Préparez vos propres naans au fromage et à l'ail, un pain à la fois gourmand et moelleux !

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Même si on l’associe souvent à l’Inde, le naan existe de l’ancienne perse à la Chine. Découvrez la recette moderne de ce pain comme on le cuisine aujourd’hui avec du fromage et de l’ail.

Le Naan est l’un des plus vieux pains au monde. Datant de l’Empire perse, il serait né entre l’Asie centrale et l’Inde. Aujourd’hui, ce pain cuit dans un four très typique, est généralement servi en accompagnement de plats. Préparé dans ses régions d’origine dans une version nature, le naan est apprécié en occident aromatisé à l’ail ou encore au fromage.

Crédits : margouillat photo

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Naan au fromage et à l’ail

Ingrédients :

Pour 8 naans

- 375 ml de lait entier chaud
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 paquet de levure de boulanger
- 3 cuillères à soupe de creamcheese
- Une noix de beurre
- 900 g de farine

Pour la garniture :
- 250 g de mozzarella
- 10 gousses d’ail épluchées et émincées
- 100 g Beurre
- Une petite botte de coriandre

Préparation :

1. Dans un grand bol, versez le lait, le sucre et saupoudrez la levure. Couvrez et laissez reposer pendant 10 minutes jusqu’à ce que la levure commence à mousser un peu.

2. Ajoutez le creamcheese, le beurre coupé en dés, le sel et battez. Ajoutez enfin la farine et pétrissez pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène humide.

3. Couvrez la pâte et laissez-la monter pendant 1 heure 30 dans un endroit chaud.

4. Dégazez-la et séparez la pâte en 8 parts égales. Étalez les naans en forme de cercle et placez au centre de la mozzarella râpée et repliez le naan sur lui-même pour former une boule.

5. Reproduisez l’opération pour tous les naans et laissez reposer à couvert pendant 10 minutes.

6. Chauffez le four à naan ou par défaut, une grande poêle en fonte que vous couvrirez pendant la cuisson.

7. Dans un petit bol, mélangez le beurre fondu et la coriandre émincée.

8. Étalez les boules de pâte pour former le naan final. Saupoudrez-les d’ail émincé très finement et intégrez à la pâte avec un rouleau à pâtisserie.

9. Étalez le beurre à la coriandre sur les naans et faites-les cuire pendant environ 1 à 2 minutes de chaque côté.

Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Salim Berkoun

Journaliste chef de rubrique cuisine & art de vivre