Réalisez la version originale de la pomme d'amour pour la Saint-Valentin

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Apprenez à réaliser une pomme d’amour comme un vrai chef à l’occasion de la Saint-Valentin. A vous de jouer !

Le secret de la séduction, c’est parfois  savoir préparer un dessert qui vient du cœur. Les oiseaux chantent et les papillons s’envolent, pas de doute la fête de l’amour fait son grand retour, comme chaque année. Célébrez la Saint-Valentin en croquant une pomme d’amour faite maison ! Si sa version originale tient à sa carrure brillante et rouge, on peut toutefois l'apprécier goût chocolat ou même pop-corn. Tant de légendes tournent autour de ce fruit riche en sucre. Découvrez tous ses secrets pour refaire sa recette emblématique à la maison.

D’où vient la pomme d’amour ?

L'art de séduction tient parfois à une pomme d'amour. Crédit : pixabay

Le rouge est la couleur des amoureux, tandis que la pomme renvoie plutôt au péché originel et à la passion. On pense également à la sorcière qui croise la route de Blanche-Neige et envoûte ce cadeau de la nature pour parvenir à ses fins. Ce fruit cueilli du haut des arbres évoque également la vertu de la déesse antique de la beauté et de l’amour Aphrodite. Même si la confection de la pomme d’amour est le fruit du hasard, il est fortuite de lier ces deux évènements. A chacun sa signification. La Saint-Valentin s’est emparée de ce bijou sucré, star des forains et des friandises de l'amour.

Habituellement, on croise cette merveille sucrée dans les fêtes foraines et les foires. Sa renommée tient à son taux fort en sucre et sa robe rougeoyante à souhait. Elle est transpercée d’un bâton pour la déguster à deux et ne faire plus qu’un. Idéale pour se promener main dans la main dans le bonheur et la gourmandise.

C’est à l’aurore du XXème siècle, dans le New Jersey aux Etats-Unis, que le confiseur William Kolb a eu l’ingénieuse idée de tremper sa pomme dans les bonbons qu’il fabriquait. Le goût acidulé et sucré des confiseries a apporté une toute nouvelle saveur au fameux fruit tout rond. Il a finit par être séduit par sa toute nouvelle recette, tout comme ses clients. A présent, la pomme d'amour fait le tour du monde et on en croise à bien des stands en France lors d'évènements en plein air.

Si la Saint-Valentin s’est accaparé ce morceau de sucre, les enfants en raffolent tout autant. Plus c’est gourmand, plus ils dévorent ! En anglais, on parle de pomme-bonbon plutôt que de pomme d’amour et le parfum presque identique à la barbe à papa trahit sa fabrication. Le Québec préfère la dénomination pomme sucrée, simple, basique et descriptif. En France, la pomme d'amour était le nom donné à la tomate, puis a été transposée à ce morceau de sucre si populaire. Sa carrure rouge vif ravit en tout cas les amoureux. Que la fête commence !

Comment réussir la pomme d’amour originale ?

Réalisez la pomme d'amour comme un vrai confiseur américain. Crédit : istock

Encore mieux qu’un filtre d’amour, ce dessert digne de Cupidon est parfait pour votre opération séduction et pas la peine de transpercer qui que ce soit avec une flèche. Mieux vaut opter pour des fruits bio pour vos recettes, pour en apprécier toutes les vertus.

Puisque ces fruits sont brillants comme les rubis, le trempage dans un caramel bien lisse leur donne cette apparence luisante. En automne, cette saveur est particulièrement réconfortante et en hiver, parfaite pour mettre du baume au cœur. En somme, toutes les périodes sont les bienvenues pour goûter une pomme d’amour ! Quelques ingrédients suffisent pour réussir cette recette au bon goût de bonbon. Le sirop de glucose agit ici pour rendre votre caramel plus lisse et empêcher le sucre de cristalliser. Vous reconnaîtrez une couche épaisse entourer votre dessert.

La pomme d'amour se mange en la croquant du sommet jusqu'en bas. N’oubliez pas de bien vous hydrater pendant la dégustation, car comme les bonbons, les pommes d’amour assèchent vite le gosier. Laissez-vous séduire par ce trésor de la nature, paré d’un rouge vif et promis, on ne dira rien à votre dentiste !

Recette originale de la pomme d’amour

Des pommes d'amour renversantes pour la Saint-Valentin. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pommes bio
-250g de sucre
-3 cuillères à soupe d’eau
-1 cuillère à café de colorant alimentaire rouge
-30g de sirop de glucose
-Des bâtons

Préparation :

1.Pour commencer cette recette, faites fondre le sucre et l’eau dans une casserole à basse température. Ajoutez le sirop de glucose. Laissez le caramel prendre forme.

2.Mettez la casserole hors du feu. Le caramel ne doit pas être trop chaud ou il sera trop amer. Versez le colorant alimentaire rouge pour lui donner sa fameuse couleur. Mélangez et réservez 5 minutes.

3.Pendant ce temps, lavez les pommes, car la peau doit être intacte et retirez les tiges. Plantez ensuite les bâtons pour traverser chaque pomme.

4.Vous pouvez tremper les fruits dans le caramel jusqu’au fond de la casserole, de façon à ce qu’ils soient totalement couverts.

5.Posez les pommes sur du papier à cuisson, afin qu’elles soient plus faciles à retirer après séchage.

6.Une fois bien sèches, appréciez votre pomme d’amour avec votre moitié.

Astuce :

Vous pouvez utiliser le jus d’un citron pour remplacer le sirop de glucose et former votre caramel. Ce fruit ajoutera un goût acidulé et encore plus fruité à votre recette. Pour la Saint-Valentin, retirez la peau de pomme sur un côté et dessinez un cœur. Pour des desserts plus officiels, laissez les bâtons de côté et réalisez une jolie présentation dans une assiette, en laissant dégouliner le caramel. Le coup de food assuré !

Où trouver les ingrédients ?

Dessinez un coeur dans votre pomme d'amour pour déclamer votre flamme. Crédit : pixabay


Le sirop de glucose et le colorant alimentaire rouge peuvent se trouver en rayon pâtisserie de votre supermarché. Si vous n’en trouvez pas, il est toujours possible d’en commander ou bien de vous diriger dans des surfaces dédiées à la cuisine. Des recettes maison vous aident également à préparer un sirop de glucose maison. Quand à la coloration, vous pouvez toujours vous diriger vers d’autres garnitures pour vos pommes d’amour.

Cette recette de pomme d’amour originale peut se suffire du seul caramel : de l’eau et du sucre fondu ensemble. Toutefois, pour un aspect ensorcelant, la colorant alimentaire rouge fait là tout le succès de ce dessert qui fait le tour du monde.

Autres garnitures de la pomme d’amour

Dites-le avec des douceurs sucrées comme ces pommes d'amour originales, un vrai succès ! Crédit : shutterstock

On dit que toutes les relations fonctionnent quand on partage un bon repas à deux. Ce n’est pas ce qu’on dit ? Faites-en pourtant votre nouveau dicton ! La pomme d’amour toute rouge, c’est la version originale. Osez d’autres garnitures pour varier votre expérience gustative.

Pomme d’amour au chocolat : C’est un classique que vous avez sans doute déjà vu venir ! Laissez fondre votre tablette de chocolat avec du beurre et trempez vos belles pommes dans ce coulis cacaoté, en tenant par les manches des bâtons. Laissez reposer sur du papier à cuisson pour laisser sécher. Chocolat noir, chocolat au lait ou chocolat blanc, donnez-vous en à coeur joie ! A noter que c'est le choix préféré des Irlandais.

Pomme d’amour au pop-corn : Là encore, on est sur une spécialité des fêtes foraines et autre amusement. Réalisez un pop-corn maison croustillant et enrobez votre pomme d’amour, tout juste cristallisée de cet atour tout doux. L’allure est moins brillante, mais toute aussi charmante. Le maïs soufflé tient sur le sirop des pommes.

Pomme d'amour à la noix de coco : Si vous voulez une friandise douce et exotique, la noix de coco râpée est une idée différente à essayer. Après avoir trempé votre morceau dans le caramel, faites un second trempage dans la noix de coco râpée et le tour est joué ! Attendez un peu et savourez ce délice.

D’autres recettes sont possibles :

Vous pouvez aussi vous essayer à diverses versions, qui proposent un enrobage à la pistache, aux noisettes concassées ou encore aux vermicelles pour une touche plus festive. Côté épices, la cannelle est souvent associée aux desserts et plus particulièrement aux tartes aux pommes. Préparez votre sirop avec une pointe de cannelle pour une pomme d’amour réconfortante. Vous aurez l'impression de savourer un vrai dessert moelleux dans la bouche.

Et si vous n’avez pas d’amoureux-se, vous avez le droit de célébrer l’amour de soi ou n’importe quelle personne qui vous entoure. Régalez-vous, vous le méritez !


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !