10 recettes de mug cake healthy

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Faites-vous plaisir avec un mug cake healthy en dessert, au goûter ou même en entrée. Voici nos 10 meilleures recettes de mug cake healthy.

C'est l'heure du goûter et vous avez un petit creux pour une gourmandise ? Problème, l'été approche donc vous vous résignez. Il est possible de se faire plaisir tout en légèreté avec les mug cake. Découvrez nos 10 meilleures recettes de mug cake healthy.

Qu'est-ce qu'un mug cake ?

Pour faire un mug cake rien de plus simple ! Oubliez les moules à gâteaux difficiles à nettoyer. Il vous faudra seulement une tasse et les ingrédients nécessaires pour la préparation du cake. La traduction française est très simple : «gâteau tasse».

Un mug cake est un petit gâteau individuel préparé et cuit en quelques minutes dans un micro-ondes. On vous l'avait dit, c'est super simple !

Arrivé tout droit des États-Unis, le mug cake se prépare rapidement et peut être mangé à toute occasion et à toute heure de la journée. En entrée au déjeuner, ou en dessert au dîner, pour le goûter d’anniversaire de votre enfant, ou retour du travail, le mug cake satisfait toutes les envies. Son avantage principal est sa personnalisation. Vous trouverez toujours une recette diététique qui vous plaira car ces petits gâteaux individuels peuvent être personnalisés en fonction de vos envies et vos goûts. Vous n’aurez pas de vaisselle à faire mis à part le mug, et ça c'est plaisant !

Découvrez nos 10 meilleures recettes de mug cake healthy. Avant de commencer, assurez-vous que votre mug va au micro-ondes !

Mug cake chocolat noir et amandes

Magnifique mug cake au chocolat et aux amandes. Crédit : Fourchette et bikini

Pour 1 personne
Temps de préparation : 3 minutes
Temps de cuisson : 1 minute
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 10 g de farine
  • 10 g de poudre d'amande
  • 10 g de sucre en poudre
  • 4 carrés de chocolat extra-noir (plus healthy)
  • 20 g de lait d'amande
  • 1 œuf
  • Quelques amandes effilées pour la décoration

Préparation :

  • Faites fondre les carrés de chocolat et le lait dans un mug au micro-ondes pendant 45 secondes.
  • Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit correctement fondu.
  • Ajoutez la farine dans le mug, la poudre d'amande et le sucre en remuant toujours.
  • Incorporez l'œuf et mélangez à nouveau.
  • Mettez la préparation au micro-ondes et faites cuire pendant 1 minute.
  • Déposez des amandes effilées selon votre goût.
  • Dégustez votre mug cake directement dans la tasse tiède.

Mug cake healthy aux myrtilles façon muffins

Mug cake appétissant au chocolat et à la myrtille. Crédit : IStock

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 1 minute 30
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 3 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. de sucre en poudre
  • 2 c. à s. de lait écrémé
  • 1 c. à s. d'huile
  • 10 myrtilles fraîches

Préparation :

  • Mélangez la farine et le sucre dans un bol mélangeur ou un mug.
  • Dans votre contenu, ajoutez le lait et l'huile puis mélangez jusqu'à ce que votre appareil soit homogène.
  • Lavez les myrtilles et ajoutez-les à la préparation, en remuant bien.
  • Dans un mug, faites cuire 1 minute 30 au micro-ondes.
  • Laissez reposer 2-3 minutes avant de déguster votre mug cake tiède.
  • Vous pouvez rajouter des myrtilles sur votre mug cake pour apporter de la gourmandise.

Mug cake à la banane

Délicieux mug cake à la banane avec du miel. Crédit : IStock

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 1 minute 30
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 2 c. à s. de farine
  • 1 c. à café de sucre
  • 1/2 banane bien mûre
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 c. à s. de beurre allégé
  • 1 œuf entier
  • Chocolat noir en poudre ou miel (facultatif)

Préparation :

  • Dans un mug, écrasez la demi-banane. Ajoutez-y le beurre.
  • Faites fondre la préparation pendant 30 secondes au micro-ondes.
  • Ajoutez la farine, l'œuf, le sucre et la pincée de levure. Mélangez activement jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Faites cuire 1 minute 30 au micro-ondes.
  • Finissez avec un peu de chocolat noir en poudre ou de miel si vous le souhaitez.

Mug cake minceur traditionnel façon brownie

Mug cake au chocolat façon brownie. Crédit : IStock

Pour 1 personne
Temps de préparation : 3 minutes
Temps de cuisson : 1 minute 30
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 4 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. de chocolat noir coupé
  • 1 c. à s. de cacao amer (en poudre)
  • 1 c. à s. d'édulcorant en poudre
  • 30 g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 1 jaune d'œuf
  • 3 gouttes d'extrait de vanille

Préparation :

  • Mélangez énergiquement l'édulcorant avec la compote de pomme et la vanille dans une tasse.
  • Ajoutez le jaune d'œuf, la farine et le cacao en poudre, en mélangeant toujours.
  • Ajoutez le chocolat coupé en morceaux et remuez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
  • Mettez la préparation au micro-ondes pendant 1 minute 30.
  • Pour un petit peu de gourmandise, ajoutez un filet de miel sur votre gâteau, faible en calories le miel ajoutera une touche de sucré à votre préparation.
  • Savourez au goûter ou en dessert tiède.

Mug cake minceur à la coco

Délicieux mug cake directement sorti du micro-ondes. Crédit : IStock

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 1 minute 30
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 1/2 banane bien mûre
  • 1 œuf
  • 20g de farine blé semi-complet
  • 1 c. à c. de coco
  • 1/2 c. à. c. de levure
  • Cacao amer en poudre ou en pépite (facultatif)

Préparation :

  • Dans une tasse, écrasez la demi-banane bien mûre.
  • Faites fondre la banane pendant 30 secondes au micro-ondes.
  • Ajoutez la farine, l'œuf, la coco et la levure. Mélangez activement jusqu'à obtenir une pâte fluide.
  • Faites cuire 1 minute 30 au micro-ondes.
  • Saupoudrez avec un peu de cacao en poudre ou en pépite si vous le souhaitez.

Mug cake minceur aux fruits rouges

Mug cake aux fruits rouges et au chocolat. Crédit : IStock

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 25 g de farine
  • Quelques framboises, fraises et myrtilles fraîches
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 20 g de beurre allégé
  • Sucre glace pour décorer

Préparation :

  • Dans un ramequin ou un bol mélangeur, faites fondre le beurre au micro-ondes pendant 20 secondes.
  • Versez le beurre fondu dans une tasse et ajoutez-y l'œuf et le sucre en mélangeant bien.
  • Ajoutez-y la farine et remuez jusqu'à obtenir un appareil homogène.
  • Terminez par ajouter les fruits rouges et mélangez à nouveau.
  • Faites cuire 1 minute 30 au micro-ondes.
  • Dégustez votre mug cake tiède !

Mug cake healthy aux flocons d'avoine

Mug cake aux flocons d'avoine appétissant. Crédit : Femme actuelle

Pour 1 personne
Temps de préparation : 3 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 40g de flocons d'avoine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • Des carrés de chocolat extra-noir
  • Une poignée de fruits secs
  • Une c. à c. de miel
  • 1 œuf
  • 3 c. à s. de lait d'amande (lait classique si vous préférez)

Préparation :

  • Placez les carrés de chocolat extra-noir dans une tasse ou un bol (pour faire un bowl cake). Faites fondre le chocolat 20 secondes au micro-ondes.
  • Ajoutez les flocons d'avoine, l'œuf, le lait d'amande, le miel, les fruits secs et la levure. Mélangez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Faites cuire votre cake 1 minute 30 au micro-ondes.
  • Dégustez cette recette moelleuse healthy faible en calorie au goûter ou en dessert.

Mug cake léger au citron

Cake au citron fait dans une tasse. Crédit : IStock

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 4 c. à s. de farine
  • 3 c. à s. de lait
  • 2 c. à s. de sucre
  • 1 œuf
  • 1 c. à s. d'huile
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • ½ citron

Préparation :

  • Dans une tasse, cassez l'œuf. Ajoutez la farine, le sucre et la levure. Mélangez bien, puis ajoutez le lait et l'huile.
  • À la main ou à l'aide d'un appareil, pressez le jus du citron et gardez ses zestes.
  • Ajoutez le jus et la moitié des zestes dans le mug, mélangez à la fourchette.
  • Faites cuire au micro-ondes environ 1 minute 20. Si besoin, prolongez par 10 secondes.
  • Déposez quelques zestes de citron et régalez-vous avec ce gâteau.

Mug cake healthy au café

Tasse avec un beau gâteau au café. Crédit : IStock

Pour 1 personne
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de café soluble
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide légère
  • 1 œuf

Préparation :

  • Cassez et battez l'œuf dans un mug. Ajoutez le sucre en poudre.
  • Versez la crème liquide légère et mélangez bien les ingrédients.
  • Toujours dans le même mug, ajoutez la farine, la fécule et le café et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Faites cuire au micro-ondes pendant 1 minute 30. Si la cuisson est trop juste, rajoutez 10 secondes.
  • Dégustez bien chaud au petit-déjeuner ou au goûter.

Mug cake détox au thé vert matcha

Mug cake au thé vert matcha. Crédit : asian inspirations 

Pour 1 personne
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 1 minute 30
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 4 c. à s. de farine
  • 1 c. à c. de poudre thé vert matcha
  • 1/4 c à c de levure
  • 1 c. à s. de sucre en poudre
  • 3 c. à s. de lait
  • 1/2 c. à s. d'huile végétale

Préparation :

  • Placez tous les ingrédients dans un mug.
  • Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et uniforme.
  • Faites cuire pendant 1 minute 30 au micro-ondes. Surveillez la cuisson.
  • Faites refroidir pendant quelques minutes et mangez tiède.

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Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.