15 recettes lights pour prendre soin de vous

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Accordez-vous un menu bien-être avec ces recettes lights et nourrissantes !

Les recettes light illuminent vos assiettes !

Si vous cherchez une idée recette d'assiette légère, laissez-vous séduire par cette sélection de repas équilibrés. Vous trouverez aussi bien des suggestions avec de la viande, que des fruits de mer. Les légumes, riches en fibres, sont également mis en valeur dans nos recettes pour vous faire profiter de leurs bienfaits. Régalez-vous !

Crevettes à l'ail light

Voyez la vie en légèreté avec cette recette de la mer. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-12 crevettes
-1 demi citron
-2 gousses d'ail
-1 cuillère à soupe de miel
-Huile d'olive
-1 pincée de Piment de Cayenne
-1 pincée de gingembre

Préparation :

1.Dans un wok, faites dorer l'ail haché avec les épices et un généreux filet d'huile d'olive. Plongez les crevettes décortiquées.

2.Versez le jus de citron et le miel à la fin. Vous pouvez servir.

Salade de fruits rouges light

Trouvez la recette du bonheur avec des fruits rouges bien juteux. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 tranche de pastèque
-1 barquette de fraises
-50g de roquette
-1 tranche de melon
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

Préparation :

1.Coupez les fruits en morceaux, puis déposez-les dans un saladier.

2.Mettez la roquette et remuez le tout. Versez la fleur d'oranger. Dégustez !

Pavé de saumon miel et moutarde light

Goûtez un saumon raffiné avec une marinade piquante. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon
-2 cuillères à soupe de miel
-4 cuillères à soupe de moutarde
-1 pincée de Piment d'Espelette
-Quelques brins d'aneth
-1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Préparation :

1.Mélangez le miel, la moutarde, le piment d'Espelette, le vinaigre de cidre et les brins d'aneth. Trempez les saumons pendant 1 heure.

2.Egouttez les poissons et faites-les dorer à feu doux dans une poêle.

Salade de chou rouge light

Pour une recette minceur, celle-ci devrait vous régaler. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1/4 de chou rouge
-3 carottes
-1 oignon rouge
-2 oignons nouveaux
-50g de noix 
-1 citron vert
-5cl d'huile de colza
-1 cuillère à soupe de sauce soja
-1 pincée de piment en poudre

Préparation :

1.Hachez le chou rouge en fines lamelles, ainsi que les oignons. Râpez les carottes. Puis rassemblez ces crudités dans un saladier avec les noix.

2.Mélangez les liquides ensemble, additionnez le piment en poudre et les zestes de citron. Assaisonnez enfin votre salade.

    Salade de pâtes aux crevettes light

    Réinventez votre plat de pâtes dans une version healthy. Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 25 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -300g de tortellini
    -100g de crevettes
    -1 citron
    -1 cuillère à café de cumin
    -1 pincée de Piment d'Espelette
    -2 cuillères à soupe de crème fraîche
    -1 gousse d'ail
    -Basilic

    Préparation :

    1.Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. A part, faites sauter les crevettes à la poêle avec l'ail haché.

    2.Mettez les épices dans la poêle, ainsi que la crème fraîche. Puis intégrez les pâtes et remuez. Servez avec des feuilles de basilic.

    Gâteau au chocolat light

    Les blancs en neige donnent une texture aérienne à ce dessert. Crédit : shutterstock

    Pour 8 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 20 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -1 tablette de chocolat
    -30g de farine
    -120g de beurre
    -3 oeufs
    -100g de sucre

    Préparation :

    1.Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble, puis mettez dans un saladier. Ajoutez la farine.

    2.Mettez les jaunes d'oeufs et le sucre battus ensemble. Montez les blancs en neige et intégrez. Faites cuire 20 minutes à 180°C.

    Soupe à la tomate light

    Goûtez ce potage tout doux à la tomate pour un max de plaisir gustatif. Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 20 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -4 tomates
    -60cl de bouillon de légumes
    -1 pincée de Piment d'Espelette
    -1 oignon jaune
    -1 bouquet de basilic

    Préparation :

    1.Faites revenir l'oignon finement haché dans une cocotte. Déposez rapidement les dés de tomates. Versez un généreux filet d'huile végétale.

    2.Mettez les épices, puis remuez. Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter 20 minutes. Servez avec des feuilles de basilic.

    Coquillettes à la viande hachée light

    Nous vous recommandons cette cuisine facile et complète. Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 23 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -300g de coquillettes
    -100g de tomates concassées
    -200g de viande hachée
    -2 oignons jaunes
    -1 cuillère à café d'herbes de Provence

    Préparation :

    1.Faites cuire les coquillettes dans une casserole d'eau portée à ébullition.

    2.Dans la poêle, faites dorer l'oignon finement haché et la viande hachée. Additionnez les tomates concassées, puis les herbes de Provence.

    3.Rassemblez les aliments ensemble et servez-les à table.

    Focaccia au citron et romarin light

    Prenez une part de cette spécialité italienne, parfaite pour un menu light. Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 23 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -300g de farine
    -20g de levure de boulanger
    -20cl d'eau tiède
    -10cl d'huile d'olive
    -1 citron
    -Quelques brins de thym
    -1 cuillère à thé de fleur de sel

    Préparation :

    1.Mettez la moitié de la farine, l'huile d'olive, le sucre, l'eau et la levure dans la cuve du robot. Pétrissez. Puis ajoutez le reste de farine et le sel, pétrissez encore. Réservez 1 heure.

    2.Etalez la pâte et déposez les rondelles de citron. Parsemez de romarin et de fleur de sel. Faites curie 15 minutes à 220°C.


    Salade au poulet light

    Pour un régime minceur, choisissez cette cuisine light adaptée. Crédit : pixabay

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 15 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -3 escalopes de poulet
    -1 oignon rouge
    -2 oignons jaunes
    -1 cuillères à soupe de sucre
    -1 cuillère à soupe de sirop d'érable
    -4 poignées de salade verte
    -10 tomates cerises
    -Graines de pavot

    Préparation :

    1.Faites dorer les oignons hachés avec le sucre et le sirop d'érable. Remuez et mettez les morceaux de poulet.

    2.Rassemblez le tout dans des assiettes avec le reste de crudités coupées. Parsemez de graines de pavot.

    Quiche aux brocolis light

    Pour un lunch gourmand et léger, cette quiche maison va vous plaire ! Crédit : pixabay

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -1 pâte feuilletée
    -100g de lardons
    -100g de brocolis
    -50cl de crème fraîche
    -1 poignée de gruyère râpé
    -3 oeufs
    -1 échalote

    Préparation :

    1.Faites dorer les brocolis, l'échalote émincée et les lardons sur le feu.

    2.Battez la crème fraîche et les oeufs, salez. Versez sur la pâte feuilletée déroulée dans un plat à tarte. Mettez la garniture.

    3.Faites cuire la quiche au four pendant 30 minutes à 180°C.

    Oeuf cocotte à la mozzarella light

    Pour réussir un oeuf cocotte, suivez le guide pas à pas. Crédit : shutterstock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -4 pains ronds
    -2 tranches de jambon
    -50g de mozzarella
    -4 oeufs
    -Herbes fraîches

    Préparation :

    1.Tranchez les chapeaux des pains et videz-les. Déposez le jambon haché et les morceaux de mozzarella. Additionnez les blancs d'oeufs.

    2.Faites cuire au four 15 minutes à 180°C. Puis déposez les jaunes d'oeufs, ainsi que les herbes fraîches. Refermez avec les chapeaux.

    Pancakes aux courgettes light

    Pour un brunch léger et convivial, ces pancakes de légumes conviendront. Crédit : shutterstock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 12 minutes
    Temps de cuisson : 5 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -4 cuillères à soupe de fécule de maïs
    -1 courgette
    -4 cuillères de chapelure
    -3 cuillères à soupe de fromage râpé
    -3 oeufs
    -4 feuilles de basilic

    Préparation :

    1.Mélangez la fécule de maïs, la chapelure, le fromage râpé et les oeufs ensemble. Râpez la courgette et additionnez, ainsi que le basilic ciselé.

    2.Faites cuire les pancakes sur les deux faces.

    Gâteau au fromage blanc light

    Prenez une part de ce gâteau moelleux, pour un dessert tout en légèreté. Crédit : shutterstock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -150g de fromage blanc
    -200g de farine
    -3 oeufs
    -1 sachet de levure chimique
    -80g de sucre en poudre
    -20cl d'huile végétale

    Préparation :

    1.Battez les oeufs, le fromage blanc et l'huile. Additionnez les poudres et mélangez.

    2.Déposez dans un moule à gâteau et faites cuire 30 minutes à 280°C.

    Poulet au curry et coco light

    Savourez en famille cette recette light. Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -4 escalopes de poulet
    -50cl de lait de coco
    -1 citron vert
    -1 oignon jaune
    -2 gousses d'ail
    -1 bâton de citronnelle
    -2 cuillères à café de curry
    -1 cuillère à café de gingembre
    -1 bouquet d'herbes fraîches

    Préparation :

    1.Faites revenir l'oignon et l'ail hachés avec les morceaux de poulet. Couvrez d'épices.

    2.Versez ensuite le lait de coco et la citronnelle. Remuez. Puis servez avec les herbes fraîches.


    Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

    Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !