15 recettes de fondant au chocolat audacieux

Découvrez comment réaliser un savoureux fondant au chocolat avec des saveurs originales.

Faites fondre votre cœur chocolaté !

Le fondant au chocolat est un classique des desserts cacaotés. Agrémenté d'ingrédients gourmands, il fait chavirer tous les cœurs surtout quand le sien devient coulant. Vous pouvez le présenter pour un goûter chic et raffiné ou en profiter pour le dessert. Quelques fruits le sublimeront haut la main !

Fondant au chocolat noir

Adoptez ce classique moelleux à souhait ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 60 g de farine
- 3 œufs
- 120 g de sucre

Préparation :

1. Faites fondre le chocolat noir et le beurre ensemble, puis intégrez le reste des aliments.

2. Versez l'ensemble des aliments dans un plat beurré, puis enfournez 30 minutes à 150°C.

Fondant cœur au chocolat

Mettez un peu d'amour dans ces pâtisseries digne d'un vrai chef pâtissier ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de chocolat
- 40 g de farine
- 60 g de sucre
- 80 g de beurre
- 4 œufs
- Quelques carrés de chocolat
- Sucre glace

Préparation :

1. Faites fondre les 150 g de chocolat avec le beurre, puis mélangez avec la farine, le sucre et les œufs. Versez la moitié dans les moules en forme de cœur.

2. Déposez un carré de chocolat, puis couvrez avec la pâte. Enfournez 15 minutes à 200°C. Servez avec du sucre glace.

Fondant au chocolat et aux amandes

Croustillez avec des amandes toutes douces dans ce dessert. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de chocolat
- 50 g de farine
- 80 g d'amandes effilées
- 80 g de beurre
- 60 g de sucre
- 4 œufs

Préparation :

1. Mélangez le chocolat et le beurre fondu, puis additionnez la farine, le sucre et les œufs battus. Parsemez d'amandes effilées.

2. Faites cuire au four 15 minutes à 180°C. C'est prêt !

Fondant au chocolat au mascarpone

Un cœur bien chaud et bien coulant comme on aime ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de chocolat
- 150 g de mascarpone
- 4 œufs
- 50 g de sucre
- 50 g de farine
- Sucre glace
- Quelques carrés de chocolat

Préparation :

1. Faites fondre le chocolat, puis mélangez-le avec le mascarpone, les œufs, le sucre et la farine. Versez la moitié dans des ramequins beurrés.

2. Déposez des carrés de chocolat, puis couvrez avec le reste de pâte. Enfournez 20 minutes à 180°C. Servez avec du sucre glace.

Fondant au chocolat et à la cannelle

Faites-vous plaisir en réinventant cette cuisine sucrée. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de chocolat
- 2 cuillères à café de cannelle
- 100 g de pépites de chocolat
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 4 œufs
- 60 g de farine

Préparation :

1. Faites fondre le chocolat et le beurre, puis mettez les œufs battus, la cannelle, le sucre et la farine. Ajoutez les pépites de chocolat.

2. Versez la recette dans des moules en silicone. Faites cuire 20 minutes au four à 180°C.

Pancakes fondants au chocolat

C'est une recette qui vaut le détour, vous allez adorer ces pancakes ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de farine
- 50 g de cacao
- 100 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 30 cl de lait
- 80 g de beurre
- 150 g chocolat
- 10 cl de crème fraîche

Préparation :

1. Mélangez la farine, le cacao, le sucre, la levure chimique, les œufs battus, le beurre mou et le lait. Formez ensuite les pancakes dans une poêle.

2. Faites ensuite fondre le chocolat et la crème fraîche, puis versez sur les pancakes.

Fondant au chocolat et aux bananes

Acceptez ce moelleux chocolaté pour vos envies sucrées. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de chocolat
- 4 bananes
- 100 g de cassonade
- 3 œufs
- 100 g de beurre
- 70 g de farine
- 1 bouquet de menthe

Préparation :

1. Faites fondre le chocolat et le beurre, puis intégrez la cassonade, les œufs battus et la farine. Mettez les morceaux de bananes.

2. Faites cuire ensuite 30 minutes à 180°C au four. Puis décorez avec des rondelles de bananes et des feuilles de menthe.

Fondant au chocolat et aux groseilles

Réservez-vous un moment de tendresse avec ce cœur coulant. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de chocolat
- 100 g de groseilles
- Quelques carrés de chocolat
- 80 g de farine
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- 100 g de beurre

Préparation :

1. Faites fondre le chocolat et le beurre, puis additionnez la farine, la cassonade et les morceaux de groseilles.

2. Mettez dans les moules et insérez des carrés de chocolat. Enfournez 20 minutes à 180°C.

Fondant au chocolat et aux clémentines

Fondez de plaisir pour ces gâteaux gourmands ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de chocolat
- 2 clémentines
- 100 g de margarine
- 150 g de cassonade
- 3 œufs
- 70 g de farine
- Zestes de clémentines

Préparation :

1. Mélangez le chocolat fondu et la margarine, puis mettez la cassonade, les œufs battus, les zestes de clémentines et la farine. Enfournez 20 minutes à 180°C.

2. Déposez des morceaux de clémentines sur votre part de fondant au chocolat.

Fondant au chocolat à la vanille

Croquez à pleines dents ces parts de fondant ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de chocolat
- 100 g de noix concassées
- 3 œufs
- 70 g de beurre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 70 g de farine
- 100 g de sucre

Préparation :

1. Mélangez le chocolat et le beurre, puis mettez les œufs fouettés, la farine, le sucre et l'extrait de vanille. Ajoutez les noix. 

2. Déposez dans un plat, puis faites cuire au four 20 minutes à 180°C.

Fondant au chocolat à la liqueur de cerise

Osez la liqueur de cerise dans vos desserts ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de chocolat
- 5 cl de liqueur de cerise
- 3 œufs
- 70 g de farine
- 100 g de cassonade
- 80 g de beurre
- Quelques cerises

Préparation :

1. Mélangez le chocolat fondu avec le beurre, puis additionnez les œufs battus, la cassonade et la liqueur de cerise.

2. Versez ensuite dans un plat, puis enfournez 30 minutes à 160°C. Décorez avec des cerises.

Fondant au chocolat et zestes d'orange

Dites oui à ces desserts coulants de plaisir. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 1 orange
- 70 g de fécule de maïs
- 100 g de cassonade
- Quelques carrés de chocolat
- 3 œufs

Préparation :

1. Mélangez le chocolat fondu avec le beurre, puis mettez les zestes d'orange et quelques gouttes de jus. Puis mettez le reste des aliments.

2. Faites cuire au four 30 minutes à 180°C. Vous pouvez présenter à table.

Fondant au chocolat allégé

Succombez aux délices avec ce fondant de chocolat. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de chocolat
- 50 g de beurre
- 4 œufs
- 80 g de sucre
- 50 g de maïzena
- Quelques carrés de chocolat noir
- 1 barquette de fraises

Préparation :

1. Faites fondre le chocolat et le beurre, puis mettez les œufs battus, le sucre et la maïzena.

2. Déposez un carré de chocolat à l'intérieur. Enfournez 30 minutes à 160°C. Puis décorez avec des fraises.

Muffin fondant au chocolat

Adoptez le muffin façon fondant, un régal ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de chocolat
- 3 œufs
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 80 g de fécule de maïs
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

1. Réunissez le chocolat fondu au beurre avec le reste des aliments.

2. Puis versez la recette dans des caissettes à muffins. Enfournez 30 minutes à 180°C.

Fondant au chocolat et à la fleur d'oranger

Cette recette va vous scotcher, miam ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de cacao en poudre
- 100 g de beurre
- 70 g de fécule de maïs
- 100 g de noix concassées
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- 70 g de farine
- 50 g de cassonade

Préparation :

1. Mélangez les poudres ensemble, puis versez le beurre fondu et la fleur d'oranger. Ajoutez les noix.

2. Faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes. Servez avec de la pâte à tartiner.


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !