Le crumble fraises et framboises au caramel balsamique, le dessert le plus original de cet été

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Quand le vinaigre se mêle aux fruits, cela donne un dessert exquis.

Surprenant mais savoureux, ce dessert original saura vous conquérir avec ses fruits rouges au goût acidulé et le caramel réalisé à partir de vinaigre balsamique. Cette association peu conventionnelle égaillera vos repas entre amis et fera de vous un cuistot osant prendre des risques.

Crédit photo : Commoncook


Pour réaliser ce crumble fraises et framboises au caramel balsamique, veuillez suivre les étapes de la recette suivante :

CRUMBLE FRAISES ET FRAMBOISES AU CARAMEL BALSAMIQUE


INGRÉDIENTS (Pour 4 personnes)

- 100 g de farine
- 100 g de cassonade
- 100 g de beurre froid
- 30 g de pistaches décortiquées non salées
- 1 barquette de fraises
- 1 barquette de framboises
- 80 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 4 feuilles de menthe


PRÉPARATION

1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Mixez les pistaches à l'aide d'un mixer. Réduisez-les en poudre tout en conservant quelques morceaux. Dans un saladier, mélangez la cassonade, la farine, le beurre coupé en petits morceaux et les pistaches concassées. Mélangez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable grossier. Mettez au frais.

2. Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec l’eau sur feu vif, jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée. Éteignez le feu et versez aussitôt le vinaigre balsamique dedans, en mélangeant et en faisant attention aux projections. Répartissez le caramel de balsamique dans 4 petits plats individuels.

3. Réservez 4 fraises et 4 framboises pour la décoration. Équeutez les fraises, coupez-les en lamelles et posez-les sur le caramel. Ajoutez les framboises. Recouvrez avec la pâte à crumble jusqu’en haut des plats, et faites cuire au four environ 30 minutes. Laissez refroidir. Posez sur le dessus de chaque crumble une fraise, une framboise, une feuille de menthe et dégustez.

Découvrez notre recette : Cake banane-caramel en vidéo
Crumble
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