Découvrez le poulet crapaudine, une délicieuse spécialité aux saveurs portugaises

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Dans la cuisine portugaise, on adore les épices ! Préparez une marinade riche en saveurs pour badigeonner votre poulet et le fiare cuire au four.

On parle de poulet crapaudine car le poulet est fendu en deux puis aplati, ce qui lui donne la forme d’un crapaud. Cette cuisson permet à la viande de rester tendre et d’être plus savoureuse. Il est mariné dans le piri-piri (qui est d’origine africaine), certainement le piment préféré des portugais que l’on retrouve souvent dans leur cuisine. Le poulet à la portugaise est très souvent grillé mais avec cette recette vous pouvez opter pour une grillade ou une cuisson au four selon vos goûts. Pour encore plus de découverte, envolez-vous en Chine avec notre recette de poulet impérial aux noix de cajou.

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Poulet crapaudine à la portugaise

Ingrédients

- 1 Poulet entier
- 1/2 citron
- 3 gousses d’ail écrasées
- 1 c. à soupe de paprika
- 10 cl d’huile d’olive
- 10 cl de vin blanc
- 3 branches de persil frais ciselé
- 1 feuille de laurier
- 1/2 c. à café de piri-piri (vous pouvez remplacer par du piment)
- 1 c. à soupe de fleur de sel

Préparation

1. Préparez le poulet “en crapaudine” en fendant côté colonne vertébrale.

2. Frottez le poulet avec le jus d’un citron et le sel.

3. Mélangez tous les autres ingrédients et badigeonnez le poulet avant de réserver au frais au moins 3 heures.

4. Faites cuire la viande selon votre goût au barbecue ou au four. Durant la cuisson, nappez de temps à autre la viande avec le reste de la marinade.

5. Si vous disposez d’un thermomètre de cuisson, insérez-le dans la cuisse sans toucher l’os, le poulet sera cuit lorsqu’il indiquera 82 °C. Sinon comptez 50 minutes de cuisson.

6. Saupoudrez de persil et de piment haché puis servez avec des frites et le jus de viande.

Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.


Au sujet de l'auteur : Noelly R.

Journaliste cuisine & art de vivre