Craquez pour cette planche mixte apéro 100% gourmande aux légumes !

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Avec sa base moelleuse en focaccia, ses légumes croquants, son fromage fondant et coulant, cette planche mixte mettra tout le monde d'accord à l'heure de l'apéro !

Originale, colorée et gourmande, laissez-vous tenter par cette merveilleuse planche salée aux légumes pour l'apéritif. Même la base se mange puisqu'elle est en focaccia ! Variez les légumes selon les saisons et craquez pour toutes ces saveurs gourmandes, il n'y en a jamais trop. On ajoute une touche de fromage avec un camembert coulant et des petites billes de fromage aux poivrons. On apporte de la couleur et de la diversité avec un houmous de carottes et tout plein de légumes à croquer ! On parie que vous allez faire sensation auprès de vos convives pour un moment de partage avec cette planche mixte apéro 100% légumes !

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

RECETTE PLANCHE SALÉE 100% LÉGUMES

Pour 6 personnes

Ingrédients :

Pour la base focaccia :
- 750 g de farine type 45 ou gruau (il faut une farine riche en gluten)
- 15 g de levure de boulanger fraîche (ou 4 g de levure sèche)
- 12 g de sel
- 20 g d'huile d'olive
- 450 g d'eau tiède

Pour l'émulsion :
- 50 g d'eau
- 50 g d'huile d'olive
- 1 C A C de sel ou fleur de sel

Garniture :
- 1 camembert

Pour le houmous à la carotte :
- 400 g de pois chiches cuits (en conserve ou cuits à la maison)
- 200 g de carottes
- 2 gousses d'ail
- 2 C A S de tahini (pâte de sésame)
- 1 jus de citron
- 2 C A S d'huile d'olive
- 1 C A C de paprika (facultatif)
- 1 C A C de cumin (facultatif)

Pour la fleur de saucisson :
- 15 tranches de saucisson

Pour les billes de fromage :
- 1/4 de poivron vert
- 1/4 de poivron rouge
- 250 g de fromage frais
- 1 bouquet d'herbes aromatiques de votre choix
- 10 sticks de Bretzel

Pour les dips :
- 3 carottes en bâtonnets
- 1 branche de céleri en tronçons
- 1/4 de brocoli en bouquets
- 1/2 courgette en bâtonnets
- 1 botte d'asperges cuites
- Quelques feuilles de laitue pour la décoration
- 1 poivron en bâtonnets
- 1/4 de chou-fleur en bouquets
- 1/4 de concombre en bâtonnets
- Quelques tomates cerises
- Quelques radis

Préparation :

1. Pour la focaccia : mélanger la levure et l'eau tiède. Quand le mélange est homogène, ajouter l'huile d'olive.

2. Ajouter la farine, le sel et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (attention, le sel et la levure ne doivent pas se toucher).

3. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne un peu élastique. La pâte doit être légèrement collante, mais pas trop. Napper d'huile d'olive, couvrir et laisser gonfler pendant 10 minutes à température ambiante.

4. Verser la pâte sur une feuille de papier cuisson. Placer un camembert sur la planche et un bol vide lesté avec des poids de cuisson.

5. Recouvrir d'un linge propre et laisser gonfler pendant 10 minutes. Étaler légèrement la pâte avec un rouleau sans trop l'écraser. Laisser reposer 20 minutes.

6. Mélanger l'eau et l'huile et étaler sur la pâte à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer avec la fleur de sel puis enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 210°C.

7. Pour le houmous de carottes : peler et couper les carottes en petits morceaux puis faire cuire à la vapeur ou à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

8. Dans un mixeur, mixer les carottes cuites, les pois chiches, l'ail, le tahini, le jus de citron et l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une texture lisse (si le mélange est trop épais, ajouter un peu d'eau ou d'huile d'olive pour ajuster la consistance).

9. Assaisonner avec du sel, du poivre, du paprika et du cumin selon vos préférences.

10. Mixer de nouveau, goûter et réajuster l'assaisonnement si nécessaire.

11. Sur le rebord d'un verre, plier les tranches de saucisson afin de réaliser une fleur. Retourner le verre sur la planche à découper.

12. Pour les billes de fromage : découper très finement les poivrons et les herbes aromatiques. Mélanger le tout avec le fromage frais puis former des boules et les piquer sur un stick de Bretzel. Réserver au frais.

13. Ajouter le houmous dans le bol de la focaccia, arroser d'huile d'olive et de paprika pour la décoration.

14. Décorer la focaccia avec tous les légumes. Partager sans plus attendre !