7 plats d'automne à petit prix

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Trouvez les meilleures recettes d'automne dans notre sélection de plats gourmands et à petit prix !

Vous allez adorer l'automne

Trouvez le réconfort dans la chaleur de ces plats forestiers ! Chacun sa sauce et ses saveurs quand vient la saison de l'automne. Pour vous préparer à l'arrivée de l'hiver, l'automne entre en scène pour vous proposer des idées faciles et pratiques. Soupe, quiches, gâteau, gratin... autant de recettes légères pensées rien que pour vous, pour votre repas du midi ou du soir. Enfilez votre tablier et donnez le meilleur de vous-même pour épater toute la famille !

Qu'est-ce qu'on peut manger en automne ?

Le gratin de pommes de terre, fromage et viande de boeuf haché est incontournable en automne ! Crédit : pixabay

Si vos recettes sont réalisées avec des fruits et des légumes de saison, c'est encore mieux pour la planète ! La famille des courges est généralement favorisée : potiron, potimarron, la citrouille, la courgette, la courge butternut... qui vous donneront de délicieuses recettes. La pomme de terre, le chou, la patate douce et la carotte sont généralement très appréciés en cette saison. Bien-sûr les promenades en forêt donnent de savoureux champignons pour votre cuisine.

Côté fruits, les noisettes, les noix, les pommes et les figues connaissent un grand succès dans vos recettes de gâteau. Le chocolat est ici un incontournable en toute saison, aussi bien en boisson qu'en dessert. Dans les plats les plus classiques de l'automne, on retrouve velouté, gratin et légumes gratinés, grâce au fromage fondu. 

Soupe au potimarron pour l'automne

Retrouvez les meilleures recettes d'automne à cuisiner maison, comme ce velouté tout doux. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de chair de dés de potimarron ou de potiron
-25cl de bouillon de légumes
-1 cuillère à soupe de beurre
-1 cuillère à café de cumin
-Quelques graines de courge

Préparation :

1.Pour cette recette, commencez par faire cuire les dés de potimarron avec le beurre dans une casserole et laissez cuire.

2.Vous pouvez ensuite verser le bouillon de légumes et remuez le tout. Additionnez le cumin.

3.Mixez ensuite le tout dans un blender. 

4.Servez votre soupe de potimarron dans des récipients et décorez à l'aide des graines de courge.

Astuce : Variez vos veloutés avec d'autres légumes, comme le chou ou la carotte par exemple. Accompagnez d'une salade verte avec des morceaux de fromage.

Escalope de veau à la milanaise pour l'automne

N'hésitez pas à cuisiner ces escalopes tendres et croustillantes à la viande de veau. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 escalopes de veau
-1 bol de farine
-1 bol de chapelure
-2 oeufs
-25g de beurre
-40g de parmesan
-Sel et poivre

Préparation :

1.Sur un plan de travail, commencez par aplatir les escalopes de veau en vous aidant d'un rouleau à pâtisserie. Salez et poivrez.

2.Déposez dans un second temps la farine dans une assiette creuse et passez les escalopes de veau, en les recouvrant sur toute la surface.

3.Trempez-les ensuite dans les oeufs battus, puis mettez-les dans le parmesan et la chapelure.

4.Utilisez le beurre pour graisser la poêle, en le faisant fondre. Faites enfin dorer les escalopes sur les deux faces. Laissez mousser 4 minutes.

5.Vous pouvez saler et poivrer à votre convenance vos escalopes milanaises au veau.

Astuce : Vous pouvez aussi gratiner des morceaux de poulet avec une touche de fromage pour varier les plaisirs. Pensez à réaliser une sauce maison !

Pommes de terre farcies aux cêpes pour l'automne

Adoptez cette cuisine forestière aux cêpes, gâtée en légumes d'automne. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pommes de terre
-150g de cêpes
-120g de gruyère râpé
-1 bouquet de ciboulette
-1 cuillère à thé de piment d'Espelette
-2 carottes
-Poivre

Préparation :

1.Pour entamer cette recette, faites bouillir les pommes de terre dans une casserole d'eau. N'hésitez pas à planter un couteau à la fin de la cuisson, pour vérifier qu'elles soient bien tendre.

2.Coupez-les ensuite en deux et récupérez un peu de purée de pommes de terre, réservez.

3.Faites ensuite sauter à la poêle les cêpes et les carottes finement coupées. Mettez le Piment d'Espelette. 

3.Mélangez cette farce aux cêpes avec la purée et le gruyère râpé. Remplissez à nouveau les pommes de terre et parsemez de ciboulette ciselée.

Astuce : Ce plat de saison peut aussi se faire gratiner au four sur le grill, pas plus de quelques minutes. Agrémentez si vous le souhaitez de viande de boeuf hachée.

Cake au chocolat noisettes pour l'automne

Partagez en famille cette recette de cake pleins de saveurs, un gâteau au chocolat très gourmand. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de tablette de chocolat pâtissier
-30g de beurre
-3 poires
-2 oeufs
-100g de farine
-1 demi sachet de levure chimique
-50g de sucre en poudre
-80g de noisettes

Préparation :

1.Nous vous recommandons de bien tamiser la farine. Puis mélangez-la avec le sucre en poudre et la levure chimique.

2.Faites ensuite fondre le chocolat pâtissier avec le beurre, jusqu'à obtenir une texture bien lisse. Intégrez-la ensuite au mélange sec. Mettez les noisettes concassées.

3.Epluchez ensuite les poires et trempez-les dans l'eau bouillante 15 minutes. Retirez-les sans vous brûler et faites-les tenir dans un moule à cake, beurré au préalable.

4.Versez la totalité de la recette du cake au chocolat. Faites cuire votre cuisine au four pendant 25 minutes à 180°C.

Astuce : Vous pouvez servir ce gâteau aux fruits avec un vin pétillant pour un côté plus festif.

Quiche aux figues pour l'automne

Cette tarte sucrée-salée aux figues se déguste au début du repas ou bien sous forme de gâteau, selon votre souhait. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-10 figues
-30cl de crème fraîche
-2 oeufs
-150g de bûche de chèvre
-1 bouquet de basilic
-5cl de miel

Préparation :

1.Pour cette recette aux figues, battez ensemble la crème fraîche et les oeufs, puis intégrez le miel.

2.Déroulez la pâte feuilletée dans le fond d'un plat à tarte et versez la crème sur toute la surface.

3.Déposez plusieurs rondelles de chèvre frais, ainsi que des morceaux de figues.

4.Enfournez la tarte 25 minutes à 180°C.

5.Une fois la tarte aux figues bien dorée, décorez avec quelques feuilles de basilic frais.

Astuce : Pensez à réaliser une recette de salade complète pour accompagner cette tarte originale.


Risotto aux champignons et fromage pour l'automne

Le risotto est un plat classique de la cuisine italienne, qui se revisite aussi bien en automne. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de riz arborio
-150g de champignons
-60cl de bouillon de volaille
-2 oignons jaunes
-1 gousse d'ail
-1 verre de vin blanc sec
-60g de gruyère rpaoé
-50g de parmesan
-60g de gorgonzola
-60g de Comté
-Huile d'olive

Préparation :

1.Dans un wok, commencez par faire dorer les oignons jaunes, l'ail haché et les lamelles de champignons.

2.Additionnez rapidement le riz arborio et versez généreusement un filet d'huile d'olive.

3.Versez louche par louche le bouillon de légumes et laissez le riz à risotto à l'absorber.

4.Mettez le vin blanc pour déglacer la recette de risotto.

5.En fin de cuisson, intégrez les fromages et continuez à remuez pour intégrer les différents aliments.

6.Vous pouvez servir ce risotto aux champignons à vos convives.

Astuce : Pour d'autres idées de risotto, vous pouvez remplacer chaque fromage par celui de votre préférence.

Gratin de courge au butternut et poulet pour l'automne

Pour la saison d'automne, ce plat de gratin maison compte parmi les bonnes idées recettes à adopter cette saison. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 bols de purée de courges butternut
-2 blancs de poulet
-1 oignon jaune
-4 oeufs
-1 bocal de châtaignes
-80g de petits pois en boîte
-100g de gruyère râpé
-10cl de béchamel
-1 pincée de noix de muscade

Préparation :

1.Tout d'abord, faites dorer les oignons jaunes hachés, à la poêle avec les blancs de poulet coupés en morceaux.

2.Mélangez ensuite ces aliments avec la purée de courges butternut et les oeufs.

3.Répartissez ce mélangez dans le plat à gratin et mettez les châtaignes, ainsi que les petits pois. Versez la béchamel et la noix de muscade.

4.Parsemez de gruyère râpé. Faites cuire 40 minutes à 180°C votre gratin au butternut et laissez le tout gratiner. 

5.Plantez une lame de couteau dans votre plat pour vérifier la cuisson, puis servez le tout !.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !