Ceviche de dorade aux agrumes : une entrée fraîche de poisson mariné sans cuisson

Ceviche de dorade aux agrumes et avocat

Ce ceviche de dorade aux agrumes et avocat transporte les papilles sur les côtes péruviennes en une seule bouchée ! Le ceviche est une technique ancestrale de «cuisson» à l'acide. Il transforme un simple poisson cru en mets délicat grâce aux agrumes. La dorade (orthographiée également daurade), poisson noble et tendre, s'associe parfaitement à l'onctuosité de l'avocat et au piquant des piments. Sans cuisson, cette recette raffinée impression à tous les coups ! Vous pourrez la présenter aussi bien en apéritif pour une mise en bouche qu'en entrée plus généreuse. C'est frais, gourmand et facile à cuisiner !

Recette Ceviche de dorade aux agrumes et avocat

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:15
icone temps de cuisson 00:00
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 600 g de filets de dorade ultra-frais (ou bar)
  • 4 citrons verts
  • 1 citron jaune
  • 1 pamplemousse rose
  • 2 avocats
  • 1 oignon rouge
  • 1 piment rouge (piment oiseau)
  • 3 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • 2 c. à soupe de huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

1
Retirer la peau des filets de dorade et couper la chair en cubes d'1,5 cm environ.
2
Déposer le poisson dans un contenant en verre.
3
Presser le jus des citrons verts et du citron jaune puis verser sur le poisson. Ajouter du sel et veiller à ce que tous les morceaux de poisson soient immergés sous le jus de citron.
4
Couvrir de film alimentaire et placer au frais pendant 2 à 3 heures (pas plus afin d'éviter que le poisson ne devienne caoutchouteux).
5
Pendant ce temps, éplucher et récupérer les suprêmes de pamplemousse.
6
Émincer l'oignon rouge et le faire dégorger dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
7
Couper les avocats en cubes et arroser de jus de citron. Épépiner et hacher finement le piment oiseau (à doser selon votre tolérance).
8
Récupérer le poisson mariné et ajouter l'oignon égoutté, le piment, les suprêmes de pamplemousse, l'avocat et la coriandre.
9
Arroser d'huile d'olive et mélanger délicatement. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir bien frais !
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