Réalisez un cookie XXL riche en chocolat et en caramel beurre salé  !

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Si vous êtes de grands amateurs de cookies, vous devez certainement savoir que cette gourmandise existe aussi en format "gateau"  ! Non ? Eh bien, le moment est venu de faire connaissance !

Pour un goûter, ou pour un anniversaire haut en couleur, pourquoi ne pas réaliser un cookie géant à la grande surprise de vos amis ? Au moins l’avantage c’est que ça change du gâteau rempli de crème. Ce cookie réuni tous les critères d’un cookie mémorable : du caramel comme nappage, du chocolat à profusion et des noix pour le côté croquant. Pour obtenir une texture fondante à souhait le secret est d’ajouter de la vergeoise (sucre que vous pouvez trouver facilement au rayon sucre de votre supermarché). Vous verrez, après ça il vous sera difficile de revenir à la version mini !

Pour réaliser la recette, suivez les étapes ci-dessous :

Cookie géant caramel beurre salé

Ingrédients :

Pour huit personnes

- 200 g de farine
- 160 g de sucre vergeoise
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 œuf
- 180 g de beurre
- 200 g de pépites de chocolat
- Sel

Caramel beurre salé

- 80 g de sucre
- 40 g de crème liquide entière
- 50 de beurre salé

Décoration

- Billes de chocolat
- Noix
- Pépites de chocolat noir

Préparation :

Caramel beurre salé

1. Dans une casserole à feu doux, disposez le sucre et le beurre. Laissez complètement dissoudre. Ajoutez par la suite la crème. Remuez quelques instants. Laissez reposer jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. Réservez.

Le cookie

2. Dans un saladier, disposez la farine, le sel et le bicarbonate. Mélangez. Battez l’œuf, le sucre et le beurre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la préparation dans le saladier. Mélangez le tout à l’aide d’un batteur ou de vos mains. Versez les pépites de chocolat, remuez. Disposez la préparation au frais pendant 30 minutes.

3. Préchauffez le four à 190 °C. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez un cercle de pâtisserie et répartissez la préparation de manière homogène de quoi formez un disque. Faites cuire pendant 15 minutes. Une fois cuit, laissez le cookie refroidir sur une grille. Parsemez de nappage au caramel et terminez en ajoutant les bonbons au chocolat, les pépites et les noix. Laissez figer le tout !

Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Myriam D.

Journaliste cuisine & art de vivre