Le dessert parfait pour l'hiver : des clémentines rôties aux épices et du yaourt fouetté ultra-léger !

Cette recette de clémentines rôties et yaourt fouetté va faire son petit effet à table ! Idéal pour terminer un repas de fêtes, ce dessert léger, fruité et légèrement épicé est super facile et rapide à préparer.

Pour terminer votre repas de fêtes sur une touche légère et gourmande à la fois, on vous présente un dessert merveilleux : des clémentines rôties aux épices et yaourt fouetté. C'est tellement facile à faire et bon que vous en voudrez tout l'hiver ! On va simplement rôtir des clémentines avec du miel, de la cannelle et de la badiane pour un maximum de saveurs. À côté, on va fouetter du yaourt à la grecque pour un résultat aérien, presque mousseux ! C'est vraiment addictif vous verrez. À décliner toute l'année selon les fruits de saison, vous allez fondre de plaisir ! On parie que vos convives vont vous supplier pour avoir votre petit secret.

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

RECETTE CLÉMENTINES RÔTIES ET YAOURT FOUETTÉ

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 4 grosses clémentines
- 2 C A S de miel liquide (ou sirop d'érable)
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 C A S de noisettes torréfiées
- 300 g de yaourt à la grecque
- 1 C A S de sucre glace (facultatif)

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).

2. Peler les clémentines à vif, en retirant toutes les peaux blanches. Les déposer dans un petit plat allant au four légèrement huilé et arroser de miel.

3. Saupoudrer de cannelle moulue et ajouter la badiane et le bâton de cannelle dans le plat. Enfourner 10 à 12 minutes pour que les clémentines soient bien brillantes et caramélisées.

4. Sortir du four et laisser tiédir.

5. Fouetter le yaourt à la grecque dans un bol jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et légèrement mousseuse.

6. Ajouter un peu de sucre glace (facultatif) pour adoucir le yaourt.

7. Dresser les assiettes : déposer une couche de yaourt fouetté puis ajouter une clémentine rôtie par-dessus. Arroser avec le jus de cuisson et parsemer de noisettes concassées.

8. Servir encore tiède ou à température ambiante !

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Recette imaginée par Guillaume Marinette.


Noël