Réussir la cuisson des pommes de terre au Cookeo®

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Transformez vos pommes de terre en peaufinant leur cuisson au Cookeo ! 

D'où viennent les pommes de terre ?

Les pommes de terre peuvent être servies avec des carottes ou d'autres légumes et viandes pour régaler vos papilles. Crédit : pixabay

Ce féculent remonte à 8000 ans avant notre ère, dans les Andes (Chili et Pérou), en Amérique Latine. Les Incas l'appelaient «papa» et le cultivaient au XIIIème siècle. Il faudra attendre encore deux siècles, pour que Olivier de Serres ramène la pomme de terre en Europe et plus précisément en Espagne. D'abord nommé «cartoufle», elle fut ensuite servie à Louis XIII en 1613, peu friand de cette plante exotique. On cultiva longtemps la pomme de terre comme simple plantation de jardin.

Antoine-Auguste Parmentier, agronome et nutritionniste, fit des miracles à l'occasion d'une famine qui frappa la France. Il s'essaya à bien des cultures et trouva la pomme de terre particulièrement nourrissante. Pour populariser ce tubercule, il fit garder son champs par des gardes et le subterfuge fonctionna, puisque des voleurs s'accaparèrent la fameuse pomme de terre, ce fut le début de la renommée. Ce génie de l'agriculture rendit célèbre le plat qui porte son nom : le hachis parmentier, constitué de purée de pommes de terre et de viande hachée.

Aujourd'hui, ce trésors Incas compte parmi les ingrédients de première nécessité, réclamé par les français. En purée, en soupe, en gratin, avec des légumes, du poisson ou du poulet, la pomme de terre se réinvente sous toutes les formes pour le plus grand plaisir des fins gourmets. Les plus aventureux ont même inventé un dessert, un gâteau avec cette spécialité venue d'Amérique Latine.

Comment choisir les pommes de terre ?

Vous pouvez faire farcir les pommes de terre, une idée super gourmande. Crédit : shutterstock

Nous vous recommandons les pommes de terre farcies au yaourt grec et bacon. La recette juste ici.

Ce plat du pauvre remplit l'estomac et contient de grandes quantités de potassium, de fer et de zinc notamment. Plutôt pommes de terre sautées, potatoes ou purée ?  Avant de se lancer dans une cuisine digne d'un chef avec votre Cookeo, mieux vaut savoir reconnaître un bon féculent et savoir le conserver. Vous devez le sentir bien ferme dans votre main. Certains ont une forme allongée et une peau bien jaune. Cette dernière est plus facile à retirer après cuisson à l'eau chaude, de quoi faciliter vos recettes.

Il existe trois différences :

-Chair farineuse : Elles sont plus petites et s'imprègent du jus, on les choisit pour la purée ou les frites. Variété : Blondy

-Chair tendre : Idéales pour faire des frites, un gratin ou une soupe. Variété : Rosabelle, Aliénor, Samba...

-Chair ferme : Parfaites pour êtres servies en ragoût ou en raclette. Variété : Chérie, Bernadette, Jeanette...

Veillez à bien les conserver, car elles peuvent vite germer si vous ne faites pas attention. Mettez-les dans un abri sec et frais à l'abri de la lumière, entre 7 et 10°C. Ne laissez pas un oignon approcher les pommes de terre, car vos aliments pourraient germer rapidement.

Quelle cuisson pour les pommes de terre au Cookeo ?

Délectez-vous de cette recette de purée mayonnaise, au bon goût de pommes de terre et réalisé au robot cuiseur vapeur. Crédit : shutterstock

Parmi nos recettes incontournables, découvrez une purée mayonnaise à préparer à la maison. La recette juste ici.

La pomme de terre se cuisine dans bien des plats et plusieurs modes de cuisson lui sont favorables : four, barbecue, poêle, cocotte ou casserole... il est question ici d'expérimenter le Cookeo, plus rapide qu'un thermomix avec son mode de cuisson quelque peu différent. Il permet de cuire à la vapeur, de mijoter et même de réchauffer vos assiettes. C'est un atout indéniable pour vos envies culinaires. Plat mijoté ou dessert, il a son utilité !

L'avantage d'un robot cuiseur, c'est qu'il propose une cuisson à la vapeur. Celle-ci permet de conserver tous les bienfaits de vos aliments naturels. Le Cookeo apporte quant à lui un gain de temps non négligeable et réduit drastiquement le temps de cuisson.

Cuisson vapeur au Cookeo :

1. Versez tout d'abord 20cl d'eau dans la cuve du Cookeo et mettez 4 pommes de terre dans le panier vapeur.

2. Programmez le robot cuiseur pour 28 minutes de cuisson sous pression et lancez-le !

3. Une fois cuites, retirez enfin les pommes de terre du panier vapeur et retirez la peau. Vous pouvez aussi les passer sous l'eau froide pour éviter de vous brûler.

4. Vous pouvez désormer assaisonner les aliments et les servir.

Comment vérifier la cuisson des pommes de terre ?

Les recettes de gratin valent le détour ! Crédit : shutterstock

Servez à vos invités un succulent de pommes de terre et bacon. La recette juste ici.

Avant de présenter votre farandole de plats à table, il faut toujours les déguster pour s'assurer de leur réussite. La cuisson des pommes de terre ne fait pas exception. La méthode la plus classique consiste à planter un couteau au coeur du tubercule, pour s'assurer de sa tendresse. La lame doit se retirer facilement. A contrario, prolongez la cuisson du féculent jusqu'à obtention du résultat souhaité.

Un échec de cuisson est souvent dû à un manque de puissance ou un temps pas assez longue. L'ajout de crème ou d'huile peut aider à réussir votre recette et l'hydrater suffisamment pour cuire le tout. Comme mentionné plus haut, il est important de choisir la bonne varieté de pommes de terre, qui sera plus adaptée au mode de cuisson. Le Cookeo est généralement sollicité pour cuire les pommes de terre sans encombre.

Recette de hachis parmentier aux pommes de terre

Le hachis parmentier est un classique à préparer ! Crédit : shutterstock

Profitez de ce trésor de la terre, en réalisant une préparation culinaire qui plaira à votre palais gustatif.

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-6 pommes de terre
-1 oignon
-350g de viande haché
-35cl de concentré de tomates
-1 carotte
-2 gousses d'ail
-1 jaune d'oeuf


Préparation :

1. Faites cuire les pommes de terre dans le Cookeo. Versez 30cl d'eau dans la cuve du robot cuiseur, puis additionnez la panier vapeur avec les pommes de terre. Faites cuire 25 minutes en mode sous pression.

2. Faites revenir à la poêle, les dés de carotte, la viande hachée, l'oignon émincé et l'ail haché. En fin de cuisson, mettez le concentré de tomates et le jaune d'oeuf. Mélangez.

3. Mettez la préparation dans le fond d'un plat. Réduissez en purée les fécules et couvrez la recette. 

4. Faites cuire au four 40 minutes à 180°C. Servez bien chaud à vos invités, vous n'allez en faire qu'une bouchée !

Quel accompagnement pour les pommes de terre ?

Donnez à cette daurade de quoi se satisfaire. Crédit : pixabay

En dehors du hachis parmentier, ces féculents peuvent être transformés et servis avec des grillades de poisson ou de côte de boeuf. Vous pouvez également préparer une poêlée de légumes verts (haricots verts, épinards, petits pois et poivrons verts) avec une sauce maison en guise de complément. C'est une base qui s'accomode de tous les aliments salés ! Après avoir cuits vos tubercules au Cookeo, vous pouvez les farcir de légume : carotte, crème, viande...

C'est aussi un aliment demandé dans les ragoûts et autres soupes locales. L'important, c'est de les saler ou de les tremper dans une sauce gourmande.

Bon à savoir : Réutilisez les restes de chair pour fabriquer vos propres gnocchi, ces petites pâtes arrondis qui font le bonheur des friands de cuisine italienne. Vous pouvez aussi les transformer en smiley ou en crosmesquis à l'heure de l'apéritif. Laissez-faire votre imagination !

Quel assaisonnement pour les pommes de terre ?

Ajoutez cette crème parfumée pour donner du goût à votre tubercule. Crédit : pixabay

Vous pouvez maintenant savourer la pomme de terre vapeur, pour la faire fondre dans vos recettes. Parmi nos suggestions, nous vous recommandons de les consommer froides en salade et de les assaisonner avec un généreux filet d'huile d'olive et des herbes de Provence. Vous pouvez aussi préparer une crème au yaourt grec et à la menthe pour une touche de fraîcheur. La vinaigrette se fond aussi naturellement dans ces morceaux moelleux. Les épices, comme une pointe de paprika, dans la crème fraîche font toujours mouche et déposez quelques fines herbes, le tour est joué !

Si vous avez choisi une cuisine qui réchauffe, le fromage fondu sera votre allié : raclette, roquefort ou chèvre chaud, ils s'allient tous à merveille à cette «papa». Mayonnaise, ketchup et sauce barbecue vous sauvent la mise si vous avez taillé de bonnes frites maison. 


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !