8 spécialités de la Savoie pour trouver le réconfort

La gastronomie française est aussi variée que ses paysages et son climat. Quand on parle de la Savoie, on pense aux montagnes et aux bons petits plats fromagers pour se réchauffer.

Redécouvrez ces spécialités fondantes et crémeuses pour une virée alpine et partager de réels moments conviviaux. Gratin, tartiflette, fondue et même quelques desserts vous rempliront le ventre pendant les jours maussades. Bon appétit !

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Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Gratin dauphinois comme en Savoie

Crédit : Chatham172

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 h 15
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients :


- 1 kg de pommes de terre
- 50 cl de crème fraîche
- 50 cl de lait entier
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 noisette de beurre
- Sel et poivre

Préparation :

1. Préchauffez tout d’abord le four à 180°C.

2. Epluchez ensuite les pommes de terre et tranchez-les en fines rondelles.

3. Dans une grande casserole, vous pouvez verser le lait. Puis faites-le bouillir.

4. Hachez ensuite l’ail et ajoutez sur le lait. Salez et poivrez. Intégrez la noix de muscade. Remuez bien pour que ce soit homogène.

5. Vous pouvez y plonger les pommes de terre et faire chauffer à feu doux. Elles doivent devenir tendres. Laissez mijoter pendant 10 minutes et mélangez régulièrement.

6. Une fois les ingrédients cuits, versez la totalité de la casserole dans le plat à gratin. Déposez la noisette de beurre au centre. Recouvrez enfin de crème fraîche.

7. Faites cuire le gratin dauphinois à 160°C pendant 1h15. Surveillez la cuisson. Une croûte doit se former à la surface.

Astuce : N'hésitez pas à associer cette recette savoyarde avec une salade verte pour plus de légèreté.

La Fondue Savoyarde

Crédit : margouillat photo

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 1 kg de fromage savoyard

- 3 gousses d’ail

- 4 cuillères à café de maïzena

- 2 cl de vin blanc

- 1 petit verre de kirsch

- Sel et poivre
- Tranches de pain de campagne


Préparation

1. Commencez par frotter l’appareil à fondue avec les gousses d’ail. Vous pouvez les laisser à l’intérieur.

2. Déposez la maïzena par dessus, puis les morceaux de fromage. Laissez fondre.

3. Versez ensuite le verre de vin blanc tout en remuant. Réduisez la chaleur et intégrez le kirsch. Salez et poivrez. Mélangez.

4. Laissez chauffer à feu très doux. Formez vos brochettes avec les morceaux de pain de campagne. Trempez dans la fondue savoyarde.

Astuce : N’hésitez pas à savourer cette fondue savoyarde avec un verre de vin blanc sec et de préparer une salade verte pour alléger le repas.

Tartiflette digne de la Savoie

Crédit : Margouillat photo

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 1 Reblochon entier
- 1kg de pommes de terre
- 200g de lardons fumés
- 1 oignon
- 4 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 noisette de beurre

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- 2cl de vin blanc
- Sel et poivre

Préparation

1. Commencez par épluchez les pommes de terre. Coupez-les ensuite finement en rondelles. Plongez-les dans une casserole d’eau pour les rendre plus tendres.

2. Versez l’huile végétale dans une poêle et faites dorer l’oignon haché au préalable. Ajoutez les lardons fumés et faites-les sauter. Versez le vin blanc dans la poêle.

3. Beurrez ensuite le plat à gratin. Répartissez les rondelles de pommes de terre, les lardons fumés et l’oignon haché.

4. Tartinez la surface de crème fraîche.

5. Répartissez ensuite des tranches de reblochon sur le plat.

6. Faites curie la tartiflette à 200°C pendant 20 minutes.

Astuce : Dans une version express, il est aussi possible de réaliser une tartiflette à la poêle avec ces ingrédients. Vous pouvez même varier le fromage !

Croziflette de Savoie

crédits : Les Haricots Diaboliques

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 300g de crozets

- 1 reblochon
- 200g de lardons fumés
- 1 oignon jaune

- 30cl de crème épaisse

- 2 cuillères à café de sel

- 3 cuillères à café de poivre

- 2 noisettes de beurre


Préparation

1. Dans une casserole, faites bouillir de l’eau et plongez les crozets pour les faire cuire pendant 20 minutes. Une fois qu’ils sont cuits, déposez-les dans un plat à gratin.

2. Hachez ensuite l’oignon jaune et faites-le dorer dans une poêle en badigeonnant d’huile d’olives. Ajoutez les lardons fumés et faites-les sauter. Salez et poivrez.

3. Couvrez les crozets de l’oignon jaune haché et des lardons fumés. Versez la crème fraîche, puis salez et poivrez. Terminez avec des tranches de reblochon en les répartissant sur toute la surface.

4. Enfournez la croziflette à 200°C pendant 20 minutes. Une croûte doit se former.

5. Servez bien chaude, bon appétit !

Astuce : Vous pouvez accompagner cette croziflette d'une poêlée de légumes pour varier les saveurs.

L'Omelette savoyarde

Crédit : Konstantin Kopachinsky

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 5 pommes de terre

- 200 g de lardons fumés

- 2 gousses d'ail haché

- 6 oeufs

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

- 1 bouquet de persil
- 1 noisette de beurre
- Tranches de reblochon


Préparation

1. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

2. Mettez le beurre dans une poêle et faites revenir l’ail haché et les lardons fumés, ainsi que les pommes de terre. Déposez le persil ciselé et la crème fraîche.

3. A part dans un saladier, battez les oeufs. Salez et poivrez.

4. Mettez les oeufs battus dans la poêle. Terminez avec des morceaux de reblochon.

Astuce : Vous pouvez accompagner cette généreuse omelette savoyarde d'un bouillon de légumes bien chaud.

Biscuit de Savoie

Crédit :Romix Image

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 50g de fécule de pommes de terre

- 50g de farine tamisée

- 100g de sucre en poudre

- 4 oeufs
- 1 noisette de beurre

- Zestes de citron

- 1 pincée de sel

Préparation

1. Préchauffez dans un premier temps le four à 180°C.

2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre.

3. Petit à petit, versez en pluie la fécule de pommes de terre, la farine tamisée, ainsi que les zestes de citron.

4. A part, montez les blancs en neige. Incorporez dans la préparation.

5. Beurrez le moule à gâteau et versez la préparation.

6. Faites cuire le gâteau à 180°C pendant 45 minutes.

Astuce : N'hésitez pas à saupoudrer de sucre ou de sucre glace ce gâteau ultra moelleux.

Tarte myrtilles comme en Savoie

Crédit : Picard

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 1 pâte sablée
- 4 oeufs
- 20cl de crème fraîche
- 400g de myrtilles
- 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

1. Lavez les myrtilles et égouttez-les. Déposez-les ensuite dans un saladier et saupoudrez de sucre vanillé.

2. Etalez la pâte sablée sur le moule à tarte.

3. Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, les oeufs et la poudre d’amandes ensemble. Ajoutez le sucre en poudre.

4. Répartissez la préparation sur la pâte sablée.

5. Décorez avec des myrtilles.

6. Enfournez 20 minutes à 180°C.

Astuce : N'hésitez pas à savourer cette part de tarte avec une boule de glace à la vanille ou à napper de chocolat fondu pour le dessert.

Brioche de Saint-Genix de Savoie

Crédit : PicksArt

Ingrédients

Pour 2 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 300g de farine
- 20g de levure de boulanger
- 30g de sucre en poudre
- 3 œufs

- 2 cuillères à soupe de lait

- 1 cuillère à café de fleur d'oranger

- 140g de beurre

- 150g de pralines roses concassées

- 2 cuillères à soupe de sucre en grains

- 8 pralines roses
- 1 cuillère à café de sel

Préparation

1. Commencez par verser la levure de boulanger dans le lait tiédi. Le mélange doit reposer 15 minutes.

2. Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les. Versez la fleur d’oranger et le lait mêlé à la levure de boulanger. Puis mettez le sucre en poudre, la farine tamisée et le sel. Remuez.

3. Mettez ensuite le beurre ramolli. Puis couvrez le saladier d’un torchon. Réservez au frais toute une nuit.

4. Passé ce délai, laissez la préparation retrouver une température ambiante plusieurs minutes. Puis intégrez les pralines roses que vous avez concassées au préalable.

5. Transvasez ensuite la pâte dans un moule. La brioche doit doubler de volume. Laissez lever durant 1 h 30.

6. Saupoudrez ensuite de sucre en grain.

7. Enfournez 30 minutes à 180°C.

8. Une fois prête, laissez refroidir et démoulez la brioche du moule.

Astuce : Vous pouvez apprécier la brioche de Saint-Genix avec une boisson chaude chocolatée pour mêler les saveurs.