Vous avez des pâtes feuilletées qui traînent dans votre placard, mais ne savez pas trop quoi en faire ? Ce ne sont pas les idées de recettes qui manquent !
Que faire avec des pâtes feuilletées ?
Une assiette de Brik, plat tunisien à base de pâte feuilletée Crédit : fazeful
Les pâtes feuilletées sont un classique de la cuisine et de la pâtisserie françaises. Cette pâte basique est plébiscitée en cuisine pour sa grande versatilité. Tartes, chaussons feuilletés, viennoiseries, quiches,.., ce ne sont certainement pas les options à explorer qui manquent. Pour vous aider à vous y retrouver, nous avons concocté pour vous une sélection de 15 recettes qui font bon usage du feuilletage. À vos fourneaux !
Quand vous savez comment vous en servir, les pâtes feuilletées deviennent un ingrédient incontournable dans votre cuisine. En effet, cette simple pâte croustillante à base de beurre, de sel et de farine est l'ingrédient clé d'une panoplie de recettes gourmandes, allant des viennoiseries aux tartes, sucrées et salées. Que ce soit pour l'apéro, l'entrée, le plat de résistance, le dessert ou le goûter de 4 h, cette pâte se prête à toute une variété de recettes.
Le feuilletage en lui-même se veut simple à préparer. Toutefois, si vous êtes pressé, préférez les pâtes feuilletées prêtes à l'emploi pour économiser votre temps et vous simplifier la tâche. Naturellement, vous aurez besoin d'une pâte feuilletée classique pour toutes les recettes qui suivront, l'idée étant d'explorer les possibilités culinaires du feuilletage :
Idée de goûter : des mini-croissants feuilletés jambon-fromage
Plateau de petits croissants jambon-fromage Crédit : kendoNice
Pour toute la famille
Durée : moins de 30 min
Coût : abordable
Ingrédients :
- Fromage à tartiner
- Œuf
- Tranches de jambon (selon la quantité voulue)
Préparation :
- Commencez par préchauffer le four à 180 °C pour la cuisson.
- Préparez ensuite la pâte feuilletée : l’opération consiste à l'étaler sur le plan de travail, puis à la sectionner au couteau de manière à former de longs triangles de feuilletage.
- Passez à la garniture des mini-croissants : déposez une cuillère à café de fromage à tartiner au niveau de la base des triangles, et étalez légèrement. Ajoutez un carré de jambon par-dessus, puis enroulez jusqu'à la pointe. Les petits croissants sont formés.
- Il vous reste à les enduire d'œufs battus et à les enfourner. La cuisson dure 10 à 15 minutes.
Plat de résistance : la tarte aux légumes
Une délicieuse tarte aux courgettes tout droit sortie du four Crédit : Lilechka75
Pour 3 personnes
Durée : environ 30 min
Coût : accessible
Ingrédients :
- Tomates cerises (6)
- Oignon (1)
- Poivron (1)
- Courgette (1)
- Emmental râpé (50 g)
- Huile d'olive
- Thym, ail
- Moutarde
Préparation :
- Coupez la courgette épluchée en tranches épaisses, le poivron en gros morceaux (veillez à retirer les pépins) et les quartiers d'oignon en deux. Émincez l'ail.
- Passez les légumes ainsi découpés à la poêle et faites revenir à feu vif avec de l'huile d'olive.
- Étalez la pâte feuilletée dans un moule avec du papier sulfurisé en dessous, puis piquez la croûte avec une fourchette pour aérer. Préchauffez le four à 200 °C.
- Tartinez la feuilletée ainsi étalée de moutarde, versez l'emmental par-dessus et enfin répartissez la poêlée de légumes, les tomates cerises et l'aromate sur toute la surface. Assaisonnez.
- Enfournez pendant 25 minutes.
Idée de plat : les feuilletés aux champignons du chef
Une fournée de feuilletés garnis au champignon Crédit : alicjane
Pour 4 personnes
Durée : moins d'1h
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- Champignons de Paris (500 g)
- Vin blanc (8 cl)
- Emmental (100 g)
- Beurre (20 g)
- Échalotes, ail et persil
- Crème fraîche
- Œuf (seulement le jaune)
Préparation :
- Lavez et émincez les champignons de Paris. Hachez l'ail et les échalotes.
- Dans une poêle beurrée, faites sauter les échalotes et l'ail haché à feu vif pendant 2 min. Versez ensuite les champignons émincés, puis laissez cuire 5 min. Arrosez le tout de vin blanc et laissez refroidir le mélange.
- À côté, découpez la pâte feuilletée en 4 parts rectangulaires.
- Finalisez la garniture en mélangeant la poêlée de champignons à l'emmental et la crème fraîche. Ajoutez du persil ciselé et assaisonnez.
- Garnissez les pâtes en déposant la farce au centre, puis refermez partiellement en joignant les coins opposés au centre.
- Badigeonnez les feuilletés de jaune d'oeuf, puis enfournez à 200 °C pendant 18 min.
Délice sucré : les torsades au Nutella
Pain torsadé parsemé de graines de pavot Crédit : porosolka
Pour toute la famille
Durée : environ 30 min
Coût : très abordable
Ingrédients :
- Pot de Nutella
- Œuf
- Pépites de chocolat
Préparation :
- Préchauffez votre four à une température de 180 °C.
- Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail et tartinez toute la surface de Nutella. Pour ajouter du croustillant aux torsades, saupoudrez la couche de Nutella de pépites de chocolat.
- Repliez le feuilletage tartiné sur lui-même, puis dorez le dessus avec le jaune d'œuf.
- Découpez le rectangle en bandes d'environ 2 cm suivant le sens de la largeur, puis torsadez chaque morceau.
- Disposez sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 15 min.
Dessert et goûter : l'incontournable tarte aux pommes
Une tarte aux pommes prête à déguster, servie avec de la cannelle Crédit : margouillatphotos
Pour 4 personnes
Durée : moins d'1h
Coût : bon marché
Ingrédients :
- Pommes (8)
- Citron (1)
- Sucre (120 g)
- Farine
- Beurre (100 g)
Préparation :
- Coupez les pommes épluchées en deux pour commencer, puis découpez les moitiés ainsi obtenues en fines lamelles. Réservez et arrosez de jus de citron pour ne pas qu'elles noircissent au repos.
- Beurrez et farinez la plaque de cuisson, puis couvrez de papier de cuisson.
- Étalez la pâte que vous allez ensuite diviser en 4 sections. Déposez les pommes découpées en lamelles par-dessus en visant le centre. Ajoutez une couche de beurre et de sucre par-dessus pour le côté caramélisé.
- Enfournez pendant 45 min et dégustez chaud.
Mini-roulés à la cannelle : les fameux cinnamon rolls
Des cinnamon rolls sur le point d’être enfournés Crédit : Gilitukha
Pour 4 personnes
Durée : environ 1 h
Coût : accessible à tous
Ingrédients :
- Cannelle en poudre
- Sucre
- Beurre (20 g)
Préparation :
- Commencez par la garniture : dans un saladier, mélangez la cannelle, le beurre fondu et le sucre.
- Tartinez ce mélange sur toute la surface de la pâte feuilletée étalée, puis découpez en bande rectangulaire de 2 cm suivant le sens de la largeur.
- Enroulez chaque bande sur elle-même et déposez-les, en position debout, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 15 min.
Spéciale occasion : l'incontournable galette des rois
Une galette des rois avec motifs dessinés sur le dessus Crédit : AB Photography
Pour 4 personnes
Durée : environ 30 min
Coût : très abordable
Ingrédients :
- Beurre mou (50 g)
- Amandes (en poudre, 90 g)
- Oeuf (1)
- Fèves
- Sucre (65 g)
Préparation :
- Mélangez le sucre, la poudre d'amande, le beurre tendre et les œufs dans un saladier.
- Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. N'oubliez pas de la piquer à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle durant la cuisson.
- Déposez la garniture sur la pâte criblée de trou. Prenez soin d'y cacher les fèves, galette des rois oblige !
- Posez, bord à bord, une deuxième pâte feuilletée par-dessus en veillant à bien les coller au niveau des bords.
- Dessinez sur le haut de la tarte, puis enduisez de jaune d'œuf et enfournez pendant 30 min à 200 °C.
Délice salé : les roulés au chorizo
Des mini-roulés de saucisse feuilletés Crédit : NoonVirachada
- Pour toute la famille
- Durée : 30 min
- Coût : très bon marché
Les ingrédients nécessaires :
- Chorizo
- Moutarde
- Fromage râpé
Les étapes à suivre :
- Commencez par étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail, puis tartinez le dessus de moutarde. Ajoutez une couche de fromage râpé par-dessus, en veillant à bien les répartir.
- Débarrassez le chorizo de sa peau et déposez la saucisse sur le bord de la pâte, parallèlement à la longueur. Roulez ensuite la pâte, avec le chorizo à l'intérieur et mettez le boudin obtenu au froid dans le réfrigérateur pour faciliter la découpe.
- Découpez le rouleau en rondelles de 2 cm, badigeonnez de jaune d'œuf et enfournez pendant 15 min.
Idée de goûter et d'apéro : des mini-hot dog feuilletés
Des hot-dog version miniature servis avec du ketchup et de la moutarde Crédit : bhofack2
Pour toute la famille
Durée : moins de 30 min
Coût : très abordable
Ingrédients :
- Des saucisses cocktail
- Pâte feuilletée
Préparation :
- Étalez la pâte feuilletée pour la découper en bandes rectangulaires dans le sens de la largeur.
- Déposez une saucisse sur le bord de chaque bande de pâte et enroulez. Définissez la largeur des bandes de sorte à ce que la saucisse ressorte légèrement de part et d'autre du rouleau : vos mini-hot dogs sont prêts à cuire. Disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 15 minutes, puis servez chaud.
Desserts feuilletés : des croissants à la framboise
Une assiette de croissant servi avec des framboises fraîches Crédit : Iaroslava Zolotko
Pour toute la maison
Durée : moins de 30 min
Coût : accessible à toutes les bourses
Ingrédients :
- Une barquette de framboises (125 g environ)
- Chocolat blanc (1 tablette de 180 g)
- Jaune d'œuf
- Œuf (1)
- Beurre tendre (40 g)
- Amande en poudre (60 g)
Préparation :
- Mélangez la poudre d'amande, l'œuf entier et le beurre fondu dans un saladier. Écrasez grossièrement la tablette de chocolat blanc et incorporez dans le mélange.
- Étalez la pâte feuilletée sur la plaque du four (avec la feuille sulfurisée). Découpez dans le sens de la largeur de sorte à former de grands triangles.
- Déposez un peu du mélange sur la base du triangle de pâte, en évitant le bord. Ajoutez 3 à 4 framboises par-dessus et enroulez pour former le croissant. Soudez avec le jaune d'œuf.
- Enfournez pendant 15 min.
Goûter salé : des mini-chaussons au saumon
Chaussons feuilletés dans un panier Crédit : Luna Wang
Pour toute une famille
Durée : environ 30 min
Coût : abordable
Ingrédients :
- Saumon fumé (2 tranches)
- Jaune d'oeuf
- Graines de pavot
- Citron
- Échalote
- Fromage à tartiner (75 g)
- Poivre
Préparation :
- Commencez par préchauffer le four à 200 °C.
- Muni de votre couteau, hachez finement l'échalote et le saumon fumé. Mélangez le tout avec le fromage à tartiner, du zeste de citron et une pincée de poivre.
- Étalez la pâte feuilletée et découpez des sections circulaires de 4 cm de diamètre. Déposez la farce de fromage et de saumon au centre de chaque section, puis pliez la pâte en deux pour former un demi-cercle.
- Badigeonnez les chaussons de jaune d'œuf avec un pinceau, trempez-les ensuite légèrement dans les graines de pavot. Laissez au froid dans le frigo pendant un quart d'heure avant d'enfourner pour 15 min.
Plat de résistance : quiche au lardon et à la courgette
Une part de quiche à la courgette, au fromage, aux tomates cuites et au basilic Crédit : DronG
Pour 6 personnes
Durée : environ 30 min
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- Courgette (1)
- Lardon (200 g)
- Œufs (3)
- Emmental (100 g)
- Crème fraîche (20 cl)
Préparation :
- Commencez par découper de fines rondelles de courgette après avoir lavé le légume. Assaisonnez.
- Dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, étalez la pâte feuilletée. Piquez la croûte avec une fourchette. Déposez les lardons et l'emmental par-dessus en veillant à les répartir équitablement.
- À côté, fouettez la crème liquide et les œufs. Assaisonnez le mélange (poivre et sel), puis versez-le dans la tarte. Ajoutez les rondelles de courgette par-dessus et enfournez pendant 25 min.
Idées de dessert : mini-feuilletés aux fruits
Une assiette de feuilletés aux fruits, garnis de fraises et de baies Crédit : Larisa Stafanuyk
Pour toute la famille
Durée : 30 min
Coût : bon marché
Ingrédients :
- Confiture de fruits : fraises, myrtilles, abricot.
- Jaune d'œuf
- Pâte feuilletée
Préparation :
- Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail. Muni d'un verre, découpez des disques dans la pâte.
- Tartinez le centre des disques ainsi obtenus d'une confiture de votre choix, puis refermez le disque feuilleté en rabattant 3 côtés vers l'intérieur. Vous obtenez ainsi des triangles. Vous pouvez également les replier en deux pour varier la présentation des friandises.
- Badigeonnez le tout de jaune d'œuf, puis enfournez à 190 °C pendant 15 min.
- Bonne dégustation !
Idées originales : mini-burger feuilleté
Un plateau de mini-burger au steak haché Crédit : Dmytro Duda
Pour toute la maison
Durée : environ 30 min
Coût : bon marché
Ingrédients :
- Billes de mozzarella
- Graines de sésame
- Jaune d'œuf
- Basilic
- Huile d'olive
- Tomates cerises
- Viande hachée (200 g)
- Oignon
Préparation :
- Découpez des disques de 5 cm dans la pâte feuilletée. Dorez le tout, saupoudrez le dessus de graines de sésame et enfournez pendant 10 min à 200 °C.
- Préparez la garniture : émincez l'oignon et découpez les tomates cerises et les billes de mozzarella en deux. À côté, faites des steaks hachés de 4 cm. Faites cuire le tout à la poêle dans de l’huile d’olive. Déposez une moitié de mozzarella sur les steaks.
- Sortez les pains feuilletés du four, coupez-les en deux et garnissez les burgers avec la sauce, les steaks, les tomates et les feuilles de basilic.
Envies salées : bruschetta feuilletée
Plateau de bruschetta classique au fromage et à la tomate cerise Crédit : 5PH
Pour 4 personnes
Durée : moins de 30 min
Coût : abordable
Ingrédients :
- Fromage de chèvre (150 g)
- Basilic
- Oignon
- Poivron rouge
- Tomates cerises (250 g)
- Huile d'olive
- Miel
- Olives noires (optionnel)
Préparation :
- Commencez par découper votre pâte feuilletée en parts triangulaires, puis faites cuire pendant 15 min à 200 °C en les recouvrant de papier sulfurisé.
- Préparez la garniture : découpez le poivron en dés, émincez l'oignon et faites revenir le tout dans de l'huile d'olive. Ajoutez ensuite de l'eau et 2 cuillères à soupe de miel dans la poêle et laissez sur le feu.
- Il ne reste plus qu’à garnir les pâtes feuilletées en les tartinant de fromage de chèvre puis en déposant la garniture par-dessus. Déposez les tomates cerises coupées en deux par-dessus en guise de touche finale.