Voici 7 spécialités africaines pleines de saveurs pour faire voyager vos papilles

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Décollez pour l'Afrique et découvrez 7 recettes typiques de ce continent à la gastronomie généreuse et surprenante.

La cuisine africaine n'est pas la plus connue, et pourtant elle est pleine de surprises. Chaque pays africain a ses spécialités, ses plats préférés et ses recettes ancestrales. Friands de viande et de poisson, les recettes traditionnelles africaines sont généreuses et se dégustent en famille pendant des repas conviviaux.

Pour vous procurer les ingrédients de ces 7 recettes africaines, nous vous conseillons de vous rendre dans une épicerie spécialisée dans les produits du monde. Ainsi, vous trouverez tous les aliments nécessaires à la réalisation de ces délicieuses recettes. En cuisine !

Le poulet à la Moambe, une spécialité congolaise

Régalez-vous avec les spécialités culinaires africaines. Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 1,5 kg de poulet (fumé de préférence)
  • 2 boîtes de moambe (sauce africaine)
  • 250 g de noix de cajou écrasée
  • 2 oignons
  • 2 tomates fraîches
  • 1 piment pili pili
  • 2 gousses d'ail
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 bouquet de persil
  • Sel et poivre
  • Huile

Préparation :

1. Commencez la recette en préparant le poulet. Coupez-le en petits en morceaux grossiers de façon à différencier les cuisses, les ailes et les blancs. Salez et poivrez le poulet.

2. Épluchez et hachez finement les oignons et les gousses d'ail. Lavez et coupez les tomates.

3. Dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive, marquez le poulet de chaque côté quelques minutes. Ajoutez les oignons, l'ail et les tomates. Vous pouvez cuire les morceaux de poulet en plusieurs fois, suivant leur taille et leur nombre.

4. Écrasez les noix de cajou. Vous pouvez les piler si vous préférez.

5. Dans un faitout rempli d'eau, ajoutez le poulet avec la préparation à la tomate, le pili-pili (dosez selon votre goût), les deux boîtes de sauce moambe et deux cuillères à soupe d'huile de palme. Ajoutez le bouquet de persil et la ciboulette ciselés. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.

6. Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure. Mélangez le tout, tous les quarts d'heure.

7. Servez cette recette typique africaine, et spécialement du Congo, avec du riz et des épinards. Régalez-vous.

La recette du Tiep bou dien (ou thiéboudiène), une spécialité du Sénégal

Le Tiep bou dien est une sorte de ragoût africain à base de riz, de poisson et de légumes. Ce plat est l'une des spécialités incontournables de l'Afrique, et plus particulièrement du Sénégal. En cuisine !

Le Tiep bou dien traditionnel. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 3 heures

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • Pour le riz :
  • 2 kg de riz simple
  • 1 verre d'huile végétale
  • Pour le poisson :
  • 1 mérou (appelé «tiof» au Sénégal)
  • 1 dorade
  • 3 oignons blancs
  • 3 gousses d’ail
  • Un bouquet de basilic
  • Une botte de persil
  • Concentrée de tomate
  • Pour les légumes :
  • 6 carottes
  • Un demi-chou blanc
  • 100 g potiron ou la moitié d'une citrouille
  • 1 manioc (ou des patates douces si vous préférez)
  • 1 aubergine
  • 1 piment rouge
  • 1 piment vert
  • Pour la sauce :
  • 2 litres bouillon de poisson
  • 1 morceau de guedjef et de yete (à trouver dans une épicerie spécialisée dans la cuisine du monde. Ce sont des poissons et coquillages salés et séchés. Ils donnent beaucoup de goût aux plats)
  • Sel, poivre
  • Huile

Préparation :

Pour la réalisation de cette recette, mettez-vous dans la peau d'un chef de cuisine, retroussez vos manches. C'est parti !

Étape 1 : préparation du poisson

1. Commencez par préparer le poisson. Lavez les poissons et écaillez-les. Découpez le poisson en petits morceaux et plongez-les dans un bol d'eau pour les rincer. Réservez.

2. Pelez et hachez finement l'oignon. Coupez la botte de persil très finement également. Mélangez les oignons et les herbes dans un bol. Rajoutez une cuillère d'huile d'olive. Bien mélanger. À l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez le poisson de cette préparation.

3. Faites cuire les morceaux de poisson. Pour cela, faites chauffer une poêle avec de l'huile, déposez chaque morceau de poisson et réservez.

Étape 2 : préparation des légumes

4. Attelez-vous à la préparation et à la cuisson des légumes de ce plat typique du Sénégal. Commencez par laver et éplucher tous les légumes.

5. Coupez tous les légumes en morceaux de taille moyenne. Pelez et hachez l’oignon finement.

6. Dans une grosse casserole, faites revenir l’oignon haché, le concentré de tomate et les piments entiers. Pour les piments, veillez à ce qu’ils n’éclatent pas dans la casserole. Sachez qu’en Afrique, on aime manger épicé !

7. Cuire le tout 5 minutes à feu doux.

8. Ajoutez tous les légumes coupés à la cocotte. Recouvrir d’eau et laissez mijoter pendant au moins 30 minutes.

9. Faites cuire le riz selon les indications sur le sachet.

Étape 3 : préparation de la sauce

10. La sauce qui accompagne ce plat est simplement le bouillon des légumes avec le poisson séché. Pour ce faire, ajoutez les morceaux de poissons déjà cuits à la cocotte ainsi que les morceaux de poissons séchés (le guedjef et de yete).

11. Laissez mijoter doucement à feu doux pendant une quinzaine de minutes.

12. Au bout de 15 minutes, retirez les poissons et les légumes, de sorte à ne garder que le liquide. Transvasez le bouillon dans un chinois pour le filtrer.

13. Versez le bouillon dans une casserole et cuire à feu doux pendant 15 minutes encore. Vous pouvez rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

14. Servez le Tien bon dien dans un très grand plat. Au centre placez le poisson, et les légumes autour. Mettez le riz parsemé d’herbes fraîches autour du poisson. Régalez-vous avec ce plat typique du Sénégal.

Le couscous royal

On se régale avec un couscous traditionnel. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 1 h 45

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 350 g de graines de couscous
  • 600 g de gigot d’agneau coupé
  • 4 pilons de poulet
  • 8 merguez
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 2 tomates
  • 4 navets
  • 1 poignée de pois chiche
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 bouquet de coriandre
  • Sel, Poivre

Préparation :

1. Pour commencer la recette du couscous, enduisez le fond de la marmite d’huile d’olive, puis versez-y les oignons émincés et les morceaux d’agneau. Épicez avec du gingembre et du curcuma. Salez et poivrez avant de touiller.

2. Ajoutez les tomates râpées mixées et le concentré de tomates dilué avec un peu d’eau. Versez les pois chiches trempés la veille dans ce mélange et arrosez d’eau tiède salée. Laissez mijoter le tout pendant une heure.

3. Pendant ce temps, préparez la semoule. Versez-la dans un saladier avec un peu d’huile. Mélangez bien pour que les graines s’imprègnent toutes d’huile. Arrosez avec un verre d’eau et laissez reposer pendant une quinzaine de minutes. Au bout de ce délai, la semoule aura absorbé toute l’eau.

4. Frottez-la ensuite entre les paumes de vos mains pour enlever les grumeaux. Transvasez la préparation dans le couscoussier et cuisez-la à la vapeur pendant 15 minutes.

5. Pendant la cuisson de la semoule, nettoyez les légumes. Coupez les courgettes en tronçons, les carottes en rondelles et les navets en quartiers.

6. Une fois la semoule cuite, remettez-la dans un saladier. Versez-y de l’eau et laissez reposer pendant 10 minutes. Dans le couscoussier, disposez un bouquet de coriandre, les carottes et les navets, les carottes. Recouvrez les légumes avec la semoule refroidie et laissez cuire pendant 10 minutes.

7. Préparez les pilons de poulet en les badigeonnant d’huile d’olive. Assaisonnez-les avec le paprika, le poivre, le curcuma, le sel et le gingembre. Une fois qu’ils sont prêts, enfournez-les pendant 20 minutes. Faites aussi cuire les merguez au four et sortez-les lorsqu’elles sont dorées.

8. Dressez la semoule cuite dans un plat en y ajoutant du beurre ramolli. Utilisez un fouet si nécessaire.

9. Creusez un puits au milieu de la semoule pour y déposer viandes et légumes. Présentez le bouillon à part. Votre couscous royal typique de l'Afrique du Nord est prêt à être dégusté !

Le poulet mafé au beurre de cacahuète

Le traditionnel poulet mafé, une spécialité africaine pleine de gourmandise. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes à 1 heure

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 1 poulet désossé (ou autre viande)
  • 4 à 6 cuillères de beurre de cacahuètes
  • Pâte d'arachides
  • 2 carottes (au choix)
  • 1 aubergine (au choix)
  • 1 boîte de tomates pelées en conserves (ou 200 g de tomates fraîches râpées)
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 2 oignons jaunes
  • 2 cuillères à café d’huile neutre
  • 1 à 2 verres de bouillon
  • 2 piments
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Commencez la recette du poulet mafé en préparant les oignons. Détaillez l'oignon en gros morceaux (ou gardez les filets entiers si vous préférez). Faites sauter le poulet dans une marmite huilée avec l’oignon émincé.

2. Laissez bien colorer pendant 5 minutes. Ajoutez les tomates et le piment (à doser selon votre résistance) et tous les autres ingrédients sauf la pâte d'arachide, le beurre de cacahuète et le bouillon. Ajoutez le fond d’un verre d’eau.

3. Laissez réduire la tomate pendant une dizaine de minutes à feu moyen puis ajoutez progressivement le beurre de cacahuète jusqu'à obtenir une texture épaisse et onctueuse. Laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux. Surveillez la cuisson et mélangez de temps en temps.

4. Ajoutez la pâte d'arachide et arrosez avec le bouillon. Laissez mijoter encore 15 minutes. La sauce doit s'épaissir.

5. Servez ce plat typique africain, le poulet mafé, avec du riz ou des pommes de terre. Régalez-vous !

La tarte au lait d'Afrique du Sud

Ce dessert est une spécialité d'Afrique du Sud, c'est un régal ! Crédit : IStock

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • Pour la pâte :
  • 180 g de farine
  • 1 yaourt à la vanille
  • 75 g de beurre
  • Pour la crème :
  • 2 œufs entiers
  • 60 g de sucre de canne en poudre
  • 25 g de fécule de maïs
  • 25 g de farine
  • 75 cl de lait entier
  • Une gousse de vanille

Préparation :

1. Pour la recette de ce dessert typique d'Afrique du Sud, commencez par préparer la pâte. Dans un bol de cuisine, mélangez la farine, le yaourt à la vanille et le beurre. Malaxez pour former une boule et placez là au réfrigérateur pendant 30 minutes.

2. Farinez votre plan de travail bien propre. Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie après l'avoir laissé reposer 30 minutes.

3. Dans un four préchauffé à 180 °C, faites cuire à blanc le fond de tarte pendant 30 minutes. Mettez des poids en céramique ou des haricots secs dans le fond de tarte. Cela évite que la pâte gonfle à la cuisson.

4. Pendant ce temps, faites bouillir le lait.

5. Retirez les poids ou les haricots secs dans la tarte, puis prolongez la cuisson de 5 minutes.

6. Dans un saladier, battez les œufs. Ajoutez y le sucre, la fécule ainsi que la farine. Bien mélanger.

7. Ajoutez le lait chaud dans cette préparation. Mélangez toujours.

8. Remettez la préparation complète sur feu moyen et mélangez constamment jusqu’à épaississement. Comptez environ 8 à 10 minutes.

9. Une fois le fond de tarte cuit, versez-y la crème. Ouvrez la gousse de vanille, récupérer les graines et incorporez-les à la préparation. Mélangez encore une fois.

10. Enfournez seulement 10 minutes. La crème doit être tremblotante. Avant de servir, en dessert ou au goûter, saupoudrez de cannelle ou d'extrait de vanille. Régalez-vous avec cette spécialité d'Afrique du Sud.

Le bonava, un ragoût d'agneau typique de la Mauritanie

Ce plat africain est une recette spéciale de la Mauritanie. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 h 30

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 1 kg de viande d'agneau (épaule ou jarret)
  • 600 g de pomme de terre
  • 3 oignons
  • 5 cl de vinaigre blanc
  • Feuilles de laurier
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Débutez la recette en épluchant et coupant les 3 oignons. Faites-les suer dans un faitout avec de l'huile d'olive.

2. Incorporez la viande dans le faitout. Laissez cuire quelques minutes sur un feu fort. Il faut que la viande soit marquée et bien dorée. Assaisonnez selon votre goût de vinaigre, sel et poivre. Ajoutez le piment de Cayenne selon votre goût.

3. Recouvrir le tout d'eau. Laissez mijoter le tout sur feu moyen pendant 1 heure.

4. Pendant la cuisson, épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux.

5. À la fin de l'heure de cuisson, ajoutez les pommes de terre au faitout et faites cuire 15 minutes sur feu moyen puis 15 minutes à nouveau sur feu doux. Veillez à ce qu'il y ait toujours de l'eau. Rajoutez-en si besoin.

6. Pour que la sauce soit épaisse, délayez la cuillère à soupe de maïzena dans un verre d'eau puis versez le verre dans un faitout.

7. Bien mélanger ! Le ragoût d'agneau mauritanien est prêt !

Foutou de bananes, un plat typique de la Côte d'Ivoire

Le foutou de bananes peut se manger avec une viande et une sauce. Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 1 manioc
  • 1 sachet de farine de manioc
  • 6 bananes plantain

Préparation :

1. Épluchez les bananes plantains et la racine de manioc. Coupez les bananes en rondelles et le manioc en petits morceaux.

2. Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les bananes et le manioc pendant 20 minutes. Ils doivent être très tendres.

3. À la fin de la cuisson, égouttez les bananes et le manioc et mixez-les au robot ou pilez-les au mortier pour obtenir une belle purée bien lisse et homogène. Placez la préparation dans un saladier.

4. Rajoutez la farine de manioc pour obtenir la consistance que vous souhaitez.

5. Formez des grosses boules. Les foutous de bananes sont prêts !


Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.