Redécouvrez la recette de la bûche de noël, ici revisitée au citron meringué

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La période de noël rime souvent avec festin, mais aussi avec dessert. Quoi de mieux pour impressionner vos convives qu'une bûche de noël au citron meringué ?

Succombez à la bûche de noël roulée au citron meringué. La bûche roulée est une manière originale de présenter cette pâtisserie pour le repas de fêtes, pour un résultat impressionnant aussi bien visuellement qu'au niveau du goût. On vous laisse juger par vous-même.

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Ingrédients :


-7 œufs
-60 g de sucre
-165 g de jus de citron
-1 feuille de gélatine
-150 g de chocolat blanc
-65 ml d'eau
-65 g de lait
-55 g de beurre
-70 g de farine
-45 g d'huile
-5 sablés
-115 g de blanc d'œuf

Pour la meringue italienne :

-4 blancs d'œuf
-250 g de sucre
-1 cuillère à café de sel
-10 cl d'eau

Préparation :

1. Dans un bol, mélangez 4 œufs, le sucre et le jus de citron. Faites cuire le tout à feu doux.

2. Ajoutez la feuille de gélatine préalablement humidifiée.

3. Versez le liquide sur le chocolat blanc. Fouettez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Filmez et réservez votre préparation.

4. Dans une casserole, versez l'eau, le lait et le beurre. Portez à ébullition.

5. Éloignez la casserole du feu. Versez-y la farine pour obtenir une pâte.

6. À l’aide de la feuille de votre robot, mélangez la pâte et incorporez un par un les 3 œufs restants. Ajoutez l'huile.

7. Versez la pâte sur un moule à gâteau. Saupoudrez-la de zeste de citron.

8. Mettez la pâte au four à 170° pendant 12 minutes.

9. Versez sur le biscuit obtenu la préparation que vous aviez réservé et étalez bien.

10. Roulez le biscuit sur lui-même pour former un cylindre. Réservez le roulé au frais pendant 2 heures.

11. Dans une casserole, mélangez l'eau et le sucre. Portez à ébullition jusqu'à obtenir un sirop.

12. Dans un bol, fouettez les blancs d'œuf mélangés au sel. Versez le sirop une fois que la texture des blancs est ferme, sans oublier de mélanger en même temps.

13. Continuez de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit froide.

14. Au bout des 2 heures, sortez le roulé. Ajoutez sur le dessus votre meringue italienne, des sablés et des zestes de citron.

15. Il ne vous reste plus qu'à découper des parts de votre bûche et de servir vos invités !

Bon appétit !


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Au sujet de l'auteur : Benjamin Albert

Journaliste art de vivre & cuisine