Recette incroyable de mousse au chocolat

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La mousse au chocolat est un incontournable de la cuisine française ! C’est un dessert très gourmand qui convient à n’importe quelle occasion. Facile et rapide à préparer, tout le monde l’adore pour sa générosité et son côté régressif !

La mousse au chocolat est toujours composée au minimum de chocolat et de blanc d’œuf monté en neige. Mais dans certaines recettes, on peut retrouver également le jaune d’œuf, du beurre, de la crème montée, du sucre, des épices ou encore des zestes d’agrumes. Tout le monde a son petit secret pour réaliser la meilleure recette possible ! Mais dans tous les cas, ce dessert cacaoté est un jeu d’enfant à concocter.

Concernant le chocolat : traditionnellement, la mousse au chocolat est à base de chocolat noir dessert (avec un minimum cacao à 70% ou 75%). Mais il est tout à fait possible de cuisiner une mousse au chocolat avec du chocolat blanc, du chocolat au lait ou du chocolat noir moins puissant. Une seule règle : faites-vous plaisir !

On vous conseille de la préparer la veille pour la laisser prendre au frais au moins toute une nuit, car la mousse au chocolat se déguste froide (ou à température ambiante). C’est parti pour la recette classique et très gourmande de la mousse au chocolat !

Ingrédients nécessaires pour 6 personnes

200 g de chocolat noir dessert 70% cacao

40 g de beurre

50 à 100 g de sucre (selon vos préférences)

4 œufs entiers + 2 blancs d’œufs


Préparation de la mousse au chocolat

Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au bain-marie. Remuer régulièrement pour que le chocolat soit bien fondu et bien lisse et brillant.

Retirer du feu et verser le chocolat dans un autre récipient froid.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans le chocolat fondu, ajouter les jaunes d’œufs et la moitié du sucre. Mélanger vivement pour ne pas “cuire” les œufs.

Battre tous les blancs d’œufs en neige et quand ils commencent à mousser, verser l’autre moitié du sucre en filet pour “serrer” les blancs d’œufs.

Une fois qu’ils sont fermes et brillants, ajouter environ deux cuillères à soupe de blancs d’œufs en neige dans le mélange au chocolat.

Remuer délicatement avec une maryse, en soulevant vers le haut pour ne pas casser les blancs d’œufs. Incorporer petit à petit le reste d'œufs.

Débarrasser dans un plat de service, ou dans des bols individuels, et placer au frais pendant au moins plusieurs heures (idéalement toute une nuit) pour que la mousse au chocolat fige.

Sortir quelques minutes avant de déguster. Décorer la mousse au chocolat avec, pourquoi pas, des copeaux de chocolat. Bon appétit !



Variantes et conseils

La mousse au chocolat est un dessert traditionnel très apprécié par tout le monde. Au minimum, elle doit se composer de chocolat et de blancs d’œufs montés en neige. Mais comme on le précisait plus haut (et comme la recette classique qu’on vous a partagée), on peut également ajouter du beurre et les jaunes d’œufs pour que le chocolat soit plus onctueux et plus “ferme”.

Vous pouvez aussi plus ou moins sucrer la recette, selon vos goûts et envies. Notre conseil pour une mousse au chocolat très gourmande : la pincée de fleur de sel. Elle fera toute la différence, on vous le garantit !

Mais la mousse au chocolat peut être déclinée aussi à l’infini pour encore plus de gourmandise ! Avec des fruits, du café, en version tiramisu ou bien aux trois chocolats, la mousse au chocolat peut aussi être… vegan ! Voici nos meilleures recettes de mousses au chocolat originales.

14 recettes originales de mousses au chocolat

Mousse au chocolat inratable d’Alain Ducasse

Pour impressionner vos convives, on vous partage la recette du chef étoilé Alain Ducasse. Très simple à refaire chez vous, sa mousse au chocolat est d’une gourmandise sans limite ! Généreuse, régressive, peu sucrée et ultra aérienne, cette recette de mousse au chocolat va devenir votre recette préférée.

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Mousse au chocolat et pâte à tartiner

Cette nouvelle version de mousse au chocolat en fera craquer plus d’un… Voici une recette au chocolat blanc, pâte à tartiner et morceaux de chocolat noir absolument addictive ! C’est de la pure gourmandise dès la première cuillérée et c’est très facile à réaliser à la maison. Vous nous en direz des nouvelles.

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Mousse au chocolat façon liégeois

Si vous aimez le chocolat liégeois, vous aimerez sa revisite à la mousse au chocolat ! On remplace simplement la crème au chocolat par une mousse aérienne et onctueuse et on termine par une chantilly ultra-généreuse. C’est un tourbillon de gourmandise à proposer à vos invités sans plus attendre !

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Mousse au chocolat orange

Parfumez votre mousse au chocolat avec de l’orange, c’est un mariage de saveurs très gourmand ! Et pour une présentation encore plus originale, récupérez les peaux d’oranges pour en faire des petits bols. Pupilles et papilles vont fondre de plaisir avec cette touche de fraîcheur prête en seulement quelques minutes.

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Mousse au chocolat express

Parfumez votre mousse au chocolat avec de l’orange, c’est un mariage de saveurs très gourmand ! Et pour une présentation encore plus originale, récupérez les peaux d’oranges pour en faire des petits bols. Pupilles et papilles vont fondre de plaisir avec cette touche de fraîcheur prête en seulement quelques minutes.

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Mousse au chocolat et brownies

Vous aimez la mousse au chocolat ? Vous aimez le brownie ? Alors vous adorerez cette recette 100% addictive ! Ces deux desserts chocolatés s’unissent pour un moment inoubliable et en plus, c’est très facile à refaire à la maison. Vous allez vraiment apprécier toutes les saveurs originales de la mousse au chocolat et brownies, vos invités aussi !

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Mousse au chocolat et aux framboises

Vous aimez la mousse au chocolat ? Vous aimez le brownie ? Alors vous adorerez cette recette 100% addictive ! Ces deux desserts chocolatés s’unissent pour un moment inoubliable et en plus, c’est très facile à refaire à la maison. Vous allez vraiment apprécier toutes les saveurs originales de la mousse au chocolat et brownies, vos invités aussi !

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Mousse au chocolat vegan

Une mousse au chocolat vegan, mais comment est-ce possible ? Et bien on remplace simplement les blancs d’œufs par… du jus de pois chiche ! Ne faites pas la grimace avant d’avoir goûté, c’est hyper bon. L’aquafaba (eau de cuisson des pois chiches) est régulièrement utilisée dans la cuisine vegan et promis, ça ne donne aucun goût particulier. Vous ne ferez même pas la différence avec la mousse au chocolat classique !

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Mousse aux trois chocolats

Vous ne pouvez pas choisir entre le chocolat noir, le chocolat au lait et le chocolat blanc ? Pas de problème, voici une mousse aux trois chocolats pour trois fois plus de gourmandise ! Si cette recette vous donne envie, on comprend mais attention. Elle demande plus de temps car il faudra patienter entre chaque couche que la mousse au chocolat prenne au frais. Mais on vous garantit que le résultat en vaut la peine !

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Mousse au chocolat et café

Le café et le chocolat forment une alliance très gourmande dans cette recette ! Ces deux ingrédients au caractère bien trempé feront vibrer vos papilles à l’heure du dessert. La mousse au chocolat et au café est très simple et rapide à réaliser. Une fois que vous l’aurez goûtée, vous ne pourrez plus vous en passer.

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Mousse au chocolat healthy

La mousse au chocolat peut vite être un dessert riche, surtout si on ajoute de la crème, du beurre ou encore du sucre. Alors pour l’alléger, on choisit surtout un chocolat minimum 85% de cacao (moins gras), on remplace la crème ou le beurre par de la crème de coco ou du soja et on sucre avec du sirop d’agave. Le résultat est très gourmand !

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Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !