Vous cuisinez mal vos pâtes ! Ces 10 astuces sont indispensables pour une cuisson parfaite !

69partages
Malgré les apparences, cuisiner des pâtes est tout un art et il y a quelques règles que l’on se doit de respecter. Voici 10 astuces bonnes à savoir pour une cuisson optimal des pâtes !

Il semblerait, pour le commun des mortels, que la cuisson des pâtes est une chose simple comme bonjour. Il suffit de vous munir d’une casserole, de la remplir d’eau, de porter cette dernière à ébullition et d’ajouter enfin vos pâtes. Et voilà. La simplicité, me direz-vous ! Hé non : les choses ne sont pas aussi simple que ça en réalité, et certaines mauvaises habitudes ont la vie dure ! 
@Fourchetteetbikini
Apprenez (ou réapprenez) à cuisiner correctement vos pâtes avec ces 10 astuces incontournables.

1. Vous ne respectez pas le temps indiqué sur le sachet.

Parfois, il est difficile de savoir (objectivement, du moins) si vos pâtes sont bien cuites ou non. Pour commencer, respectez le temps qui vous est indiqué sur le paquet des pâtes que vous cuisinez. Dès que le temps est écoulé, sortez une pâte et coupez-la. Si vous remarquez qu’un point blanc se trouve au milieu de votre pâte, c’est que votre plat n’est pas cuit comme il faut ! Attendez encore un peu.

2. Vous faites cuire à feu doux ou moyen et vous recouvrez votre casserole.
@Pinterest

Attention, il existe une règle d’or à respecter : toujours cuire ses pâtes à feu vif, avec une eau bouillante, en prenant bien soin de remuer régulièrement pour maintenir leur fermeté. Surtout, ne couvrez pas votre casserole pour ne pas vous retrouver avec des pâtes collées à votre casserole… 

3. Au moment d’égoutter, vous retirez toute l’eau.

Si vous ne voulez pas manger des pâtes trop sèches, une autre règle est à respecter : gardez un peu d’eau quand vous les égouttez (mais pas trop non plus). Elles seront ainsi plus glissantes et gourmandes. C’est aussi une manière de créer plus facilement une sauce qui adhère parfaitement à votre plat.

4. Vous n’ajoutez pas d’huile d’olive pour votre salade de pâtes.
@Healthybxdy

Si vous projetez de faire une salade de pâtes, il vous suffit, après les avoir égouttées, de verser un filet d’huile d’olive par-dessus et de bien prendre le temps de mélanger avant de laisser refroidir. Le reste se fera si facilement que vous ne vous rendrez pas compte, vous serez déjà en train de déguster vos pâtes !

5. Vous sortez vos pâtes de la casserole… un peu à l’arrache !

Ne jouez pas au bourrin et prenez le temps. Placez votre passoire dans l’évier et versez vos pâtes délicatement dedans. Le mieux est de les rafraichir légèrement avec un filet d’eau froide pendant 1 minute. Cela vous permet de couper net la cuisson. Autre astuce, vous pouvez également ajouter un peu de beurre sur les pâtes afin qu’elles ne collent pas. En prime, elles auront plus de goût.

6. Vous salez vos pâtes un peu n’importe comment. Un seul mot d’ordre : le sel, le sel, LE SEL !

Comment saler ses pâtes convenablement ? Il faut tout simplement attendre un moment que l’eau soit à ébullition pour ajouter une pincée de sel. Ne touchez à rien, laissez-le se dissoudre dans la casserole. Cette astuce est parfaite si vous voulez des pâtes savoureuses, goûtues et fermes.

7. Vous utilisez une petite casserole et vous ne la remplissez qu’à moitié d’eau.
@Ohmymag

Il n’y a pas de bonne cuisson de pâte sans les bons outils et les bons réflexes qui vont avec. Pour un plat de pâtes réussi, il vous faut une grande casserole remplie à ¾ d’eau. Toujours ! On ne connaît que trop bien le problème de l’eau qui déborde… munissez-vous TOUJOURS d’une bonne casserole à hauteur raisonnable. Suivez la règle des « 10, 100, 1000 » : quand vous avez 100 g de pâtes, vous prenez 1 litre d’eau et 10 g de sel. Impossible de se tromper ! Autre astuce : si vous avez mis trop de sel, ajoutez une pomme de terre dans la cuisson : elle absorbera l’excès !

8. Vous ne savez pas conserver vos pâtes.

Il est tout à fait possible de conserver ses pâtes pour le lendemain, par exemple. Mais il y a une règle à respecter : il faut déjà les refroidir, car même égouttées, vos pâtes continuent de cuire, d’où la nécessité de soit les manger vite, soit de couper la cuisson avec un filet d’eau. Il ne faut pas laisser pour autant tremper vos pâtes, elles risqueraient de se transformer en purée et de perdre leur saveur. Versez un peu d’huile et mélangez.

9. Vous réchauffez vos pâtes à la poêle.

Si vous avez un plat de pâtes à réchauffer, cela peut vous étonner, mais sachez que le micro-ondes est votre ami. Vous pouvez également les verser dans de l’eau bouillante pendant quelques secondes. Une chose est certaine, il vaut mieux éviter de les mettre sur une poêle, car cela risque de poursuivre la cuisson de vos pâtes, qui sont en théorie déjà cuites.

10. Vous mettez de l’eau chaude dans votre casserole pour réduire le temps de cuisson.
On pense souvent à tort que mettre de l’eau chaude va réduire le temps de cuisson : c’est FAUX. Et totalement déconseillé. Commencez directement par de l’eau froide, vos pâtes n’en seront que meilleures !
@Receptyrohlik
Source : Femme actuelle
Découvrez notre recette : Foie Gras en bavarois aux pommes épicées en vidéo
Plus d'articles