Dessert italien du moment : le tiramisu revisité aux poires et spéculoos pour 6 personnes

Tiramisu aux poires et spéculoos

Succombez à ce tiramisu aux poires et spéculoos, une variante automnale du célèbre dessert italien qui marie harmonieusement les saveurs de saison ! Cette recette originale remplace les boudoirs traditionnels par des biscuits spéculoos parfumés et ajoute la douceur de la poire version pochée. C'est un dessert raffiné et gourmand qui apporte un vent de nouveauté à vos fins de repas, on vous garantit que vos convives vont vous demander votre secret. 

Recette Tiramisu aux poires et spéculoos

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:15
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 4 poires
  • 300 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 200 g de spéculoos
  • 30 cl de café refroidi
  • 2 c. à soupe de liqueur de poire (optionnel)
  • cacao en poudre non sucré
  • Pour le sirop :
  • 20 cl de eau
  • 60 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle

Préparation

1
Préparer le sirop en faisant bouillir l'eau, le sucre et la cannelle.
2
Faire pocher les poires épluchées pendant 15 minutes et laisser refroidir.
3
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mascarpone.
4
Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
5
Mélanger le café et la liqueur de poire. Tremper rapidement les spéculoos dans ce mélange et les déposer dans un plat à gratin (ou coupe individuelle).
6
Ajouter une couche de crème puis une couche de lamelles de poire pochée. Répéter l'opération : spéculoos imbibés, crème et poire.
7
Terminer par de la crème et réserver au frais pendant au moins 4 heures. Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre et parsemer de quelques biscuits spéculoos émiettés.
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