15 idées délicieuses d'entrées, de plats et de desserts à réaliser avec de la pâte feuilletée

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Un rouleau de pâte feuilletée attend sagement dans votre frigo ? Vous êtes friand(e) de pâte toute chaude et dorée qui croustille ? Laissez-nous vous inspirer par nos 15 idées délicieuses d'entrée, de plat et de desserts à réaliser avec de la pâte feuilletée : succès garanti ! La pâte feuilletée sait apporter sa légèreté et sa croustillance à bien des recettes. Entrée, plat, dessert… Elle enrobe les ingrédients avec gourmandise, pour des résultats qui plaisent à tous les coups. Elle permet de mettre à l'honneur toute une diversité de légumes, fromages et viandes pour des plats variés, ou des fruits pour des desserts originaux, qui séduisent les papilles. La pâte aime qu’on la garnisse de 1000 manières. En tourtes, tartes, viande en croûte, et d'autres plaisirs feuilletés.

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Petite tourte «Pot pie» de champignons

Crédit photo : Shutterstock/Kolpakova Svetlana

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 500 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 tomates
- 30 g de beurre
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel, poivre
- 30 g de farine
- 25 cl de bouillon de poulet (ou 25 cl d'eau et un cube)
- 340 g de blanc de poulet en dés
- 1 branche de thym
- 1 pâte feuilletée du commerce (congelée ou étalée en carrée, 225 g environ)
- 1 œuf

Préparation :

1. Nettoyer et laver les champignons. Les émincer. Éplucher les échalotes et les couper en fines lamelles. Éplucher et hacher l'ail. Laver puis hacher les tomates. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre avec un filet d’huile d'olive. Ajouter les champignons, les échalotes et l'ail. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter le bouillon et porter à ébullition en remuant constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajouter le poulet, le thym et les tomates. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.

2. Répartir dans quatre grands ramequins d’une contenance d’environ 375 ml. Réserver.

3. Préchauffer le four à 200 °. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte pour obtenir un carré d’environ 28 cm. Couper en quatre carrés. Badigeonner le pourtour d’œuf battu. Couvrir chaque ramequin d’un carré de pâte, côté œuf battu en dessous, en le laissant retomber de chaque côté. Presser la pâte sur le pourtour extérieur du moule. Badigeonner d’œuf battu. Déposer les ramequins sur une plaque de cuisson. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.





 Tresse feuilletée aux épinards et saumon

Crédit photo : Shutterstock/Cesarz

Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée du commerce (congelée ou étalée en rectangle, 225 g environ)
- 2 à 3 tranches de saumon fumé
- 150 g d'épinards cuits, bien égouttés
- 1 jaune d’œuf pour la dorure

Pour la sauce béchamel  :

- 1 C A S de beurre
- 2 C A S de farine
- 25 cl de lait
- Sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

1. Commencer par préparer la béchamel en faisait fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger. Lorsque cela commence à faire de petites bulles d'écume, verser le lait petit à petit tout en mélangeant la sauce. Poursuivre tout en remuant jusqu’à épaississement de la béchamel. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Laisser refroidir.

2. Abaisser la pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un rectangle. Faire des entailles diagonales sur les deux côtés. Réserver un tiers, la partie centrale pour accueillir la garniture. Garnir le centre en commençant par la béchamel, les épinards et enfin le saumon fumé.

3. Refermer en tressant la pâte. Badigeonner de jaune d’œuf battu. Enfourner pendant 25 minutes à 180℃. Servir chaud, accompagner de jus de citron.





Petits croissants feuilletés à la saucisse

Crédit photo : Shutterstock/Slawomir Fajer

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 8 saucisses de Strasbourg
- 1 pâte feuilletée du commerce étalée en rond
- 1 jaune d'œuf
- 3 C A C de moutarde
- 1 petit pot de ketchup

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200°.

2. Faire cuire les saucisses 4 minutes dans de l'eau frémissante.

3. Dérouler ensuite la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Étaler 3 cuillères à café de moutarde. Puis, couper en triangles comme pour couper une tarte ou un gâteau. Enrouler la pâte autour des saucisses en formant des croissants. Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que ce soit doré.

4. Verser le ketchup dans un petit bol, et accompagner des mini-croissants.





Feuilletés chèvre asperges vertes

Crédit photo : Shutterstock/zi3000

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- Une bûche de chèvre frais
- Une pâte feuilletée pure beurre
- Une vingtaine d’asperges vertes fraîches
- 4 fines tranches de lard fumé
- 15 g de crème fraîche épaisse
- 1 belle échalote hachée
- Sel, poivre
- 1 œuf battu avec un peu de lait
- Farine (pour le plan de travail)

Préparation :

1. Préparer une grande marmite d’eau à bouillir avec du sel (compter 10 g de sel par litre), et un grand récipient rempli d’eau froide et de glaçons.

2. Casser le bout de la tige des asperges, et rincer les asperges à l’eau froide.

3. Ficeler les asperges en petites bottes. Plonger les asperges dans l’eau bouillante pendant 3 à 6 minutes (selon la taille) jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Mettre immédiatement les asperges dans le récipient d’eau froide pour préserver leur belle couleur verte. Laisser ensuite les asperges s’égoutter.

4. Faire préchauffer votre four à 200 °C.

5. Sur un plan fariné, étaler la pâte feuilletée pour former un carré de 30 cm de côté. Découper 4 carrés égaux de 15 cm de côté. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

6. Répartir la crème fraîche au centre de chaque carré de pâte feuilletée en laissant 1 cm sur le pourtour.

7. Battre un œuf avec un peu de lait et badigeonner légèrement les bords de la pâte feuilletée.

8. Compter les asperges et les séparer en 4 paquets égaux.

9. Réaliser des petits fagots en enroulant chaque paquet d’asperges avec une tranche de lard. Déposer chaque fagot sur un carré de pâte feuilletée, aligné sur la diagonale du carré. Déposer par-dessus une belle tranche de chèvre frais. Saupoudrer d’échalote hachée et assaisonner. Refermer les feuilletés en rabattant 2 des coins de la pâte feuilletée sur les fagots d’asperges. Presser un peu pour souder. Badigeonner légèrement les feuilletés avec le mélange d’œuf battu et de lait.

10. Enfourner pendant 20 minutes environ à four chaud, jusqu’à ce que les feuilletés soient bien dorés et gonflés. Servir aussitôt !





Tarte feuilletée à la tomate

Crédit photo : Shutterstock/koss13

Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée ronde du commerce
- 1 C A S de moutarde
- 1 œuf battu
- 50 g de mozzarella râpée
- 400 g de tomates de toutes sortes (jaunes, vertes, noire de crimé…)
- Sel
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 C A S de ciboulette ciselée
- 1 C A S de basilic haché

Préparation :

1. Dérouler la pâte sur une plaque allant au four tapissée de papier sulfurisé.

2. Répartir la moutarde sur la pâte et utiliser un pinceau à pâtisserie pour l’étendre en une couche mince et uniforme.

3. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, dorer la bordure de la pâte d’œuf battu. Placer au frais pendant 20 minutes.

4. Préchauffer le four à 200°. Laver les tomates, puis les couper en fines tranches et les égoutter.

5. Saupoudrer la pâte feuilletée de mozzarella puis répartir les tranches de tomates en une couche uniforme. Assaisonner.

6. Mettre au four et faites cuire pendant 20 minutes. Retirer du four. Arroser d’huile d’olive et saupoudrer d’herbes.





Cornets feuilletés de houmous aux carottes rôties

Crédit photo : Shutterstock/vkuslandia

Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour les cornets :
- 1 pâte feuilletée
- 1 œuf
- 1 pointe de colorant orange

Pour le houmous de carottes rôties :
- 3 carottes
- 2 C A S d’huile d'olive
- 1 pincée de piment
- 1/4 C A C de coriandre moulue
- 1/4 C A C de cumin en poudre
- 150 g de pois chiches cuits et égouttés
- 1/2 citron
- 1 gousse ail
- 3 C A S d’huile olive
- 15 cl d’eau (à ajuster selon la texture désirée)
- Sel, poivre

Pour la décoration
- quelques brins de persil

Préparation

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Réaliser avec des carrés de papier sulfurisé des petits cônes qui vous serviront de moule. Plier un morceau de carré en deux. Rouler en cône. Rabattre le papier dans le cône pour fixer. Dérouler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et couper dans le sens de la longueur des lanières de 2 cm de large. Enrouler la pâte feuilletée autour des cônes en papier. Fouetter l'œuf et le colorant orange ensemble.

3. Placer les cornets sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et badigeonner d'œuf. Cuire au four pendant 12-15 minutes.

4. Laisser refroidir sur une grille et retirer délicatement les cornets.

5. Préchauffer le four à 180°.

6. Laver et éplucher les carottes. Les couper en rondelles et les placer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Arroser d’un filet d'huile d'olive. Cuire une vingtaine de minutes en retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

7. Laisser les carottes refroidir, puis les mixer avec les pois chiches et le reste des ingrédients. Ajouter l'eau progressivement jusqu'à obtenir la texture désirée. Réserver au frais une heure.

8. Garnir les cornets en pâte feuilletée de houmous de carottes rôties et placer quelques tiges de persil au centre pour imiter les fanes.





Tourte à la viande hachée

Crédit photo : Shutterstock/Elena Hramova

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 tomate
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 400 g de bœuf haché
- 15 cl de vin blanc (sinon remplacer par du bouillon)
- 4 C A S de persil plat
- 2 rouleaux rectangulaires de pâte feuilletée du commerce
- 1 jaune d'œuf
- 1/2 C A C de graines de sésame

Préparation :

1. Laver, éplucher et couper en petits dés la carotte et l'oignon. Laver, sécher et hacher le persil. Éplucher et hacher l'ail. Laver et couper la tomate en petits dés. Dans une poêle, faire suer les légumes avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel. Ajouter la viande hachée et mélanger. Déglacer avec 15 cl de vin blanc puis faire cuire à feu vif jusqu'à complète évaporation du liquide. A la fin de la cuisson, ajouter le persil ciselé et la gousse d'ail hachée et bien mélanger. Saler et poivrer à votre goût. Laisser refroidir.

2. Préchauffer le four à 180 °C. Disposer un rouleau de pâte dans un moule rectangulaire assez profond et verser dessus le mélange de légumes et de viande hachée. Le couvrir intégralement avec l'autre disque de pâte. Bien fermer la tourte en pinçant les bords. Filmer et réserver 40 minutes au réfrigérateur. Dorer la pâte au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau, saupoudrer de graines de sésame et la cuire au four à 180 °C pendant 50 minutes environ. Servir chaud.





 Escargots jambon fromage

Crédit photo : Shutterstock/Karl Allgaeuer

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée rectangulaire du commerce
- 2 à 3 tranches de jambon
- 1 jaune d’œuf pour la dorure

Pour la sauce béchamel  :

- 1 C A S de beurre
- 2 C A S de farine
- 25 cl de lait
- 100 g de fromage râpé
- Sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

1. Commencer par préparer la béchamel en faisait fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger. Lorsque cela commence à faire de petites bulles d'écume, verser le lait petit à petit tout en mélangeant la sauce. Poursuivre tout en remuant jusqu’à épaississement de la béchamel. Ajouter le fromage et bien mélanger. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Laisser refroidir.

2. Abaisser la pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Garnir la pâte en étalant la béchamel, et les tranches de jambon. Refermer en roulant la pâte. Filmer et réserver 2 heures au congélateur.

3. Couper en escargots de 1 à 2 cm de côté. Badigeonner de jaune d’œuf battu. Enfourner pendant 25 minutes à 180℃.





Bœuf Wellington

Crédit photo : Shutterstock/KarepaStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 3 C A S de persil plat frais
- 90 g de foie gras de canard cru
- 1 filet de Bœuf de 1,5 kg
- 10 g de beurre
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel
- 1 œuf
- 1 bloc de 500 g de pâte feuilletée du commerce ou du boulanger (ou surgelée)

Préparation :

1. Préchauffer le four à 250 °C. Éplucher les champignons puis les hacher. Hacher les échalotes. Ciseler finement le persil. Couper le foie gras en petits dés.

2. Saler le filet de bœuf. Dans une cocotte faire chauffer l'huile, et colorer la viande sur toutes les faces, puis réserver. Dans la même cocotte, faire suer les échalotes avec une pincée de sel et le beurre, puis ajouter les champignons et laisser cuire quelques minutes. Laisser ensuite refroidir avant d'ajouter les dés de foie gras et le persil.

3. Reprendre le filet de bœuf et l'enrober complètement de cette préparation.

4. Étaler la pâte feuilletée sur 4 mm d'épaisseur et former un rectangle. Préparer la dorure avec l'œuf et le sel. Déposer le bœuf sur la pâte feuilletée et badigeonner les bords de la pâte de dorure avec un pinceau. Replier ensuite la pâte sur le bœuf et bien souder les bords avec les doigts. Badigeonner ensuite de dorure la face visible de la pâte. Enfourner pendant environ 30 minutes pour une viande saignante et 45 minutes pour une viande à point.





10. Chaussons feuilletés aux pommes

Crédit photo : Shutterstock/Ahanov Michael

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

- 2 rouleaux de pâte feuilletée rectangulaires
- 8 pommes golden
- 30 g de miel
- 50 g de sucre
- 1 œuf

Préparation

1. Préchauffer le four à 200 °. Laver, éplucher et épépiner les pommes, puis les couper en dès.

2. Faire chauffer le miel dans une cocotte, et lorsqu'il mousse ajouter les pommes et le sucre. Laisser «compoter» à feu moyen pendant 15 minutes. Écraser grossièrement, puis laisser refroidir.

3. Sur un plan de travail fariné dérouler la pâte feuilletée. Découper des rectangles à l'aide d'un couteau. Battre l'œuf à la fourchette pour obtenir la dorure, puis en badigeonner les bords de chaque rectangle.

4. Garnir la moitié de la pâte de compote de pommes, puis rabattre l'autre moitié par-dessus et bien souder les bords en appuyant avec les doigts pour bien fermer les chaussons. Laisser reposer au frais pendant une heure sur une plaque allant au four.

5. Remettre un peu de dorure et décorer les chaussons en les rayant avec un couteau. Enfourner ensuite à 200 °C pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir avant de déguster au goûter !





Tartelettes feuilletées en forme de «roses» aux pommes

Crédit photo : Shutterstock/Kati Finell

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 70 cl d'eau
- 50 g d sucre
- 2 pommes Pink Lady
- 15 g de beurre doux
- 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire du commerce
- 15 g de sucre glace

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Dans une casserole, réaliser un sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre.

2. Laver les pommes, les couper en deux et les épépiner. À l’aide d'une mandoline ou d'un couteau aiguisé, couper les pommes en tranches fines. Les plonger ensuite dans le sirop, les cuire rapidement pour qu'elles soient tendres et «malléables», puis les égoutter

3. Faire fondre le beurre. Découper la pâte feuilletée en bandes d'environ 20 cm de long sur 4 cm de large. Badigeonner les bandes de beurre fondu et les saupoudrer avec le sucre glace. Disposer les lamelles de pommes sur la moitié supérieure des bandes (elles doivent dépasser des bandes de pâte) en les faisant se chevaucher les unes sur les autres. Replier la partie inférieure de la pâte sur les pommes qui doivent toujours dépasser du feuilletage. Rouler délicatement les bandes sur elles-mêmes en serrant bien de manière à obtenir de belles roses.

4. Placer les roses dans des moules à petits muffins. Faire cuire environ 20 minutes, les retirer des moules puis les remettre à cuire environ 10 minutes pour que la pâte soit croustillante. Déguster tiède ou froid.





Petits palmiers maison

Crédit photo : Shutterstock/MorganStudio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 50 g de sucre
- Parfum au choix : cannelle en poudre, vanille, fève tonka, poudre d’anis

Préparation :

1. Déposer la pâte bien froide sur le plan de travail au préalable saupoudré d'un peu de sucre. Saupoudrer le sucre restant sur la pâte, bien étaler partout.

2. Plier en deux pour marquer la pâte, déplier, puis plier à nouveau des deux côtés, ce qui fait 3 plis de chaque côté.

3. Plier les bords, un premier pli de chaque côté, puis un second pli, puis un troisième pli et rejoindre les deux côtés. Couper des tranches de 1,5 cm d’épaisseur pour réaliser 16 palmiers. Déposer les palmiers en quinconce sur la plaque allant au four, et enfourner à 180 °C pendant 20 minutes. Déposer les palmiers sur une grille pour qu’ils refroidissent.





Strudel aux pommes

Crédit photo : Shutterstock/NoirChocolate

Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1, 2 kg de pommes
- 1/2 citron
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de raisins secs blonds
- 60 g de noisettes entières
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de chapelure de pain
- 100 g de beurre doux
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 30 g de sucre glace
- 1 pâte feuilletée du commerce (congelée ou étalée en rectangle, 225 g environ)
- 1 œuf

Préparation :

1. Préchauffer le four à 210 °C. Laver, éplucher et épépiner les pommes, puis les couper en fines tranches. Les mettre ensuite dans un saladier avec le jus de citron, le sucre, les raisins, les noisettes, la crème, la chapelure, le beurre et la cannelle.

2. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Déposer les pommes au centre de la pâte abaissée. Rouler la pâte pour former le strudel comme un gros boudin. Placer le strudel sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et dorer à l'œuf. Enfourner à 210 °C pendant 25 à 30 minutes. Laisser refroidir sur grille et attendre qu'il refroidisse pour le saupoudrer de sucre glace.





Fingers à la pâte à tartiner

Crédit photo : Shutterstock/Ivanna Pavliuk

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- un rouleau de pâte feuilletée rectangulaire du commerce
- 3 C A S de pâte à tartiner
- 4 C A S de pralin concassé
- 1 jaune d'œuf

Préparation :

1. Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Étaler la pâte à tartiner sur la pâte. Parsemer de pralin. Plier le rectangle de pâte en deux en soudant bien les bords pour enfermer la garniture à l'intérieur. Passer délicatement le rouleau à pâtisserie par-dessus pour souder. Badigeonner de jaune d'œuf battu avec un pinceau. Découper des bandes de 1 cm de large. Placer au réfrigérateur pour 10 minutes.

2. Retourner les bandes et les dorer au jaune d'œuf sur l'autre face. Replacer 10 minutes au frais. Faire préchauffer votre four à 210ºC.

3. À la sortie du frigo, torsader délicatement les bandes. Et les placer au fur et à mesure sur la plaque. Enfourner et laisser cuire 15 minutes. Les fingers doivent être bien dorés et croustillants. Laisser refroidir sur une grille.





Mille-feuille aux fraises

Crédit photo : Shutterstock/koss13

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 275 g de pâte feuilletée du commerce ou du boulanger (ou congelée)
- 30 g de sucre glace

Pour la crème :
- 33 cl de lait entier
- 4 jaunes d’œufs BIO
- 60 g de sucre semoule
- 30 g de maïzena
- 40 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 135 g de beurre pommade
- 250 g de fraises

Préparation :

1. Préparer la crème pâtissière : Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et les grains de la gousse de vanille. Mélanger le reste du sucre avec la maïzena et les jaunes. Bien blanchir à l’aide d’un fouet. Verser les 2/3 du lait bouillant sur le mélange de jaunes et mélanger avec un fouet. Verser le tout dans la casserole. Reporter à ébullition sans cesser de fouetter. Cuire à petite ébullition à feu doux 3 minutes sans cesser de fouetter. Retirer du feu. Ajouter le beurre en dés, mélanger. Débarrasser sur un film plastique sur une plaque, filmer et placer au frigo pour que la crème refroidisse.

2. Préchauffer le four à 200 °. Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Couper en 12 rectangles réguliers puis cuire la pâte feuilletée au four, entre deux plaques à pâtisserie, pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir après cuisson. Saupoudrer ensuite de sucre glace les carrés de pâte feuilletée et caraméliser sous le gril du four pendant 3 à 4 minutes. Réserver.

3. Travailler le reste du beurre « pommade ». Détendre la crème pâtissière refroidie et ajouter petit à petit le beurre pommade, en mélangeant bien entre chaque ajout. Placer la crème dans une poche à douille ou dans un sac congélation. Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux.

4. Déposer de la crème pâtissière à l'aide de la poche à douille sur 8 rectangles de feuilletage, décorer avec des fraises, puis les monter par 2 (2 étages de feuilletage à la crème) et couvrir chaque mille-feuille d'un troisième rectangle. Saupoudrer de sucre glace. Décorer avec une pointe de crème et une fraise.



Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Pour d’autres idées de recettes gourmandes, nous vous suggérons d'autres recettes : le feuilleté de râble de lapin aux figues, couronne de saumon feuilleté, et les feuilletés poire-chocolat en forme de poires.

Si vous décidez de refaire nos recettes à la maison envoyez-nous des photos pour figurer dans nos stories sur instagram avec le #demotivateurfood :)


Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.