Réalisez des gyros aux falafels, le sandwich tout droit venu du Moyen-Orient

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Le gyros aux falafels est un plat savoureux dégusté à travers tout le Moyen-Orient, mais également en Europe du Sud Est comme en Grèce.

Le pain pita est généralement servi avec des mezzés, ou sert à la fabrication du célèbre kebab, tant apprécié en France. Base des sandwichs des régions levantines, il est communément servi dans l'hexagone avec des falafels.

On vous propose donc aujourd'hui de réaliser vous-même ce petit pain et réaliser un gyros aux falafels maison.

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Gyros aux falafels

Ingrédients :

Pour 4 pains pita :

-250 g de farine
-10 g de levure fraîche
-2 cuillères à café de sel
-10 g de sucre en poudre
-125 ml d'eau tiède

Pour le gyros :

-1 botte de laitue iceberg
-1 tomate
-1 botte de persil
-1 oignon rouge

Pour la sauce

-1 yaourt frais
-1 botte de ciboulette
-2 cuillères à café de sel

Pour 8 falafels :

Suivre notre recette de falafels maison

Préparation :

1. Dans un bol, incorporez la levure et l'eau tiède. Couvrez le bol et laissez reposer 10 minutes.

2. Dans un petit saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez le tout avec l'eau tiède et la levure.

3. Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une texture souple et maniable.

4. Laissez reposer la pâte au frais pendant 1 h 30 sans oublier de couvrir le saladier d'un film alimentaire.

5. Coupez la pâte obtenue en 4 boules, puis étalez chacun d'eux à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

6. Faites cuire au four les pains plats pendant 5-6 minutes dans un four à 240°.

7. Réservez vos pains pour la préparation du sandwich.

8. Pour la sauce, mélangez le yaourt dans un bol avec la ciboulette ciselée et le sel. La sauce doit être onctueuse.

9. Coupez la salade en lamelles, les tomates en petits dés et les oignons en tranches.

10. Faites cuire vos falafels 20 minutes au four à 190°.

11. Coupez votre pain en deux pour en faire un sandwich. Déposez y la sauce, puis les légumes coupés et enfin le falafel. Ajoutez grossièrement le persil au gyros de falafel.

12. Vous pouvez déguster votre sandwich, sans vous tacher de préférence.

Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Benjamin Albert

Journaliste art de vivre & cuisine