Recette de Crumble aux Pommes

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Le crumble aux pommes, c’est un dessert qui fait toujours plaisir ! Des pommes fondantes avec un crumble croustillant, comment y résister ? C’est idéal pour terminer un repas convivial de manière très gourmande. Cette recette fruitée et sucrée est très simple et n'est vraiment pas difficile à refaire à la maison. Il existe néanmoins de nombreuses recettes car chacun a son petit secret pour faire le meilleur crumble aux pommes !

En effet, certains ne vont pas faire cuire les pommes avant. On vous recommande de le faire pour un résultat plus fondant. Mais si vous souhaitez un peu plus de croquant à la dégustation, vous pourrez tout à fait les mettre crues dans le plat avant d’enfourner. N’hésitez pas à varier les épices pour parfumer votre recette : vanille, cannelle, fève de tonka, cardamone, anis étoilé, mélange 4 épices… Faites-vous plaisir !

Pour le crumble, il y a également plusieurs écoles : ceux qui préfèrent une couche plutôt épaisse et ceux qui font une couche plus fine. On vous recommande d’utiliser du sucre roux pour que le crumble soit encore plus croustillant mais on peut prendre du sucre blanc si on veut. Le beurre doit être assez froid pour pouvoir l’émietter plus facilement. Attention à ne pas trop le travailler sinon il va fondre trop vite !

Vous pouvez servir le crumble aux pommes encore un peu tiède, c’est meilleur ! Vous pouvez même ajouter une boule de glace, vos papilles vont fondre de plaisir...

Maintenant que vous avez l’eau à la bouche (et nous aussi), enfilez vos tabliers et suivez la recette pour réaliser ce délicieux crumble aux pommes à partager de toute urgence !

Ingrédients nécessaires pour 6 personnes

- 1 kg de pommes

- 1 gousse de vanille ou 1 C A C de cannelle

- 150 g de farine

- 150 g de sucre roux

- 150 g de beurre

Préparation du crumble aux pommes

Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en cubes et les faire fondre dans une casserole avec les grains de vanille ou la cannelle (ou l’épice de votre choix).

Laisser cuire doucement pour que les pommes deviennent tendres (mais pas en compote).

Retirer du feu et déposer les pommes dans un plat à gratin.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre roux. Ajouter le beurre coupé en morceaux.

Du bout des doigts, mélanger grossièrement et émietter pour obtenir un crumble homogène.

Saupoudrer le crumble sur les pommes puis enfourner 20 à 25 minutes à 180°C.

Le crumble est prêt quand il est bien doré. Sortir du four et laisser refroidir.

Variantes et conseils

Comme on vous le disait, il y a de nombreuses recettes de crumble aux pommes. On peut ainsi changer les épices pour aromatiser les pommes ou encore faire une couche plus ou moins épaisse de crumble. Mais on peut aussi le pimper un peu !

Comment ? En ajoutant d’autres fruits comme des poires, des mûres, du cassis ou bien avec du chocolat ou de la crème de marrons. C’est délicieux ! Le crumble aux pommes varie en fonction des saisons pour se régaler à n’importe quelle occasion.

On peut aussi l’alléger avec un crumble aux flocons d’avoine ou bien sans beurre (oui oui c’est possible). Alors, pour quelle recette originale de crumble aux pommes allez-vous craquer ? Nous, on les aime toutes !

10 recettes pour changer du crumble aux pommes traditionnel

crumble aux pommes avec chocolat et bananes dans des assiettes

Crumble aux pommes, chocolat et bananes

Cette recette de crumble est ultra-fondante ! Le mélange des pommes et des bananes + le chocolat fondu, c’est un vrai délice dès la première bouchée. Il fera parfaitement l’affaire pour terminer le repas de la meilleure des façons. Venez vite découvrir la recette !

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Crumble aux pommes et mures

Crumble aux pommes et aux mûres

Un dessert à faire rougir toutes les papilles ! Le crumble aux mûres et aux pommes est idéal pour profiter pleinement de la saison des mûres (mais on pourra aussi en profiter le reste de l’année avec des mûres surgelées). Très simple et rapide à réaliser, le plat sera terminé en un rien de temps lui aussi !

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Crumble aux pommes avec de la cannelle

Crumble aux pommes, poires et crème de marrons

Pour l’automne, servez un magnifique crumble aux pommes, aux poires et à la crème de marrons. Ce mariage de saveurs automnal ne laissera personne indifférent. Et avec ses petites noisettes croquantes, impossible de ne pas craquer ! Ce dessert sera définitivement notre préféré de la saison.

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Crumble aux pommes et au cassis avec une boule de glace

Crumble aux pommes et au cassis

Pour rougir de gourmandise en été, osez le crumble aux pommes et au cassis ! Ces deux fruits se marient à merveille et c’est un dessert qui ne demande pas d’être un chef pâtissier. Tout le monde pourra le refaire à la maison et vous comblerez les papilles de vos convives à tous les coups !

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Crumble aux pommes avec des framboises dessus

Crumble aux pommes et framboises sans beurre

Et oui, on peut faire un crumble sans beurre ! C’est une recette parfaite pour alléger ce dessert et on pourra la décliner à l’infini. Il suffira de remplacer le beurre par du sirop d’agave (ou sirop d’érable) pour obtenir la texture sableuse du crumble. Ici, on mise sur la combinaison pommes et framboises qui fonctionne toujours.

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Pommes facries au crumble avec cannelle

Pommes farcies au crumble de noix

Et si on servait notre crumble directement dans les pommes ? Cette présentation originale fera sensation à l’heure du dessert. Le crumble de noix est terriblement craquant et la recette est encore plus simple car il suffit simplement de creuser les pommes et d’ajouter le crumble par-dessus. Bon appétit !

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Crumble aux pommes et aux flocons d’avoine

Dans cette recette de crumble, il n’y a pas de farine ! On utilisera des flocons d’avoine et des noix de pécan en base de crumble. Et pour la rendre encore plus healthy, vous pourrez toujours remplacer le beurre par de la purée d’amande et réduire la quantité de sucre, ce sera toujours un délice pour les papilles.

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Cake crumble aux pommes et au chocolat

Le “crumbcake” (cake crumble) est une façon très originale de présenter son prochain dessert ! C’est un mélange entre un cake et un crumble pour avoir plus de textures et c’est vraiment trop gourmand. Pour les saveurs, on mise sur le combo pommes et chocolat toujours aussi délicieux. Croustillant, fondant et moelleux seront au rendez-vous !

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Crumble aux pommes, fraises et rhubarbe

Profitez des beaux jours avec cette recette fruitée et gourmande ! Le crumble aux pommes, fraises et rhubarbe est un dessert super fondant et croustillant à la fois, vos papilles n’en reviendront pas. C’est une recette parfaite pour déguster la rhubarbe autrement et on devient accro dès la première bouchée !

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Crumble aux pommes et au pain d’épices

Ce crumble aux pommes est vraiment le plus simple du monde ! À la place de l’appareil à crumble traditionnel, on viendra émietter des tranches de pain d’épices juste toastées et c’est tout. Pour un goûter ou un dessert magique, c’est la recette parfaite. Le crumble aux pommes et au pain d’épices est ultra-réconfortant et gourmand alors n’hésitez pas et passez vite derrière les fourneaux pour vous régaler !

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Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !