crédit : Maria Saifutdinova

Pour 3 personnes

Temps de préparation : ¼ d’heure

Accessible pour tous les budgets

Ingrédients :

  • 60 g de ricotta
  • 2 blancs d’œuf
  • 10 g de sucre
  • 30g de myrtilles

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Monter les blancs d’œuf en neige.
  3. Mélanger lentement la ricotta et le sucre dans un bol et enfourner pendant ½ heure.
  4. Parsemer les fruits rouges sur le cheesecake.
  5. Réserver le tout au frais quelques heures avant la dégustation.

Cheesecake aux prunes

Un morceau d’entremets aux prunes Crédit : Zemchen

Pour 3 personnes

Temps de préparation : ¼ d’heure

Accessible pour tous les budgets

Ingrédients :

  • 60 g de ricotta
  • 2 blancs d’œuf
  • 10 g de sucre
  • 5 grosses prunes bien mûres

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Monter les blancs d’œuf en neige.
  3. Amalgamer délicatement la ricotta et le sucre dans un bol et enfourner pendant ½ heure.
  4. Couper finement les prunes et les disposer sur votre pâtisserie.
  5. Réserver le tout au frais pendant quelques heures.

Au sujet de l'auteur : Nadia R.

Rédactrice