8 spécialités irlandaises pour vous remplir le ventre

Bouton whatsapp

Découvrez les recettes traditionnelles de ce pays nordique pour régaler toute la famille. Plats, desserts et boissons feront voyager vos papilles !

Vous rêvez d'évasion ? On vous emmène sur les terres vertes d'Irlande à travers une gastronomie typique qu'on peut retrouver dans leurs pubs. La Guinness et le whisky sont deux boissons fabriquées sur place, elles accompagnent ces assiettes pleines. Parmi les ingrédients phares, on retrouve la pomme de terre et le chou, très répandus dans cette cuisine, tout comme les viandes d'agneau. A l'occasion de la Saint-Patrick qui a lieu chaque 17 mars, faites vos choix parmi ces spécialités irlandaises. Bon appétit !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Irish coffee typiquement irlandais

Crédit : Rafciu1988

Pour 2 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 5cl de whisky
- 8cl de café long

- 1 cuillère à café d’espresso

- 2 cuillères à café de sucre en poudre
-1 cuillère à soupe d’eau chaude

- Crème fouettée


Préparation



1. Versez tout d'abord le whisky et l’espresso encore chaud dans un shaker. Puis secouez le mélange.

2. Dans un verre à whisky, diluez le sucre en poudre avec une cuillère à soupe d’eau chaude. Fouettez avec la cuillère.

3. Versez par dessus le mélange de whisky et espresso. Mélangez.

4. Terminez avec une couche de crème fouettée pour plus de gourmandises.

Astuce : Vous pouvez savourer cet Irish Coffee froid, en version café frappé. Ajoutez pour cela quelques glaçons et laissez infuser.

Irish apple cake

Crédit : pickingpok

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-200g de farine
-1 sachet de levure chimique
-100g de sucre en poudre
-5 pommes
-110g de beurre
-2 oeufs
-50cl de lait

-1 pincée de cannelle
-1 cuillère à café de poudre de clou de girofle

Préparation



1. Dans un saladier, cassez les oeufs et versez le lait. Mélangez.

2. A part dans un autre saladier, mettez la farine, la levure chimique, la poudre de clou de girofle et la cannelle. Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés, mélangez bien. Mettez enfin le sucre en poudre.

3. Coupez 4 pommes seulement en dés. Ajoutez-les dans le saladier. Mélangez. Puis versez la préparation oeufs et lait. La pâte doit devenir collante.

4. Déversez la préparation dans un moule à gâteau fariné.

5. Déposez des lamelles de la dernière pomme pour décorer.

6. Faites cuire le gâteau à 180°C pendant 1 heure.

Astuce : Nappez ce dessert d'un coulis de chocolat.

Agneau typique irlandais

Crédit : Slawomir Fajer

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-1k de collier d’agneau
-25cl de bouillon de boeuf
-3 pommes de terre
-2 carottes
-25cl de Guinness
-1 oignon
-1 tige de céleri
-Quelques branches de thym
-Quelques feuilles de persil
-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
-Sel et poivre

Préparation


1. Commencez par couper les pommes de terre, les carottes et le céleri. Hachez également les oignons.

2. Occupez-vous ensuite du collier d’agneau, coupez la viande en morceaux. Déposez-la dans le fond d’une cocotte avec l’oignon haché. Badigeonnez d’huile d’olive.

3. Quand elle commence à cuire, arrosez avec le bouillon de boeuf et la Guinness. Remuez.

4. Ajoutez succinctement les carottes et le céleri. Parsemez de feuilles de thym. Laissez mijoter la cocotte pendant 1 heure.

5. Passé ce délai, intégrez les morceaux de pommes de terre. Salez et poivrez. Laissez encore cuire pendant 1 heure.

6. Terminez en parsemant de feuilles de persil.



Colcannon irlandais

Crédit : Slawomir Fajer

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients


-8 pommes de terres
-100g de bacon

-1 chou vert

-2 oignons

-25g de beurre

-Sel et poivre

Préparation


1. Commencez par couper les pommes de terre en morceaux et faites-les cuire dans une casserole d’eau portée à ébullition.

2. Lavez ensuite le chou vert et coupez-le distinctement en quatre, pour finalement l’émincer.

3. Poursuivez en hachant l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle en badigeonnant d’huile d’olives. Mettez ensuite les tranches de bacon et les morceaux de chou vert.

4. Pendant ce temps écrasez les pommes de terre pour réduire en purée.

5. Rassemblez tous les ingrédients dans un plat pour les mélanger. Mettez le beurre. Puis servez bien chaud.

Bangers and mash typique irlandais

Crédit : Brent Hofacker

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-2 saucisses de boeuf

-4 pommes de terre

-2 cuillères à soupe de crème fraîche

-20g de beurre

-1 oignon

-20cl de bouillon de boeuf
-1 cuillère à café de farine

-Sel

Préparation

1. Portez à ébullition une casserole d’eau et plongez les pommes de terre. Elles doivent devenir bien tendres et ramollies.

2. A l’aide d’une fourchette, vous pouvez piquer les saucisses. Faites-les cuire ensuite dans une deuxième casserole d’eau portée à ébullition.

3. Pendant la cuisson, chargez-vous de hacher oignon. Essorez les saucisses, puis faites-les dorer dans une poêle avec l’oignon haché. Saupoudrez de farine et arrosez de bouillon de boeuf. Ne laissez pas les ingrédients grillés, mettez hors du feu quand c’est suffisamment cuit.

4. Egouttez les pommes de terre et réduisez en purée. Salez et poivrez. Mettez la crème fraîche et le beurre, mélangez.

5. Servez dans l’assiette les saucisses et la purée onctueuse.

Muffins irlandais

Crédit : YuliiaHolovchenko

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de cacao en poudre
- 6 carrés de chocolat noir
- 90 g de beurre
- 4 oeufs
- 40 cl de Guinness (ou une bière brune)


Préparation

1. Commencez par préchauffer le four à 170°C.

2. Versez 15cl de Guinness dans une casserole et faites-la chauffer jusqu’à ébullition. Versez petit à petit le cacao en poudre.

3. Mettez ensuite le reste de la bière, louche par louche. Remuez régulièrement. Quand le mélange est homogène, retirez du feu et réservez.

4. A part dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre en poudre ensemble. Puis intégrez le beurre fondu et la bière au cacao.

5. Mettez ensuite la farine en pluie tout en remuant, puis la levure chimique. Versez les carrés de chocolat noir fondu dans la préparation. Mélangez bien.

6. Beurrez les moules à muffins, puis versez-y la préparation au 3/4.

7. Faites cuire pendant 40 minutes, tout en surveillant la cuisson.

8. Une fois cuits, plantez un couteau à l’intérieur des muffins pour vérifier la cuisson. Laissez ensuite tiédir.

Astuce : N’hésitez pas à saupoudrer de sucre glace pour décorer.

Fish and chips typique irlandais

Crédit : DronG

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-150g de farine
-20cl de bière blonde
-2 oeufs
-4 filets de poisson
-Huile de friture
-Frites

Préparation

1. Dans un saladier, mélangez la farine et la bière blonde ensemble.

2. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs et ajoutez les jaunes dans le mélange.

3. Montez les blancs d’oeuf en neige et intégrez à la préparation précédente.

4. Trempez les filets de poisson dans le mélange.

5. Faites-les enfin dorer dans l’huile de friture à ébullition.

6. Déposez les filets de poissons sur du papier absorbant.

7. Servez dans une assiette avec des frites.

Astuce : Savourez ce plat maison avec une sauce au citron.

Sheperd's Pie irlandaise

Crédit : Ryzhkov Photography

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-1 kg de viande d’agneau hachée
-10 cl de bouillon de boeuf
-1 tomate
-8 pommes de terre
-3 carottes
-1 oeuf
-25g de cheddar râpé
-10cl de lait
-1 oignon
-2 gousses d’ail haché
-Quelques feuilles de romarin
-1 noisette de beurre
-Huile d’olive
-1 cuillère à soupe de ketchup
-1 cuillère de gros sel
-Sel et poivre


Préparation

1. Commencez par éplucher en premier les pommes de terre. Coupez-les ensuite en quatre. Plongez-les ensuite dans une casserole d’eau avec du gros sel.

2. Une fois les pommes de terre cuites, déposez-les dans un saladier avec 1 noisette de beurre. Couvrez de cheddar râpé et versez le lait. Puis mettez l’oeuf. Ecrasez pour réduire en purée. Mettez le sel et le poivre. Réservez.

3. Coupez ensuite les carottes, la tomate et l’oignon. Hachez le romarin.

4. Dans une poêle huilée, faites revenir l’oignon haché en badigeonnant d’huile d’olives. Ajoutez l’ail haché et les carottes. Puis mettez la viande d’agneau hachée et le romarin, en remuant régulièrement. Ajoutez le ketchup, puis le bouillon de boeuf et la tomate.

5. Déposez le mélange de légumes et de viande dans un plat. Recouvrez ensuite d’une couche de purée.

6. Faites cuire 20 minutes à 200°C au four.

Astuce : Servez cette Sheperd's pie avec un verre de Guinness pour savourer pleinement.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !