Savourez l'automne dans un dessert avec ce délicieux crumble pommes-noisettes, une douceur traditionnelle qui réchauffe les cœurs ! Cette recette familiale associe la tendresse des pommes cuites au croquant des noisettes le tout sous une pâte à crumble bien croustillante, dorée et parfumée. Facile à réaliser et économique, ce crumble maison est parfait pour utiliser les pommes de saison et créer un moment de gourmandise en famille. Vous pourrez varier les plaisirs en remplaçant la moitié des pommes par des poires ou en ajoutant des pépites de chocolat pour les plus gourmands...
 
  Recette Crumble pommes noisettes
  
 
  
    Ingrédients
    
- 6  pommes (type Golden ou Reinette)
- 2 c. à soupe de sucre roux
- 1 c. à café de cannelle moulue
- 1/2  jus de citron
-   Pour le crumble :
- 120 g de farine
- 80 g de beurre froid
- 60 g de sucre roux
- 60 g de noisettes concassées
- 1  pincée de sel
 
  
    Préparation
 
      1
      Préchauffer le four à 180°C.
     
 
      2
      Éplucher et couper les pommes en lamelles. Les mélanger avec le sucre roux, la cannelle et le jus de citron. Réserver.
     
 
      3
      Du bout des doigts, mélanger la farine avec le beurre froid coupé en morceaux, le sucre roux et le sel jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.
     
 
      4
      Incorporer les noisettes concassées sans trop travailler le crumble.
     
 
      5
      Beurrer généreusement un plat à gratin puis disposer les lamelles de pommes. Ajouter le crumble par-dessus et enfourner 30 minutes.
     
 
      6
      Quand le crumble est bien doré, déguster tiède ou froid !