Revisitez le tiramisu au spéculoos et à la mangue rôtie, des saveurs à la fois gourmandes et originales !

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Pour les amateurs de fruits exotiques, retrouvez toutes les saveurs de la mangue rôtie dans un tiramisu, un dessert imaginé par Emma de Casserole et Chocolat !

Si vous ne connaissez pas encore le site Casserole et Chocolat, foncez-y pour y découvrir de fabuleuses recettes, toutes plus gourmandes les unes que les autres ! C’est le cas notamment du tiramisu spéculoos et mangue rôtie, un vrai délice qui mêle les saveurs avec équilibre et justesse !

Crédits : Casserole et Chocolat

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Tiramisu Spéculoos et Mangue Rôtie

Ingrédients :

- 100 g de Spéculoos
- 3 jaunes d’œufs (60 g)
- 114 g de sucre semoule
- 34 g d’eau
- 250 g de mascarpone froid
- 200 g de crème fraîche entière
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1/2 mangue
- 1 cuillère à soupe de miel
- De la vanille en poudre
- 1 feuille de gélatine (optionnel)

Instructions :

1. Mettez le mascarpone dans un grand saladier, réservez au frais.

2. Dans une casserole, faites chauffer doucement l’eau et le sucre semoule jusqu’à obtention d’un sirop faisant de petites bulles (2 minutes suffisent).

3. Si vous souhaitez une crème bien ferme, ajoutez la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide au sirop.

4. Ajoutez le sirop aux jaunes d’œufs, fouettez immédiatement et vivement pendant 5 à 6 minutes au batteur. Le mélange doit refroidir. Mettez au réfrigérateur 2-3 minutes si nécessaire.

5. Ajoutez ensuite au mascarpone et fouettez jusqu’à obtention d’une crème bien homogène.

6. Remettez au réfrigérateur.

7. Montez la crème et le sucre glace en chantilly bien ferme.

8. À l’aide d'une spatule, ajoutez la chantilly à la crème mascarpone.

9. Remettez au frais pendant 2 heures.

10. Au bout des deux heures, écrasez les biscuits Speculoos et disposez-les dans votre plat en faisant une couche sans trou.

11. Recouvrez avec toute la crème et remettez au frais.

12. Laissez au réfrigérateur 6 heures minimum avant de continuer.

13. Pelez et découpez la mangue en cubes.

14. Faites fondre le miel dans une poêle à feu moyen. Ajoutez-y les dés de mangue et la poudre de vanille.

15. Laissez rôtir 3-4 minutes en remuant un peu. Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante.

16. Une fois les dés de mangue refroidis, disposez-les sur votre tiramisu et remettez au frais une bonne heure.

Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Salim Berkoun

Journaliste chef de rubrique cuisine & art de vivre