10 secrets de scientifiques pour réaliser les meilleurs cookies du monde, et de très loin !

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Pas la peine de s’appeler Cyril Lignac ou encore Gordon Ramsey pour devenir le Grand Manitou de la cuisine, ou encore consultant cookies. Le tout est de connaître les bonnes astuces pour réaliser LES biscuits qui déchirent tout.
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Vos cookies, vous les aimez moelleux et fondants, tandis que votre cher et tendre compagnon (ou compagne) préfère quand la texture du biscuit est fine et croustillante. Que faire, comment doser, comment s’y prendre ? Une seule solution s’offre à vous : sonder les internets.

Vous tapez donc « recettes pour des cookies parfaits » sur votre bandeau de recherche, parti(e) à la quête d’une recette qui saurait vous satisfaire, vous et votre ami. Seulement voilà, plusieurs problèmes se posent à présent. Premièrement, les recettes se suivent et se ressemblent toutes. Et deuxièmement, vous n’êtes franchement pas doué(e) en cuisine, si bien que vous ne savez absolument pas quels dosages faire pour que votre biscuit soit carrément fondant ou 100% croustillant.
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La cuisson du cookie, c’est un peu comme la base d’une pizza, le pain au chocolat (ou la chocolatine) ou bien la crème fraîche dans les pâtes carbo : un éternel débat. Chacun possède son propre avis sur la question, et au final, ça fout un bazar monstre qui donnerait même des maux de tête à votre maman, qui est, on le sait tous, la personne la plus patiente que le monde ait jamais vue.

Kendra Nyberg, une chercheuse en bio-ingénierie à l’UCLA (Université de Californie à Los Angeles), a dévoilé quelques secrets de cuisine, étayés d’explications scientifiques afin de réaliser les meilleurs cookies de la terre, les seuls et uniques. La jeune scientifique a énuméré ses astuces lors d’un rassemblement d’étudiants, en réalisant une recette de cookies en direct.

Quels sont ces secrets de réalisation de cookies, qui n’en seront bientôt plus ? Vous le saurez en lisant ce qui suit !


1. Pour des cookies fondants et moelleux (Et le chocolat qui fond dans votre bouche).
@Jazzkiirks
Pour réaliser des cookies vraiment moelleux, vous devez miser sur l’humidité en ajoutant du beurre fondu et en réduisant le dosage de farine. C’est une question de logique : la farine assèche le biscuit !


2. Pour des cookies croustillants à l’extérieur et mous à l’intérieur : le gros dur au cœur tendre des cookies.
@marciatack
Pour un cookie croquant à l’extérieur, mais tout mou à l’intérieur, vous devez ajouter un peu de levure chimique et du bicarbonate de soude à votre préparation. Le but est de réduire l’humidité du biscuit, dans le cas présent.


3. Pour des cookies qui ont pris quelques couleurs, effet sortie de plage et caramel fondu.
@aime-mange
Pour des cookies aux teintes caramel, vous devez les cuire à plus de 180°c au four, pour un effet caramélisé des plus plaisants et des plus délicieux. Vous pouvez également ajouter un peu de cassonade, pour un goût encore plus caramélisé.


4. Pour des cookies à la texture bien molle (une vraie galère pour les manger proprement…), mais c’est trop bon.
@Chewoutloud
Pour une texture plus molle, remplacez votre farine habituelle par de la farine de pain, et vous allez voir, ça change tout ! Et ça en devient presque indécent, quand vous le mangez.


5. Pour des cookies délicieux comme ceux que l’on achète à la boulangerie.
@Chocoladdict
Ah, vous les connaissez bien, ces merveilleux cookies que vous achetez à la boulangerie du coin, ceux que vous prenez le temps de savourer tout en vous demandant « mais comment est-ce possible de faire des biscuits aussi bons ? » ? Remplacez votre beurre habituel par de la margarine, le résultat sera là !


6. Pour des cookies bien épais comme il faut.
@flickrhivemind
Pour que vos cookies soient plus épais, mettez la pâte bien au frais pendant une heure avant la réalisation de vos biscuits. Cela permet de solidifier le beurre, qui de cette manière se propagera moins pendant la cuisson. Astucieux.


7. Pour des cookies façon « cake », ou « cookies gâteaux ».
@Normalcooking
Pour un biscuit bien gonflé comme un vrai gâteau, n’oubliez pas d’incorporer dans votre pâte du bicarbonate de soude et de la levure. Cette alliance permettra de « libérer du dioxyde de carbone », ce qui fera gonfler vos cookies. Et n’oubliez pas de mettre la pâte au frais avant !


8. Pour des cookies parfaitement aromatisés.
@Haikudeck
Vous pouvez réaliser des cookies avec les parfums de votre choix, mais si vous avez envie de biscuits rapidement aromatisés, il vous suffit de remplacer le sucre par la cassonade, tout bêtement !


9. Pour des cookies vraiment jolis, comme ceux que l’on voit dans les pubs et sur les sites de banque d’images.
@Recipeshubs
Pour que votre cookie soit parfaitement uniforme et super beau à regarder, ajoutez du sirop de maïs ou bien du sucre fin. Vous pourrez dans la foulée poster quelques photos sur Instagram pour vous la péter un peu.


10. Pour des cookies VRAIMENT DINGUES.
@makingthymeforhealth

Tout est dans la pâte et dans sa conservation. Laissez reposer cette dernière pendant 24h environ avant de vous lancer dans la cuisson de vos biscuits préférés. Vous verrez toute la différence !
@Giphy

Et vous, c’est quoi votre cookie préféré ?
Source : Ozy
Découvrez notre recette : Galettes au fromage, aux lardons et à l’avocat en vidéo
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